Пересадить москвичей на велосипеды будет сложно
14.03.2008 10:18 | Независимая газета
В конце весны - начале лета в Центральном административном округе столицы могут появиться велосипедные стоянки, а позднее и отведенные для езды дорожки. Любители двухколесного транспортного средства считают, что передвижение по столице на велосипеде может решить проблему пробок и экологии. По мнению экспертов, пересадить Москву на велосипеды не позволят столичные реалии, однако признают, что это существенно бы разгрузило город от пробок.
Первый шаг навстречу столичным велосипедистам сделали в префектуре Центрального округа, включив вопрос о создании велопаркингов и велосипедных дорожек в концепцию развития ЦАО г. Москвы до 2012 года. "Точное появление этих новинок будет известно только в апреле, когда закончится проработка этой части концепции, - сообщила "НГ" пресс-секретарь Юлия Щеповских. - Однако могу отметить, что ввести велостоянки, которые будут располагаться в основном около входов в метро и на площадях, попросили жители округа. Мы же, в свою очередь, просто откликнулись на их просьбу". Кроме того, в концепции подразумевается появление и велодорожек, под которые будет скорее всего выделяться специальная полоса на дороге. Возможно, решатся проблемы и "безлошадных" москвичей - специально для них появятся прокаты велосипедов.
Столичные велосипедисты поддерживают усилия властей. По их словам, раньше для велосипедистов в Москве делалось очень мало, если не сказать ничего. "Если едешь по тротуару, люди это воспринимают как вызов себе, ругаются, гонят на трассу, где, по их мнению, и место велосипедистам, - говорит москвич Андрей Грачев. - А на дороге попросту страшно. В Москве водители не замечают никого, кроме себя. Да и ездить по краю дороги практически невозможно, там машины парковать принято". По его мнению, если власти города и дальше будут идти навстречу велосипедистам, то количество их возрастет. При этом рост спроса на велосипеды в столице отмечается уже сейчас. Как рассказал "НГ" менеджер по продажам одного из крупных спортивных магазинов, покупатели перестали делиться даже по в озрасту. "В начале весны люди приходят к нам толпами, продаем по три-четыре велосипеда в день, - рассказал он. - И если раньше основными покупателями у нас были тинейджеры, то теперь берут эти транспортные средства и люди более почтенного возраста".
Велосипедисты считают, что если культивация двухколесного транспорта будет продолжаться, то со временем будут решены и две главные проблемы Москвы - пробки и экология. "Посмотрите на страны Европы, там водители, пешеходы и велосипедисты живут бок о бок спокойно. Если бы у нас была хотя бы половина тех условий, которые есть там, людей, которые отказываются от машин, стало бы еще больше, и не было бы ни пробок, ни толкотни в метро, - говорит Андрей Грачев. - К тому же, если москвичи пересядут на велосипеды, то и город будет чище, так как выхлопных газов от этого транспортного средства никаких".
Однако эксперты утверждают, что в московских реалиях не может идти и речи о создании велосипедных дорожек на трассе, велостоянок и проката из-за российского менталитета. "На Западе другая культура вождения. Велосипедисты там являются полноправными членами дорожного движения, в Москве все не так, - считает профессор кафедры "Организация и безопасность движения" Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) Александр Романов. - У нас хотя и прописано в Правилах дорожного движения, что велосипедист имеет преимущество перед другими видами транспорта, это все равно никто не соблюдает. О чем говорить, если люди устраивают стоянки на тротуарах и умудряются давить там же пешеходов". Также профессор отметил, что, кроме морали, Запад отличается и техническим оснащением дорог. "Специальная разметка для велосипедистов, дорожные знаки, специальные светофоры, у нас же этого ничего нет. Да и около каждой стоянки нам придется ставить будку охранника, чтобы велосипеды не украли, - говорит Александр Романов. - Хотя в принципе - это перспектива для московских дорог. Если хотя бы часть столичных граждан пересядет на велосипеды, пробок станет существенно меньше".