2-12 августа 2014: Voyage de Laponie
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: 2-12 августа 2014: Voyage de Laponie

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию 2-12 августа 2014: Voyage de Laponie

    После прошлогоднего вело-паромно-паровозного блиц-похода по Норвегии, отчет по которому я так и не собрался дописать, мы с дочерью решили предпринять еще один поход по его мотивам, только теперь уже полностью своим ходом на велосипедах. В этом году мы решили ограничиться землями лопарей - саамов, и посетить финскую и норвежскую части Лапландии. то есть финскую провинцию Лаппи и норвежскую губернию(фюльке) Финнмарк.

    Нитка велосипедной части маршрута была такой: Ивало - трасса E75 - трасса 92 - Каригасниеми (граница) - Карашок (трасса E6) - Лаксельв - Стаббурснес - Скаиди - Альта - трасса 93 - Каутокейно - граница - Хетта (Энонтекиё) - трасса 956 - трасса 957 - грейдер 9562 - Тепасто - снова трасса 956 (которая теперь тоже грейдер) - Сиркка(Леви) - трасса 79 - Киттиля - Рованиеми. Пройденное по основному треку расстояние - 950-960 км за 10 ходовых дней. вместе с "домашними" километрами, то есть теми, что были сделаны на родине, получается чуть больше 1000.

    Забрасывались, как и в прошлом году, самолётом UTAir через Мурманск. Самолёт улетает из Внуково в 21:50, и прилетает в Мурманск в 0:10. Далее добрались до Ивало на маршрутке, которая отходит от гостиницы "Полярные Зори". В этот раз решили не брать такси, и доехать от аэропорта до этой гостиницы своим ходом - всего 29 км, благо перелетев через Полярный круг, мы попали на 10 суток в полярный день, когда крутить не включая фары можно хоть круглосуточно.





    Маршрутка отправляется от гостиницы в 6:30 или 6:40. До этого времени мы зависли в баре гостиницы. выпив 2 чайника чая по 120 руб. каждый. Чай был весьма хорошего качества. Поспать нам удалось только в маршрутке, благо идёт она до Ивало 6 с лишним часов. Дорога до пограничного перехода Лотта/Райя-Иоосеппи почти без трафика, по ней вполне можно было бы ехать на велике своим ходом, но она довольно длинная - 250 км, и совершенно разбитая. Зато у финнов дорога идеального качества. Думаю. это они специально так её отремонтировали, чтобы утереть нос рюсся, так как большинство других дорог было в не столь идеальном состоянии, хотя и в лучшем, чем у нас и даже у норвежцев.

    В Ивало закупились газом, местной едой и направились в сторону Инари.

    Дорога, конечно, далеко не плоская, но без больших подъёмов и спусков.



    Между аэропортом и Мурманском горки гораздо круче, чем были на этом и большей части других отрезков нашего маршрута (за исключением участка дороги между Альтой и Каутокейно, где был практически горный каньон с весьма неслабым подъёмом). С первых километров и до самого Рованиеми мы постоянно встречали оленей с мохнатыми рогами:



    В Финке и Норвегии вдоль дорог государственного и общеевропейского значения постоянно встречаются места для отдыха. На крайнем севере эти места оборудованы туалетами, ну и на всех вообще есть помойки для мусора и столики. за которыми можно посидеть. Рядом с одной из таких стоянок мы видели православные кресты:



    На данных могилках ничего поминального не лежало, но думаю, что для некоторых знаменитых велопутешественников-голодранцев, путешествующих с малым бюджетом, наличие православных захоронений должно быть обнадёживающим фактом. Впрочем, и супермаркеты в Финке да и в Норвегии не так уж и дороги, особенно если не впадать в гурманство, а потреблять только местные продукты: молоко, кефир, лосось, сливочное масло, сыры местного производства, и отказаться от потребления алкоголя. Кстати, дьюти-фри на переходе Лотта/Райя-Иоосеппи нет, так что закупаться зельем, коль скоро оно необходимо, следует еще в Мурманске. а то и до него, в своём родном городе.

    До Инари доехали довольно быстро. Дочь решила сходить в местный музей, а я подремал на лавочке со столиком, так как сил бороться со сном уже практически не было. После этого мы с трудом докрутили до кемпинга "Neljan Tuulen Tupa", где имеется самый дешёвый вид жилья для туриков - собачьи будки на 2-3 койки за 30 ойро. Наша будка была довольно стильной: в углу был сложен камин из речных камней, который мы, правда. не топили за ненадобностью, так как было тепло весь день, который длится здесь 24 часа. Всего прошли за этот день, не считая мурманских километров, 76 км. Вот трек для наглядности. хотя он должен быть полностью очевиден из описания:

    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vqixinjsqroktoaw


    А это фотка ресепшена нашего кемпинга:



    ---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------

    На следующий день мы вернулись порядка 5 км по трассе E75 до поворота на трассу 92, которая ведёт к "саамской столице" Норвегии посёлку Карашок:



    Дорога хоть и без крутых подъёмов и спусков, но всё же довольно холмистая:



    Пока ехали до норвежской границы, несколько подустали, На берегу одного из озёр достали из торбы горелку, и сделали чай, используя вместо лимона слегка недозрелую чернику.



    Впрочем, после этого озера начался спуск, и мы довольно быстро докатили до границы, где в деревушке Каригасниеми даже успели зайти в магазинчик при заправке, который согласно расписанию должен был быть закрыт. Купили в отделе кулинарии какого-то мяса с гриля, вероятно, оленины, и местного национального блюда: картошки, запеченной с лососем:

    :

    Этот знатный ужин, вместе с продуктами на завтрак, обошелся нам в 27 ойро, что, в общем-то, терпимо.

    Очереди на таможне не было, хотя мы всё равно воспользовались "зелёным коридором":



    Граница проходит по реке Инарийоки:




    Норвегия показалась нам чересчур живописной по сравнению с находящейся по другую сторону границы часть Финки. Да и плотность населения, стоит только пересечь границу, сразу становится в несколько раз выше:



    Вероятно страдающие от аграрного перенаселения норвежцы, похоже, пытаются извлечь профит из каждого клочка земли:



    До Карашока от границы оставалось что-то около 12 км, которые мы пролетели на одном дыхании.

    Расположились на берегу речки Танаэльва в палатке, особенно не шифруясь.



    Только поставили палатку, пошел ливень, довольно сильный, но непродолжительный. Пока мы ехали по Норвегии, подобные ливни случались каждый вечер, за исключением вечера 6 августа, когда мы были в Альте.

    Проехали за этот день 92 км, если верить дорожным указателям.

    Трек для наглядности: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gkrpjerylkyysucr

    ---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:12 ----------

    На следующий день с утра дочь опять посетила местный саамский музей в Карашоке, а меня за 130 крон задушила жаба, так ка кроновая часть нашего бюджета была более, чем ограниченной.



    День был пасмурным, но тёплым, равно как и все наши последующие дни, кроме промежутка между закатом и восходом (ночью это, впрочем, всё равно сложно назвать), когда мы были в Хетте. Сначала мы поднимались на своего рода перевал, впрочем совсем невысокий. Вдали были видны горы национального парка Стаббурсдален, на которых островками лежал снег:





    После подъёма был 40-километровый спуск:



    ---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:23 ----------

    И вот, после двух с половиной дней пути, наконец, показалось море ... или океан, хотя в этом месте это всего лишь фьорд:

    ---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:20 ----------

    Здесь же расположился городок Лаксельв. По краю фьорда тянется горная цепь:



    ---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:23 ----------

    В Лаксельве мы посетили местные гастрономы, и поехали дальше, еще 20 км до местечка Стаббурснес, где находится офис национального парка Стаббурсдален. По дороге наблюдали пасущихся у кромки моря оленей:


    Интересно, что они там делали: ели водоросли, или восстанавливали солевой баланс морской водой?

    Доехав до офиса нацпарка, мы проигнорировали таблички "no camping", и поставили палатку у речки, хотя и отошли, на всякий случай, подальше от построек. В речке посетители парка ловят лососей.
    Последний раз редактировалось VitalyT; 04.09.2014 в 21:37.

  2. #2
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию



    За день мы прочесали 93 км: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=swujrbdewyctshwt

    Если верить карте-схеме из халявного буклета "Северная Норвегия", который издаётся даже на русском, то вдоль речки через нацпарк проходит пешая туристская тропа, которая позволяет срезать километров 70-80 пути. Дочь порывалась пройти эту пешку, видать надоело ей уже крутить, но я объяснил ей, что 30 км пешки с гружеными байками по горной тропе - это гораздо хуже, чем проехать по шоссе 80 км, тем более, что у нас нет ни нормальной карты, ни GPS, и что велик риск заблудиться и накормить не только комаров. но и медведей. В конце концов дочь согласилась вкручивать дальше.

    Дорога шла вдоль берега фьорда. Редко, когда попадается столь приятная дорога! Ни тебе жары, ни затяжных подъёмов и спусков. Пейзажи ласкают зрение:







    Через некоторое время мы встретили норвежского велотуриста. который живёт где-то недалеко от Бергена и приехал сюда с самого юга Норвегии, и теперь возвращается с мыса Нордкап. Очень удивился, что мы едем не на Нордкап, равно как и все велотурики, которых мы встречали в тех краях. Мы объяснили, что уже были на Нордкапе в прошлом году, и теперь хотим увидеть столицу Финнмарка Альту.



    Еще через короткое время мы помахали рукой еще двум велотуристам - мужчине и женщине, которые отдыхали в стороне от дороги. Через некоторое время мужчина обогнал нас, и по велорюкзаку-штанам я сразу заподозрил в нём соотечественника. Сомнений не осталось, когда я увидел на его велорюкзаке надпись на русском. Оказалось, что они с женой из Москвы, и едут, понятное дело, на Нордкап, откуда хотят добраться до Киркенеса на Хуртигрутене - береговом круизном пароме. на котором мы прошли в прошлом году сначала от Киркенеса до Хоннингсвога (порт на острове Магеройя, где расположен мыс Нордкап), а потом от Хоннингсвога до Харстада. Тоже очень удивились тому, что мы едем не на Нордкап. Я осторожно спросил про их участие на велофорумах, включая Веломанию. Мужчина ответил, что да, иногда читает, но пишет редко, а в основном катается с Толстым и Коляскиным! "Надо же, какое совпадение" - сказал ему я - "я тоже катаюсь с Толстым и Коляскиным, правда в последнее время редко". Оказалось, что зовут его Дмитрий Сафронов. а его ник здесь на форуме sadi. Вот ведь как бывает! Перед тем, как разъехаться (мы остались на площадке для отдыха автомобилистов. чтобы приготовить пищу), мы сфотографировались на память:



    ---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:06 ----------

    Вскоре после встречи мы доехали до места, где фьорд расширяется, и противоположный берег уже не виден.



    На такой хреновине сушат рыбу, думаю, обычно треску:



    Много таких сушилок мы видели в прошлом году на Лофотенах.

    Через некоторое время мы подъехали к развилке:



    Посетители Нордкапа продолжают дорогу вдоль моря, а мы завернули налево, в тундру.





    Подъём был не очень крутым, и не очень высоким, так как все горы до километра с небольшим высотой остались южнее, в Стаббурсдалене.

    Норвежская тундра оказалось весьма обжитой. Правда большинство домиков были летними - что-то вроде дачек. Несмотря на обилие человеческого жилья, оленей тоже было очень много



    Вечерний дождь переждали в беседке на стоянке для отдыха автомобилистов. Палатку поставили у речки, за которой было что-то вроде церкви





    Всего в этот день, 5 августа, проехали почти сотню: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nmrebtcseycfzztq

    ---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:06 ----------

    На сдедующий день нас ожидали полная халява, а также купалка и пир. Правда с утра пришлось еще немного покрутить по тундре.














    Подъёмы были не очень крутыми и не очень затяжными, но всё-таки покруче и попротяженнее тех. что встречаются в Подмосковье.

    ---------- Добавлено 05.09.2014 в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение 04.09.2014 было в 23:16 ----------

    Потом вдруг начался довольно крутой и продолжительный спуск, и вместо тундры мы оказались... не знаю, как это назвать... в лесотундре что ли...

    ---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------



    ---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:45 ----------

    Потом был ещё небольшой подъём, и вот снова мы увидели море-окиян:

    ---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:47 ----------



    ---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:48 ----------

    Еще один крутой спуск, и мы на берегу.

    ---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:49 ----------



    ---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:50 ----------



    ---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:51 ----------

    Еще десяток или около того километров, и мы в Альте.

    Последний раз редактировалось VitalyT; 05.09.2014 в 11:58.

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию



    ---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:55 ----------

    Селимся в гостиницу. За день проехали всего 60 км: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=evyodvhlavlntmog . Гостиница стоит дохрена 995 крон, хотя сами норвежцы считают, что это более, чем по-божески. Но нужно иногда себя баловать, хотя бы после трёх дней палатки, за пределами которой тучи комаров, мошки и даже медведей, если верить рассказам местных. Гулять по городу идём пешком, крутить поднадоело.

    ---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:05 ----------

    Жители Альты очень любят красить старые велосипеды.

    ---------- Добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:05 ----------



    ---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:06 ----------



    ---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:07 ----------






    ---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:10 ----------

    Для культурного отдыха всё предусмотрено, Мандельштама в подворотне никто не читает:

    ---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------



    ---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:14 ----------



    ---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:15 ----------

    Городок в центре выглядит скорее, как город:

    ---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:16 ----------



    ---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------

    А в остальном, как деревня:

    ---------- Добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:17 ----------



    ---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:18 ----------

    Народ набожный:

    ---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:19 ----------



    ---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:19 ----------

    Могилки на кладбище скромные, подкармливать покойников не принято. Так что и знаменитому байкеру-бродяге здесь не на что рассчитывать:

    ---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:21 ----------



    ---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:22 ----------

    После шоппинга вернулись в гостиницу. Дочь купила огромное количество разных сортов норвежского сыра mysost, по вкусу напоминающего варёную сгущенку, а по консистенции немного более твёрдого, и потом честно везла его всю оставшуюся велосипедную часть пути до Рованиеми, и затем контрабандой до Москвы. 500-граммовый газовый баллон за 4 дня уже почти сожгли, пришлось покупать новый. В Норвегии газ оказался дешевле, чем в Финке: 59 крон всего за 450 грамм. К вечеру погода несколько испортилась:

    ---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:27 ----------



    ---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:28 ----------

    А утром снова стало ясно:

    ---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:30 ----------



    ---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:30 ----------

    На первую половину дня 7 августа была намечена культурная программа: посещение музея Альты. Музей находится километрах в трёх-четырёх от гостиницы.

    ---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:35 ----------



    ---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------

    Музей чуть менее, чем полностью находится под открытым небом, и основная его экспозиция - палеолитические петроглифы.

    ---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:36 ----------



    ---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------



    ---------- Добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:38 ----------



    ---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:40 ----------

    Виды из музея шикарные:

    ---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------



    ---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------



    ---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:42 ----------


  4. #4
    Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Адрес
    Москва, Орехово-Борисово Южное
    Сообщений
    7,068
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Интересно, что они там делали: ели водоросли, или восстанавливали солевой баланс морской водой?
    Вроде копыта любят лечить от какой-то гадости солёной водой.

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    После петроглифов осмотрели экспозицию внутри здания, где в основном были представлена традиционная утварь местных аборигенов, а также фотографии этой местности в том виде, каком она бывает большую часть года, то есть зимой. Также на нескольких стендах разбирался вопрос, кто поцарапал камни, лопари или норвежцы, в котором был скрытый подтекст: кто на эту землю припёрся раньше. Ответ был своего рода примиряющим: палеолитическое население этой местности не имеет никакого отношения ни к чухонцам, ни к викингам. В музее мы проторчали до 4 дня, а ведь тундра уже снова ждала нас, и вкрутить нужно было полноценную дневную норму, то есть по крайней мере километров 80.

    Горы, окружавшие долину речки Альтаэльва, вдоль которой мы поехали, казались высокими.



    Через некоторое время мы въехали в каньон, почти такой же, как на Кавказе или в Крыму.





    Затем относительно крутой подъём закончился, а окружающие долину горки стали заметно ниже.



    Затем речь могла идти уже не о горках, а разве что о холмах. Грунтовочка там была замечательная параллельно автодороге, хотя и проезд по автодороге нисколько не разочаровал. Но на будущее можно взять на заметку.




    Солнце уже практически село, а мы всё вкручивали. Благо, темнота в тех местах после заката в середине августа так и не наступает.



    и



    Палатку поставили около места отдыха для автомобилистов недалеко от живописного водопада Пикефоссен.

    За день вкрутили 89, хотя если вычесть путь от поворота на Каутокейно (трассу 93) до музея Альты и обратно, то получится где-то 85 по основному маршруту. Докручивали под моросящим дождём и брызгами машин жителей Каутокейно, которые почему-то ближе к полуночи решили возвращаться домой.

    Водопад я сфотографировал следующим утром, 8 августа.




    До Каутокейно оставалось километров 45.



    Встретили немца (сначала я неправильно его понял, что он живёт в Швеции, а он имел в виду, что начал свой маршрут в Швеции), который ехал с самого юга Швеции, города Треллеборга, естественно, на Нордкап:



    Он вёл блог своего путешествия: http://graf-jablonski-nordkap.blogspot.com/ .

    Вокруг росли целые заросли грибов, что-то вроде подосиновиков. Грибов было столько, что их можно было кушать не только ртом, и это грибное изобилие продолжалось почти до самого финского города Киттиля, а затем благородные грибы неожидано исчезли, и остались одни немногочисленные сыроежки.



    Каутокейно меня сильно не впечатлило. Дочь сходила в очередной саамский музей - ей было бесплатно, а я не пошел, ибо жаба давно тащила меня прочь из дорогущей Норвегии.







    Еще часа два вкручивания, и мы вновь были на границе, проведя таким образом в Норвегии почти ровно пять суток.



    Прощальный взгляд назад:



    Через несколько километров от границы мы встретили двух велосипедистов, канадцев-франкофонов:



    Оказалось, что они настоящие велокочевники, за спиной у которых уже несколько походов по 10000 км и более, которые пересекали Евразию вдоль и поперёк: от Высоких Альп до Байкала и от Магадана до Индийского океана, да и не только Евразию. Их сайт в Интернете http://nomadesxnomades.com/ , к сожалению, только на французском.

    В тот вечер заночевали в кемпинге "Hetan Lomakylä" в Энонтекиё (другое название - Хетта). 21 ойро за 2-х человек, для ночлега в палатке неслабо! Но горячий душ, кухня, возможность постирать вещи и сауна, в принципе, того стоят, хотя ни стиркой, ни сауной мы не воспользовались, так как устали. Ночь была белая, но холодная: первая холодная ночь за весь поход. За день вкрутили 124 км: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xduglfulykfttcmt .




    Энонтекиё:




    На следующий день мы испытали на собственной шкуре, как это некошерно ездить по пачке "Беломора". Была у нас собой автомобильная карта Швеции, десятикилометровка. На ней были почти вся Норвегия и большая часть Финки. На ней же была нарисована грунтовка из Энонтекиё на юг, которая доходит почти до трассы номер 79 километрах в 40-50 от Сиркки, до которой мы собирались в тот день доехать. Эта мифическая грунтовка должна была проходить через национальный парк Паллас-Юллястунтури, и этот ложный факт нас поначалу очень обрадовал. Грунтовка на юг, ответвляющаяся от трассы номер 956 действительно была, но местные жители выражали сомнения в возможности пройти этот путь на велосипедах. Я подумал, что они просто не привыкли ездить по грунтовках, и думают, что велосипед предназначен, в основном, для асфальта, и мы таки поехали. Километров 5 всё было волшебно.







    Но потом грунтовка кончилась, и началась пешеходная туристическая тропа, засыпанная в местах топей гравием, ехать по которой было не то, что не круто, а с 30-килограммовой торбой практически никак. Обсудив тамошние тропы со встретившейся нам тётушкой, мы решили, что 50 км пешки по подобной тропе - это неразумно, и слились обратно на трассу 956, на которую вернулись только часам к трём дня.



    Другая грунтовка, обозначенная на коварной шведской карте, однако, существовала. Правда, она оказалась грейдером с номером 9562, укатанным местами до состояния асфальта.



    Так что, в тот день до Сиркки мы доехали, правда тот день кончился в 2 часа ночи следующих календарных суток: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xodzdxiqdgdxdtkr . По треку получилось 117 км, еще километров 10 нужно добавить на "радиалку" в сторону национального парка.

    На следующий день проснулись часов в 11 утра на берегу речки Оунасйоки рядом с самолётом.



    Зашли в Сиркке в гастроном, прокатились мимо склонов горнолыжного курорта с кошерным названием Леви:
    Последний раз редактировалось VitalyT; 06.12.2014 в 19:15.

  6. #6
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию





    Мимо аэропорта Киттиля:



    Затем через сам этот городок.



    Прокрутили в тот день чуть меньше сотни: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cfjmfqvzdxzriope , по большей части под моросящим дождём. Остановились в кемпинге, название которого я не помню, и который мне не удалось найти в Интернете. От него остались только фотки. Например, такая там была сауна:




    А здесь за сауной на заднем плане будка, где мы жили. Стоило оно всего 30 ойро на двоих.



    И находится всё это на живописном берегу реки Оунасйоки:




    Хозяин там - не менее живописный финский дед, который по английски не говорит, но всё понимает:



    До Рованиеми по трассе оставалось всего 60 км, а гостиница у нас была забронирована только на послезавтра.



    Мы хотели растянуть это расстояние на всё время, вкрутить по грунтам, пособирать грибов и заночевать в каком-нибудь кемпинге, похожем на предыдущий.







    Отъехали от трассы километров на 10 по какому-то грейдеру, попали в черничный капкан.



    ---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:01 ----------





    И тут нам позвонили из дома. Из-за обстоятельств на родине мы вынуждены были слиться на два дня раньше. Вернулись на трассу, еще километров 50 оставалось до Рованиеми.



    Речка Оунасйоки:



    В Рованиеми приехали уже в десятом часу вечера, на поезд уже не успевали. Поменяли бронь в гостинице на день раньше.



    ---------- Добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:08 ----------




    На наших билетах на поезд было написано, что они безвозвратные, и что поменять их нельзя. Мы купились на эту надпись, и купили новые билеты, а старые пропали. Как оказалось потом, сдать-то безвозвратные билеты действительно нельзя, но проделать по ним тот же маршрут, но в отличное от указанного в этих билетах время вполне возможно, только указанное место не будет гарантировано. Так у нас получилось с билетом на поезд Аллегро до Питера: впопыхах я купил в автомате билеты на день позже, и обнаружилось это только в поезде, но кондуктор сказал, что это фигня, и что можно садиться на любое свободное место. В Питер приехали вечером 12 августа, поход был закончен.

    Трек последнего дня: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hqazuneknsuwwlmg , получилось 98 км.

    Ссылка на альбом с фотками: https://picasaweb.google.com/1074771...24584/2122014#
    Последний раз редактировалось VitalyT; 06.09.2014 в 09:45.

  7. #7

    По умолчанию

    спасибо, что написал и поделился. интересно.

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    спасибо, что написал и поделился. интересно.
    Не за что Я, если честно, прифигел от того, как мелкая может крутить. Так что теперь думаю над организацией детского похода для маленьких лосят. У тебя, как я понял, тоже есть потенциальный участник такого похода И у Толстого есть.

  9. #9

    По умолчанию

    есть, и мы даже озагранились.
    сколько мелкой? 12-14 на вид

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Адрес
    В среднем где-то Бологое получается
    Сообщений
    2,584
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    мелкой 14
    Заграны - это хорошо, но я понял, что дщерь нужно приучать к Мещерке, а следующим летом вести на Кольский кататься уже там. А то катание по чересчур окультуренным условиям создаёт неправильное отношение к велотуризму, и к жизни вообще. Так что "в далеком тумане Рыбачий" нам уже где-то маячит
    Последний раз редактировалось VitalyT; 08.09.2014 в 17:31.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Карелия, 25 июля - 3 августа 2014, ~450км
    от Tull в разделе Туризм
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.06.2014, 12:39
  2. Австрийские Альпы, с семьей. 8-16 августа 2014
    от Вело гид в разделе Туризм
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.05.2014, 17:32
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.03.2014, 22:08
  4. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 02.02.2014, 19:08