После прошлогоднего вело-паромно-паровозного блиц-похода по Норвегии, отчет по которому я так и не собрался дописать, мы с дочерью решили предпринять еще один поход по его мотивам, только теперь уже полностью своим ходом на велосипедах. В этом году мы решили ограничиться землями лопарей - саамов, и посетить финскую и норвежскую части Лапландии. то есть финскую провинцию Лаппи и норвежскую губернию(фюльке) Финнмарк.
Нитка велосипедной части маршрута была такой: Ивало - трасса E75 - трасса 92 - Каригасниеми (граница) - Карашок (трасса E6) - Лаксельв - Стаббурснес - Скаиди - Альта - трасса 93 - Каутокейно - граница - Хетта (Энонтекиё) - трасса 956 - трасса 957 - грейдер 9562 - Тепасто - снова трасса 956 (которая теперь тоже грейдер) - Сиркка(Леви) - трасса 79 - Киттиля - Рованиеми. Пройденное по основному треку расстояние - 950-960 км за 10 ходовых дней. вместе с "домашними" километрами, то есть теми, что были сделаны на родине, получается чуть больше 1000.
Забрасывались, как и в прошлом году, самолётом UTAir через Мурманск. Самолёт улетает из Внуково в 21:50, и прилетает в Мурманск в 0:10. Далее добрались до Ивало на маршрутке, которая отходит от гостиницы "Полярные Зори". В этот раз решили не брать такси, и доехать от аэропорта до этой гостиницы своим ходом - всего 29 км, благо перелетев через Полярный круг, мы попали на 10 суток в полярный день, когда крутить не включая фары можно хоть круглосуточно.
Маршрутка отправляется от гостиницы в 6:30 или 6:40. До этого времени мы зависли в баре гостиницы. выпив 2 чайника чая по 120 руб. каждый. Чай был весьма хорошего качества. Поспать нам удалось только в маршрутке, благо идёт она до Ивало 6 с лишним часов. Дорога до пограничного перехода Лотта/Райя-Иоосеппи почти без трафика, по ней вполне можно было бы ехать на велике своим ходом, но она довольно длинная - 250 км, и совершенно разбитая. Зато у финнов дорога идеального качества. Думаю. это они специально так её отремонтировали, чтобы утереть нос рюсся, так как большинство других дорог было в не столь идеальном состоянии, хотя и в лучшем, чем у нас и даже у норвежцев.
В Ивало закупились газом, местной едой и направились в сторону Инари.
Дорога, конечно, далеко не плоская, но без больших подъёмов и спусков.
Между аэропортом и Мурманском горки гораздо круче, чем были на этом и большей части других отрезков нашего маршрута (за исключением участка дороги между Альтой и Каутокейно, где был практически горный каньон с весьма неслабым подъёмом). С первых километров и до самого Рованиеми мы постоянно встречали оленей с мохнатыми рогами:
В Финке и Норвегии вдоль дорог государственного и общеевропейского значения постоянно встречаются места для отдыха. На крайнем севере эти места оборудованы туалетами, ну и на всех вообще есть помойки для мусора и столики. за которыми можно посидеть. Рядом с одной из таких стоянок мы видели православные кресты:
На данных могилках ничего поминального не лежало, но думаю, что для некоторых знаменитых велопутешественников-голодранцев, путешествующих с малым бюджетом, наличие православных захоронений должно быть обнадёживающим фактом. Впрочем, и супермаркеты в Финке да и в Норвегии не так уж и дороги, особенно если не впадать в гурманство, а потреблять только местные продукты: молоко, кефир, лосось, сливочное масло, сыры местного производства, и отказаться от потребления алкоголя. Кстати, дьюти-фри на переходе Лотта/Райя-Иоосеппи нет, так что закупаться зельем, коль скоро оно необходимо, следует еще в Мурманске. а то и до него, в своём родном городе.
До Инари доехали довольно быстро. Дочь решила сходить в местный музей, а я подремал на лавочке со столиком, так как сил бороться со сном уже практически не было. После этого мы с трудом докрутили до кемпинга "Neljan Tuulen Tupa", где имеется самый дешёвый вид жилья для туриков - собачьи будки на 2-3 койки за 30 ойро. Наша будка была довольно стильной: в углу был сложен камин из речных камней, который мы, правда. не топили за ненадобностью, так как было тепло весь день, который длится здесь 24 часа. Всего прошли за этот день, не считая мурманских километров, 76 км. Вот трек для наглядности. хотя он должен быть полностью очевиден из описания:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vqixinjsqroktoaw
А это фотка ресепшена нашего кемпинга:
---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:41 ----------
На следующий день мы вернулись порядка 5 км по трассе E75 до поворота на трассу 92, которая ведёт к "саамской столице" Норвегии посёлку Карашок:
Дорога хоть и без крутых подъёмов и спусков, но всё же довольно холмистая:
Пока ехали до норвежской границы, несколько подустали, На берегу одного из озёр достали из торбы горелку, и сделали чай, используя вместо лимона слегка недозрелую чернику.
Впрочем, после этого озера начался спуск, и мы довольно быстро докатили до границы, где в деревушке Каригасниеми даже успели зайти в магазинчик при заправке, который согласно расписанию должен был быть закрыт. Купили в отделе кулинарии какого-то мяса с гриля, вероятно, оленины, и местного национального блюда: картошки, запеченной с лососем:
:
Этот знатный ужин, вместе с продуктами на завтрак, обошелся нам в 27 ойро, что, в общем-то, терпимо.
Очереди на таможне не было, хотя мы всё равно воспользовались "зелёным коридором":
Граница проходит по реке Инарийоки:
Норвегия показалась нам чересчур живописной по сравнению с находящейся по другую сторону границы часть Финки. Да и плотность населения, стоит только пересечь границу, сразу становится в несколько раз выше:
Вероятно страдающие от аграрного перенаселения норвежцы, похоже, пытаются извлечь профит из каждого клочка земли:
До Карашока от границы оставалось что-то около 12 км, которые мы пролетели на одном дыхании.
Расположились на берегу речки Танаэльва в палатке, особенно не шифруясь.
Только поставили палатку, пошел ливень, довольно сильный, но непродолжительный. Пока мы ехали по Норвегии, подобные ливни случались каждый вечер, за исключением вечера 6 августа, когда мы были в Альте.
Проехали за этот день 92 км, если верить дорожным указателям.
Трек для наглядности: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=gkrpjerylkyysucr
---------- Добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:12 ----------
На следующий день с утра дочь опять посетила местный саамский музей в Карашоке, а меня за 130 крон задушила жаба, так ка кроновая часть нашего бюджета была более, чем ограниченной.
День был пасмурным, но тёплым, равно как и все наши последующие дни, кроме промежутка между закатом и восходом (ночью это, впрочем, всё равно сложно назвать), когда мы были в Хетте. Сначала мы поднимались на своего рода перевал, впрочем совсем невысокий. Вдали были видны горы национального парка Стаббурсдален, на которых островками лежал снег:
После подъёма был 40-километровый спуск:
---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:23 ----------
И вот, после двух с половиной дней пути, наконец, показалось море ... или океан, хотя в этом месте это всего лишь фьорд:
---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:20 ----------
Здесь же расположился городок Лаксельв. По краю фьорда тянется горная цепь:
---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:23 ----------
В Лаксельве мы посетили местные гастрономы, и поехали дальше, еще 20 км до местечка Стаббурснес, где находится офис национального парка Стаббурсдален. По дороге наблюдали пасущихся у кромки моря оленей:
Интересно, что они там делали: ели водоросли, или восстанавливали солевой баланс морской водой?
Доехав до офиса нацпарка, мы проигнорировали таблички "no camping", и поставили палатку у речки, хотя и отошли, на всякий случай, подальше от построек. В речке посетители парка ловят лососей.