16-17.05. Фруктовая-Ильичево. Южная и Средняя Мещера. Отчет.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: 16-17.05. Фруктовая-Ильичево. Южная и Средняя Мещера. Отчет.

По умолчанию 16-17.05. Фруктовая-Ильичево. Южная и Средняя Мещера. Отчет.

В эти эпические выходные я тоже покатался, причем по довольно необычному маршруту. Любителям Мещеры, надеюсь, будет интересно.
    О погоде. В субботу в 8:45 вылез на Фруктовой под неспешный холодный дождик, который продолжался без перерыва весь день и большую часть ночи. За день хорошенько продрог, так что вечером сил готовить ужин уже не было, хотелось побыстрей нырнуть в спальник и отключиться. Что я и сделал часов в 7 вечера. Не удивительно, что встал в 5 утра. Вместо дождя часов до 7 шла обильная морось. Приготовил завтрак, поел, собрался. Выехал в 7:40. В 7 опять пошел дождь и закончился часов в 11. Дальше шло волнами: дождь, просветление, опять дождь и т.д. Во время просветлений успевал согреться и даже подсохнуть. Ехалось значительно веселее, чем в субботу. Последний раз помочило уже на платформе перед электричкой. Уезжал на 21:17, но мог бы успеть на 17 часовую, если бы не забыл про нее и не задержался в лесу.
    Про маршрут. Ключевых участка здесь три:
    Белоомут-Шехмино. Самый суровый участок. Мрачные, унылые горельники. Тяжелые, раскатанные лесовозами пески. Таблички с надписью "Стой, стреляют! Проезд и проход запрещен". Это в месте, где дорога с севера огибает тренировочный полигон рязанских десантников. Вдалеке слышна стрельба.
    Малиновка-Заводская Слобода. Считал весьма вероятными проблемы на этом куске. Но он оказался практически идеальным. Твердые, слабо или средне раскатанные дороги. Проблемного песка нигде нет. Местами глина с торфом. Но, несмотря на тотальный дождь, больших луж нет. Красивейший лес.
    Быково-Мильцево. Самый длинный и разнообразный отрезок. Путь через лес от Быково до дороги на Воронцово в середине содержит кусок противопожарной канавы, сильно заваленной буреломом. Желательно найти альтернативу. Дорога на Плишкино и дальше, до последней рязанской деревни Воронцово, - сначала очень торный грейдер, потом постепенно он превращается в хорошую лесную дорогу. После Воронцово сначала классическая мещерская лесовозка с гигантскими лужами, потом вплоть до Михалей полузаброшенная рязанско-владимирская контрабандная лесная дорога. Броды через лужи и ручьи. На одном месте бобры сделали плотину как раз вдоль по дороге. После Михалей слабая, но вполне проезжая дорога, а от Бутылок до Бобров - асфальт!! Удивительно камерный и интимный! Куда там Завидовским дорожкам. Далее почти до самого Мильцево очень приятные мало и среднеезженные лесные дороги. Попадаются участки с лужами, но не глобально. И это в условиях глобального дождя. Здесь тоже заказник. В основном висят таблички о запрете охоты, разведении огня и сборе грибов и ягод, но видел одну с запретом прохода и проезда. Последние километров 5 перед выходом к ж.д. - тяжелый песок.
    Впечатлило буйное цветение садов в полузаброшенных деревнях.
    Маршрут можно рекомендовать тем, кто знаком с мещерскими дорогами и убедился, что оно ему надо.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Альд
    Байк
    Стелс навигатор 700

Амикан
    интересный маршрут, знакомые места. А фото есть? Был на этом полигоне в Сельцах в 2007 году. интересно посмотреть как там сейчас
    Вся жизнь в лесу!

Фото нет. Что касается полигона, то дорога, по которой я ехал, очевидно, через его "рабочую" часть не проходит. Это самая северная, т.е. самая дальняя от полигона дорога, по которой можно попасть из Белоомута в Шехмино, так что альтернативы нет. Какой-то достоверной конкретики сообщить не могу. Как уже написал, во все время движения с юга в нескольких километрах слышалась активная автоматная стрельба. Наверное, иногда устраивается более широкое оцепление территории, т.к. на дороге обозначены посты табличками с номерами. Очень сомневаюсь, что собственно на полигон дадут проехать. Т.е. чем южнее, тем рискованнее. Вроде бы раньше был разрешен проход непосредственно вдоль Оки. Как сейчас - не знаю, но есть большие сомнения. Езда по моему пути, на мой взгляд, вполне допустима. Риск нарваться скорей всего мал, в крайнем случае просто дальше не пустят и всё. Маленький эпизод. Во время езды по запретному участку услышал гул моторов. Бросился вбок с дороги. Вокруг горельник, видно по сторонам далеко. Нашел какую-то яму, залег вместе с велосипедом. Оказалось - лесовозы.

Партизан, блин.
    Мы в мае 2011 по этим полигонам и горельникам (тогда еще буреломам) шарились в майском "детском" походе...
    Три дня буреломы пытались обойти. В итоге скорее прошли, чем проехали от Фруктовой до Рязановского. И то, пришлось свалиться на Моховое и потом по асфальту ехать на Рязановский, т.к. весь лес лежал...
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

Сейчас на дорогах бурелома нет. Основная трудность там - песок. Вы ездили немного не там, Рязановский - это в другую сторону. Хотя картина, наверное, похожая. Вообще маршрут для любителей тайги отличный. Надо повторить летом, когда черника, купание... Юлька, ты любительница тайги?

Цитата Сообщение от Амикан Посмотреть сообщение
    Вообще маршрут для любителей тайги отличный. Надо повторить летом, когда черника, купание.
    Там вероятно в это время не протолкнуться от слепней с комарами?

Сейчас на дорогах бурелома нет. Основная трудность там - песок. Вы ездили немного не там, Рязановский - это в другую сторону. Хотя картина, наверное, похожая. Вообще маршрут для любителей тайги отличный. Надо повторить летом, когда черника, купание... Юлька, ты любительница тайги?
    Да, мы сразу на север уходили от Белоомута. Но там тоже до торфоразработок полигоны с табличками и гильзами...
    Ребенок не мог расстаться с гильзой, с него тогдашнего ростом. Хотел забрать с собой. Предложила ее ему на вел привязать. Сказал только: "Ну хоть сфоткай меня с ней"...
    А минометную гильзу "с крылышками" таки притащил...
    Песок да... Помню как вся группа уехала вперед, а мы с ним шли пешком, ребенок тащил свой тяжеленный Атом (еще на 20х колесах) и рыдал в голос: "Больше никогда в велопоход не поеду!"

А я то да, любитель.
    Но в июне комаров тучи... И Окуловка... А июль-август я только вокруг Усада и Покрова буду кататься.

Цитата Сообщение от Коляскин Посмотреть сообщение
    ...
    Кого мы видим!!! Реинкарнация!!! Коля, ты уж держись, не зли модератора.
    Цитата Сообщение от Коляскин Посмотреть сообщение
    Там вероятно в это время не протолкнуться от слепней с комарами?
    Цитата Сообщение от YUSHA Посмотреть сообщение
    Но в июне комаров тучи...
    А то как же! Что же это за тайга без гнуса? Но какой же любитель тайги будет из-за этого сильно расстраиваться.
    Но там тоже до торфоразработок полигоны с табличками и гильзами...
    Блин, все нормальные места в Подмосковье - одни запретные зоны.
    И Окуловка... А июль-август я только вокруг Усада и Покрова буду кататься.
    Ну так уж и не найдется окошка?

Блин, все нормальные места в Подмосковье - одни запретные зоны.
    Нам там ничего не запрещали. Мы просто никого не встретили.
    Первая ночевка была на речке, между двух полигонов.

Ну так уж и не найдется окошка?
    Посмотрим. Может и найдется.

Раньше, еще до пожаров 2010, я несколько раз зимой ездил похожим путем из Фруктовой в Шехмино, но всегда заезжал из Белоомута в Сельцы, а потом сразу за Сельцами и речкой брал севернее и выходил как раз на твой маршрут. Лесовозки кончались где-то в самой северной точке этого перелаза на твоем треке, а дальше одинарная колея от буханки или трактора почти до Шехмино, и там снова лесовозки. Тогда еще из Шехмино вел уютный грейдер до Криуши, а дальше укатанная лесная дорога через Кельцкие озера на Пру. После пожара как-то проехал южнее, прямо сквозь полигон, но в целом этот путь меня разочаровал. Всюду горельники вместо леса, новый асфальт от Шехмино, и до кучи заваленная снегом дорога от Кельцких озер до Горок. Да и на Пре любимые места сгорели. Больше не езжу так.
    Болонь - Заднепилево раза три проезжал, всегда с удовольствием. Приятный кусок.

А вот Быково - Мильцево вот это настоящий подарочек. Спасибо большое!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)