3 дня на велосипеде по окрестностям прекрасного лаго "Ларио", по прозвищу "Комо".
+ Ответить
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: 3 дня на велосипеде по окрестностям прекрасного лаго "Ларио", по прозвищу "Комо".

  1. #1

    По умолчанию 3 дня на велосипеде по окрестностям прекрасного лаго "Ларио", по прозвищу "Комо".

    Никогда не писал отчёты, но это тот случай, когда стоит рассказать.
    Предисловие: люблю Италию, люблю велосипед и шоссейные гонки. Естественно вопрос "куда?" не стоял, - север Италии и Альпы - идеальное место, рай для шоссейника.
    Планы были грандиозные и подготовка тоже, но как всегда вмешались обстоятельства: Stelvio bike day в этом году решили провести 30 августа, из подготовки полностью выпал целый месяц, бюджет сократился, да в общем много всего пыталось помешать поездке. Пришлось корректировать планы. В итоге со своим велосипедом не поехал, решил взять напрокат в Комо. Ещё заеду на велосипеде на второй по высоте перевал Европы (первый выше всего на 11 метров, к тому же велосипедная крутизна и слава второго несравнимо выше). Коль уж пока не судьба стать частью одной легенды, стану частью другой.
    IMG_20140916_234142.JPG IMG_20140916_225939.JPG IMG_20140916_231836.JPG
    И вот, я стою в центре Комо в боевой готовности. Почему Комо? Для непосвященных: озеро Комо - рай для велосипедистов всех мастей. Тут есть всё - адские подъёмы, головокружительные спуски, извилистые тропинки. И все это на склонах красивейших гор, усыпанных словно игрушечными домиками. Тут можно встретить любые разновидности велосипедов . Но абсолютный культ здесь - шоссейный гоночный велосипед. Это царство гор и скорости. В окрестностях Комо живут и тренируются некоторые элитные гонщики, в регионе 700 велоклубов и 12000 гонщиков-любителей. Сюда регулярно наведывается Джиро ди Италия, а один из пяти монументов велоспорта Джиро ди Ломбардия именно этими подъёмами ведет жестокий просев гонщиков.
    И венец всему - велосипедная святыня всей гоночной Италии и Европы - храм Гизальской Девы Марии - Santuario Madonna del Ghisallo на вершине горы высотой 745 метров (и далеко не самой высокой в окрестностях, Альпы же). Храм святой покровительницы велосипедистов, превращённый в музей истории велоспорта. Реликвий так много, что рядом построено трехэтажное здание, где размещено всё то, что не поместилось внутри церкви. И клянусь всеми богами какие есть на том и этом свете, после окрестных многокилометровых подъемов, мысли о ласковом взгляде и улыбке женщины - то немногое что заставляет двигаться вперёд.
    Любой, кто заедет на велосипеде на вершину горы, в глазах местных - человек заслуживающий безусловного уважения и в доску свой. Сотрудник музея, бывший гонщик-любитель весьма почтенного возраста, по имени Антонио оказал мне кучу внимания, раздобыл локер для моего велосипеда, самолично его приковал, вызвал двух сеньорит сносно говорящих по английски. Моих английского и ломаного велосипедного итальянского хватило чтобы весело пообщаться и узнать множество подробностей. А как весело мы пытались сделать совместные селфи. Правда дома выяснилось что на телефоны у всех получилось хорошо, а я с крутым фотоаппаратом остался без общей фотки. Ну да ладно, такие воспоминания не стираются.
    В итоге, я уехал оттуда напоеный кофе, с рекордной медалью на раме велосипеда, подаренным пончо, кучей путеводителей для велосипедистов и конечно сувенирами. Жаль что не мог увезти с собой великолепные альбомы и книги о велоспорте.

    Не сказать что церковь осаждают толпы велосипедистов, но Мадонна не остаётся одна надолго. В гостях у матери всегда есть кто нибудь из её детей. В основном люди приезжают на автобусах и мотоциклах. Они и составляют основную массу посетителей. Держатся они скромно, словно стыдятся своей моральной и физической немощи. Иногда с удивлением, а иногда и с трепетом глядя на нас.
    Я не коллекционирую подъёмы, но виды потрясающие, а пути-дороги удивительные, и я заехал дважды. Из Комо через Белладжио в Марельо - это собственно Пассо дель Гизалло, и из Комо через Липомо и Ассо. Дорога из Комо до Липомо дважды упирается в стену. При подготовке изучил именные окрестные подъемы, а существование этой безымянной горки начинающейся уже в самом Комо, а заканчивающейся уже за Липомо, оказалось бааааальшим сюрпризом. Учитывая что квартиру я снял именно в Липомо, возвращение домой каждый вечер превращалось в 3-х километровое испытание, не легче Гизалло. Хотя второй раз в гости к Мадонне заехалось проще: и дышалось легче и крутить стал ровнее. Сказалась хоть и скомканная, но какая-никакая подготовка.

    Тут следует сделать небольшое отступление: памятуя об итальянских подъёмах, договаривался что мне предоставят велосипед с кассетой 11-30. По приезду, Роберто, глянув на моё донельзя усушеное тельце, видимо решил что я чиклоспортиво, а не чиклотуристо. И выкатил мне гоночного красавца Пинарелло, с кассетой 11-27. Джет-лаг сделал свое подлое дело, и я, уже засыпая на ходу, не проверил трансмиссию. И это аукнулось. Всем кто поедет в Альпы, мой совет: поезжайте с триплом. "Тракторная" звезда поможет вам наслаждаться процессом.

    3 дня на колесах - это катастрофически мало, чтобы насладиться этими дорогами и горами. На Комо я обязательно вернусь. Да и осталось незаконченное дело - Muro di Sormano. Короткая адская стена, при упоминании которой, Роберто сделал круглые глаза, и заявил что это удел профессионалов, а ты лучше побереги колени. Да и Антонио с музейными барышнями смотрели на меня как на чокнутого, когда я спросил как из Марельо покороче проехать до Сормано. Ну и надо сказать совместными усилиями они уговорили меня не лезть на "стену" после 2 восхождений на Гизалло. Надо же оставить изюминку для следующего визита на Комо. Всего 9 минут, вот столько времени нужно элитным горнякам на Джиро ди Ломбардия, чтобы заехать в подъём. Остальные еле ползут в групетто, выламывая шатуны. Но, "ребята, я не гордый. Не заглядывая вдаль, так скажу: к чему мне орден? Я согласен на медаль". Да и медаль мне в общем не нужна. Заехать без остановок на нормальном пульсе уже будет за счастье.
    И просто покататься и пообщаться с людьми с которыми есть незримая связь, - любовь к велосипеду, горам и скорости.

    P.S. Интересующимся могу скинуть в Л.С. пароли, явки, адреса, советы, бытовые впечатления и т.д.
    Последний раз редактировалось Крайний; 18.09.2014 в 11:31.

  2. #2

    По умолчанию

    ...может Магрельо -точнее будет. Атак даа, места зачётные, если не ждать от индустриального города Комо особых красот и не соваться к сев-зап от него в район циклопического грузового-транспортно-таможенного узла Кьяссо...

    ..кстати, 5окт будет Джиро ди Ломбардия, бум смотреть Ти-Ву и узнавать места.. аможет и вреале получится..

  3. #3

  4. #4
    Веломаньяк
    Байк
    Touring bike 28''
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    175
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    А можно трек и фото по дням?

  5. #5

    По умолчанию

    За всё время, я включил GPS 2 раза. Уточнить где ближайшее кафе. В отличие от отвратительной организации информации на железных дорогах, ориентироваться на автомобильных просто. В размещении указателей есть четкая логика. К тому же если спросить у итальянца дорогу, может собраться целая делегация, которая с шумом и гамом практически проводит вас туда, куда вы хотели попасть.

    Не представляю как теперь отсортировать фото по дням. Попробую в настройках альбома поискать.

    ---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:59 ----------

    А вот и вишенка на торте. Santuario Madonna del Ghisallo. И музей истории велоспорта. https://plus.google.com/photos/11136...465?banner=pwa

    ---------- Добавлено 21.09.2014 в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение 18.09.2014 было в 21:01 ----------

    Вдогонку немного впечатлений.
    Сделал вывод, что именно на Комо, активно отдыхать лучше ехать в начале сентября. Судя по всему, так думают и сами итальянцы. Основной поток иностранцев к началу сентября уже схлынул, и на озёра поехали сами итальянцы. Я уютнее себя чувствую среди местных, а не в толпе туристов. Не только в Италии.
    Жара уже спадает и держатся довольно комфортные для велосипеда 25-27. Суточные температуры меняются не настолько сильно, чтоб тащить с собой дополнительный обогрев. Я обошелся короткорукавной джерси и короткими трусами. Разница температур гора - побережье составила 5-7 градусов. Будучи разгоряченным подъёмами, можно и не заметить, но на затяжных спусках пробирает до костей. С собой можно взять рукава, ногова и ветровку. И то, особо холодоустойчивые могут обойтись и классической газеткой под майку.
    День начинается и заканчивается почти обязательным туманом, исчезающим так же быстро, как и появился. Вообще погода меняется моментально.

    Итальянцы не пользуются велосипедным светом, по крайней мере днем, но тем кто поедет, рекомендую его иметь и включать. Туманы и дожди, плюс туннели, - он вам пригодится.

    Дороги не идеальны, особенно в маленьких деревушках. Там же можно наткнуться на итальянский вариант павэ - гальку. Осторожнее, переставляет на раз, особенно на накачанных до звона трубках.

    Поедете кататься на маршрутных корабликах, постарайтесь сесть на носу. Билеты без мест, придется пошустрить. Молодые моряки иногда озорничают, встают носом под волну. Это совершенно безопасно и неимоверно весело, особенно в компании с итальянцами. Кстати на корабль можнос велосипедом, если укатаетесь вокруг озера и захочется срезать (по периметру 165 км.)

    Увидите что то красивое, необычное, интересное (например ретро-автомобиль, велосипед, домик и т.д. ) и если рядом будет хозяин, попросите разрешения сфотографировать. Никто на вас косо смотреть не будет, если вы этого не сделаете, но сделав так, вы окажете уважение владельцу и поолучите в ответ море улыбок и позитивного общения. Из мелочей складывается позитив.

    К русским на Комо относятся очень доброжелательно. А вот отношение к американцам другое. В целом всё вежливо, но сухо. В мелочах. Пару раз обратил внимание.

    В целом я предпочитаю домик, аппартаменты или квартиру. Хорошо когда просторно, тихо и автономно. Закупиться в Комо можно в супермаркетах Esselunga.

    Стоит иметь в виду, что на Комо, итальянцы пешком не ходят. Мотоцикл, скутер, авто, велосипед, автобус. Пешком совершить продолжительную прогулку может и не удастся - не везде вдоль дорог есть тротуары, особенно на серпантинах.
    В автобус с велосипедом пустят если он упакован, тогда идет за обычный багаж. Билеты на автобус можно купить в некоторых барах, табакериях, автовокзале Комо.
    Вспомню что то еще, отпишусь. Есть вопросы, прошу задавать.
    Последний раз редактировалось Крайний; 21.09.2014 в 18:20.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Цитаты о велосипеде
    от Tloster в разделе Велосипедное
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 11.12.2007, 16:59
  2. 3 прокола за 2 дня!!!
    от TIE-Platoon в разделе Технические вопросы
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 25.04.2005, 23:55
  3. На велосипеде вокруг земного шарика
    от Woo в разделе Новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.04.2005, 15:42