Департамент транспорта Москвы начал хорошее и правильное дело: строительство велодорожек по всему городу. Где-то получается, где-то нет, но процесс определённо пошёл, и это уже само по себе весьма отрадно.
В этом посте хотелось бы перечислить те велодорожки, которые определённо "удались", так что можно и нужно перенимать положительный опыт их строительства и на другие объекты.
Это велодорожки, по которым не только приятно, но и удобно перемещаться по городу.
К сожалению, пока я знаю таковых совсем немного, и это явно не от недостатка знаний о Москве. Причём почти все велодорожки находятся на правом берегу Москвы-реки и лишь одна - на левом.
Итак:
1) Самая удобная и самая совершенная - велодорожка на Борисовских прудах:
- Отделена от тротуара газоном
- Широкая, имеет две полноценные полосы, размечена
- Не "виляет", идёт чётко вдоль дороги
2) Самая эффективная - велодорожка из Марьино в Капотню.
- По ней можно добраться в Капотню и Дзержинский намного более коротким путём, чем на автомобиле
- Широкая, две полосы и разметка
При этом всё описанное относится только к участку Марьинской велодорожки между улицами Капотня и Поречной, дальше она превращается в типичную парковую "пьяную дорогу", а на пересечениях с обычными пешеходными дорожками допущены грубейшие огрехи (например, есть место, где после дождя запросто можно поскользнуться)
3) Короткая, но очень перспективная: велодорожка в Никулинской роще.
Соединяет кратчайшим путём ул Удальцова и ул.Лобачевского, при этом обеспечивая удобный сквозной проезд через пешеходный переход на другую сторону ул. Лобачевского, откуда легко попасть в Старую Олимпийскую деревню и Тропарёво-Никулино
Преимущества:
- Отличное "быстрое" покрытие
- Поскольку покрытие тротуара и дорожки сильно различается как по структуре, так и по цвету, а на самой дорожке присутствует разметка - местные жители стараются на неё не заходить: то ли там очень интеллигентные люди живут, то ли проектировщики проявили отменное знание человеческой психологии
- На самом деле велодорожка там даже не одна, а две параллельные, так что велосипедистам тесно быть явно не должно
Мне кажется, что в перспективе эта дорожка может стать "первым участком" связующей между Воробьёвыми горами и Солнцево.
4) Велодороги в Баковском лесопарке
Помимо "увеселительной" функции позволяют максимально быстро, практически следуя идеально короткой траектории, добраться из Переделкино до ул. Рябиновой, и ул. генерала Дорохова (а там и до Кутузовского рукой подать).
Неудачные примеры перечислять не стану, их слишком много. Отмечу лишь, что велодорожка от Парка Горького до Бережковской набережной - это самый вопиющий пример неудачно спроектированной дорожки:
1) Это просто крашенный асфальт набережной
2) (следствие п.1) Она никак не отделена от остальной дороги, в результате чего проехать по ней днём в более-менее нормальную погоду весьма затруднительно
3) Траектория велодорожки не тянет на решение транспортной задачи: попасть на неё далеко не просто, выехать с неё - тоже, а сама идея велодорожки по берегу реки, делающей крутой изгиб у Воробьёвых гор - явно намекает на её "прогулочно-увеселительный" характер