Никогда не писал отчёты, но это тот случай, когда стоит рассказать.
Предисловие: люблю Италию, люблю велосипед и шоссейные гонки. Естественно вопрос "куда?" не стоял, - север Италии и Альпы - идеальное место, рай для шоссейника.
Планы были грандиозные и подготовка тоже, но как всегда вмешались обстоятельства: Stelvio bike day в этом году решили провести 30 августа, из подготовки полностью выпал целый месяц, бюджет сократился, да в общем много всего пыталось помешать поездке. Пришлось корректировать планы. В итоге со своим велосипедом не поехал, решил взять напрокат в Комо. Ещё заеду на велосипеде на второй по высоте перевал Европы (первый выше всего на 11 метров, к тому же велосипедная крутизна и слава второго несравнимо выше). Коль уж пока не судьба стать частью одной легенды, стану частью другой.
IMG_20140916_234142.JPG IMG_20140916_225939.JPG IMG_20140916_231836.JPG
И вот, я стою в центре Комо в боевой готовности. Почему Комо? Для непосвященных: озеро Комо - рай для велосипедистов всех мастей. Тут есть всё - адские подъёмы, головокружительные спуски, извилистые тропинки. И все это на склонах красивейших гор, усыпанных словно игрушечными домиками. Тут можно встретить любые разновидности велосипедов . Но абсолютный культ здесь - шоссейный гоночный велосипед. Это царство гор и скорости. В окрестностях Комо живут и тренируются некоторые элитные гонщики, в регионе 700 велоклубов и 12000 гонщиков-любителей. Сюда регулярно наведывается Джиро ди Италия, а один из пяти монументов велоспорта Джиро ди Ломбардия именно этими подъёмами ведет жестокий просев гонщиков.
И венец всему - велосипедная святыня всей гоночной Италии и Европы - храм Гизальской Девы Марии - Santuario Madonna del Ghisallo на вершине горы высотой 745 метров (и далеко не самой высокой в окрестностях, Альпы же). Храм святой покровительницы велосипедистов, превращённый в музей истории велоспорта. Реликвий так много, что рядом построено трехэтажное здание, где размещено всё то, что не поместилось внутри церкви. И клянусь всеми богами какие есть на том и этом свете, после окрестных многокилометровых подъемов, мысли о ласковом взгляде и улыбке женщины - то немногое что заставляет двигаться вперёд.
Любой, кто заедет на велосипеде на вершину горы, в глазах местных - человек заслуживающий безусловного уважения и в доску свой. Сотрудник музея, бывший гонщик-любитель весьма почтенного возраста, по имени Антонио оказал мне кучу внимания, раздобыл локер для моего велосипеда, самолично его приковал, вызвал двух сеньорит сносно говорящих по английски. Моих английского и ломаного велосипедного итальянского хватило чтобы весело пообщаться и узнать множество подробностей. А как весело мы пытались сделать совместные селфи. Правда дома выяснилось что на телефоны у всех получилось хорошо, а я с крутым фотоаппаратом остался без общей фотки. Ну да ладно, такие воспоминания не стираются.
В итоге, я уехал оттуда напоеный кофе, с рекордной медалью на раме велосипеда, подаренным пончо, кучей путеводителей для велосипедистов и конечно сувенирами. Жаль что не мог увезти с собой великолепные альбомы и книги о велоспорте.
Не сказать что церковь осаждают толпы велосипедистов, но Мадонна не остаётся одна надолго. В гостях у матери всегда есть кто нибудь из её детей. В основном люди приезжают на автобусах и мотоциклах. Они и составляют основную массу посетителей. Держатся они скромно, словно стыдятся своей моральной и физической немощи. Иногда с удивлением, а иногда и с трепетом глядя на нас.
Я не коллекционирую подъёмы, но виды потрясающие, а пути-дороги удивительные, и я заехал дважды. Из Комо через Белладжио в Марельо - это собственно Пассо дель Гизалло, и из Комо через Липомо и Ассо. Дорога из Комо до Липомо дважды упирается в стену. При подготовке изучил именные окрестные подъемы, а существование этой безымянной горки начинающейся уже в самом Комо, а заканчивающейся уже за Липомо, оказалось бааааальшим сюрпризом. Учитывая что квартиру я снял именно в Липомо, возвращение домой каждый вечер превращалось в 3-х километровое испытание, не легче Гизалло. Хотя второй раз в гости к Мадонне заехалось проще: и дышалось легче и крутить стал ровнее. Сказалась хоть и скомканная, но какая-никакая подготовка.
Тут следует сделать небольшое отступление: памятуя об итальянских подъёмах, договаривался что мне предоставят велосипед с кассетой 11-30. По приезду, Роберто, глянув на моё донельзя усушеное тельце, видимо решил что я чиклоспортиво, а не чиклотуристо. И выкатил мне гоночного красавца Пинарелло, с кассетой 11-27. Джет-лаг сделал свое подлое дело, и я, уже засыпая на ходу, не проверил трансмиссию. И это аукнулось. Всем кто поедет в Альпы, мой совет: поезжайте с триплом. "Тракторная" звезда поможет вам наслаждаться процессом.
3 дня на колесах - это катастрофически мало, чтобы насладиться этими дорогами и горами. На Комо я обязательно вернусь. Да и осталось незаконченное дело - Muro di Sormano. Короткая адская стена, при упоминании которой, Роберто сделал круглые глаза, и заявил что это удел профессионалов, а ты лучше побереги колени. Да и Антонио с музейными барышнями смотрели на меня как на чокнутого, когда я спросил как из Марельо покороче проехать до Сормано. Ну и надо сказать совместными усилиями они уговорили меня не лезть на "стену" после 2 восхождений на Гизалло. Надо же оставить изюминку для следующего визита на Комо. Всего 9 минут, вот столько времени нужно элитным горнякам на Джиро ди Ломбардия, чтобы заехать в подъём. Остальные еле ползут в групетто, выламывая шатуны. Но, "ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, так скажу: к чему мне орден? Я согласен на медаль". Да и медаль мне в общем не нужна. Заехать без остановок на нормальном пульсе уже будет за счастье.
И просто покататься и пообщаться с людьми с которыми есть незримая связь, - любовь к велосипеду, горам и скорости.
P.S. Интересующимся могу скинуть в Л.С. пароли, явки, адреса, советы, бытовые впечатления и т.д.