The sun trip — путешественники на солнечной энергии
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: The sun trip — путешественники на солнечной энергии

  1. #1

    По умолчанию The sun trip — путешественники на солнечной энергии

    Здравствуйте, коллеги. Я из херсонской велотусовки. Cейчас через наши страны проходит уникальное мероприятие the sun trip. 30 участников на велосипедах на солнечных батареях и с мотором едут из Франции в Казахстан. Но они всё равно постоянно крутят педали, а не просто едут как на скутере. Мотор им просто помогает везти груз и проезжать бóльшие расстояния.
    Часть участников проехала через Турцию, Другая часть, через Украину — Крым — Краснодар — Астрахань. Но сейчас немного изменились правила и одна пара решила сократить дорогу и сейчас движется через Украину в Ростов-на-Дону. Через Астрахань ещё будут проезжать несколько участников, вот интерактивная карта передвижения: http://www.dolink.fr/carte/the-sun-trip

    Ещё не все участники проехали Россию. Посмотрите по карте, может сейчас к вашему городу подъезжает кто-то из участников?
    Все они всегда рады встречам и новым знакомствам.

    Мы в Херсоне встретили многих участников этого путешествия. Если интересно подробнее, то я написал несколько заметок: http://bikeday.ua-biz.info/search/label/thesuntrip

    Сейчас у Эльвиры и Кристиана дилемма как ехать дальше. Подробнее я описал в разделе Ростова-на-Дону, но я смотрю тут много путешественников на дальние расстояния, поэтому решил написать вопрос ещё и в этом разделе. Может кто-то ездил теми краями и сможет посоветовать маршрут.

    Если кратко, что вопрос такой:

    Есть ли короткий путь в Астану по маршруту Ростов-на-Дону — Волгоград ...... — Астана
    или же нужно ехать из Ростова-на-Дону в Астрахань и далее уже как все остальные участники.

    Если же есть более короткий вариант без заезда в Астрахань, то как лучше доставить вещи из Астрахани в Волгоград (их в Астрахани ждут запасные вещи, но там им могут их передать каким-то доставщиком). Важно учитывать тот факт, что российских паспортов у них нет, не будет ли это проблемой при получении.

  2. #2

    По умолчанию

    Одного вроде как грузовиком в турции сбило ?

  3. #3

    По умолчанию

    Да, так и есть. Это в Турции произошло в тоннеле. А ещё одного покусали собаки и их команда на три дня застряла по этому поводу в больнице где-то в Европе, уже не помню точно.

  4. #4

    По умолчанию

    Ну хоть расскажите какая будет скорость вела по прямой при установке сзади на тележку панели 100 вт

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kvvv2004 Посмотреть сообщение
    Ну хоть расскажите какая будет скорость вела по прямой при установке сзади на тележку панели 100 вт
    Там у них не совсем так всё просто. У большинства кроме панели, которая всегда работает во время езды, есть ещё одна такая же (просто под первой) которую раскладывают на остановках. В прицепе аккумулятор, который заряжается утром до выезда, на остановках и после остановки на ночлег, если есть ещё солнце (движение в ночное время суток было запрещено).
    Я посчитал, лидер заезда (Raf van Hule) проезжал в среднем 190 км каждый божий день.

    Кроме того трудно говорить о том какая будет скорость, ведь конструкции у всех разные были, тут и вес и аэродинамика играет роль.

    Лидер ехал на тандеме, где передний полулёжа (лигерад), а задний — как на обычном велосипеде. Он сидел на заднем месте, а вместо всего переднего была солнечная панель. Так же у него был одноколёсный прицеп с ещё одной панелью и аккумуляторами.


    На стоянках он доставал дополнительные панели. Тут небольшое видео, которое снимали наши друзья, которые его встречали за Херсоном: Raf Van Hulle in Tsjurupinsk Ukraine.

    Были и не складные варианты, но это печально влияет на длину:


    Но складных (раскладных), всё таки, больше:


    Это обычные велосипеды с прицепами, французы Stefan и Stefan.

    Ещё один вариант похожий на тот, что был у лидера:


    Grégory Lewyllie из Нидерландов. К нему после финиша the sun trip присоединилась жена с недостающим седлом и прочими комплектующими, села вместо передней солнечной панели и они поехали в Таиланд а потом он снова сам ещё продолжил. По его тогдашним планам где-то как раз к теперешнему времени он должен был приезжать наконец-то домой.
    Но у него разница в том, что прицеп двухколёсный.

    Были и совсем кастомные и фантастические конструкции:


    Lionel Candille ехал на велосипеде полностью конструкции спонсора. У него там ещё внутри в коробке был маленький сервачок с точкой доступа WiFi и на нём программа подсчёта потребления/производства энергии. А смотреть можно было с планшета. Этому мы чинили крышу, так как она готовилась отваливаться уже.

    Cedric Vinatier тоже конструировал под себя.

    Чехи Honza Galla и Karel Šebela ехали на вот таких вот трайках:


    Они претендовали на победу, но вот как раз одного из них покусала собака и они потеряли много времени, а потом ещё попали в дожди и пасмурную погоду.
    У них не было дополнительных панелей, но был поворотный механизм:


    Многие же совсем не заморачивались с техническими хитростями, а ехали на обычном велосипеде + прицеп с панелью.


    Dirk Huyghe. У него в районе Астрахани самовоспламенился аккумулятор и часть пути он ехал без всего. А навстречу ему из Астаны везли исправное оборудование одного из финишировавших.


    Последними мы встречали Эльвиру и Кристиана на тандеме.


    Это что касается конструкций и панелей. Но ещё аккумуляторы были скорее всего разной ёмкости у всех и, конечно же, моторы. Большинство использовали т.н. «мотор-колесо» разной мощности в переднем или заднем колесе. Такие моторы оснащены ручкой акселератора и можно выбирать где поддать болше, где меньше. Но определённая часть использовали 250 ваттные моторы, которые крепятся возле системы и за маленькую звезду просто помогают крутить. У таких моторов нет акселератора, они самоактивируются, когда начинается кручение педалей и выключаются, когда педали не крутятся.

    Фотки кликабельны.
    Ещё немного подробностей я записывал в блоге по мере того, как мы их встречали: The sun trip — Солнечный рейс

    Кстати в 2015 году будет повторение, на этот раз из Италии и тоде в Астану. Как и в 2013 году будет дано несколько контрольных пунктов между которыми участники вольны выбирать любой маршрут. Эти пункты уже несколько раз менялись и уточнялись, планировалось, что одним из пунктов будет Херсон, но, к сожалению, из-за событий в Крыму и на востоке Украины Херсон теперь не на пути. Так что северная ветка будет проходить через Киев или даже через Минск. А южная, как и в прошлый раз, через Турцию.

    По состоянию на сейчас предлагаются такие маршруты:

    Последний раз редактировалось yarkkk; 21.10.2014 в 10:01.

  6. #6

    По умолчанию

    спасибо, интересно

  7. #7

    По умолчанию

    А сколько примерно будет стоить самый простой вариант, как у одного из участников вел + панель сзади на тележке ?

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
    спасибо, интересно
    Спасибо, приятно

    Цитата Сообщение от kvvv2004 Посмотреть сообщение
    А сколько примерно будет стоить самый простой вариант, как у одного из участников вел + панель сзади на тележке ?
    Ну как я показал выше конструкции сильно различаются, чтобы говорить о каком-то среднем. Но я думаю это можно посчитать в наших реалиях и в грубом приближении.

    Если взять за основу вариант с обычным велосипедом и прицепом, то цену на велосипед я не включаю, это и так понятно сколько может стоить велосипед. Ну а дальше:

    • Мотор-колесо с комплектующими в переднее колесо (24V 250W) — около $260 электрокомплекты
    • Аккумулятор LiFePO4 24V 10Ah — $300 Аккумуляторы
    • Солнечная панель 1127 х 676 мм 100W — 130$ солнечные панели
    • Велоприцеп — до $100

    Сайты брал первые попавшиеся из гугла. Там цены в гривнах, думаю при желании вы сможете нагуглить аналогичные сайты в России.

    В сумме имеем порядка $800 без учёта велосипеда. Приблизительно порядок цены можно понять. Но тут нужно понимать, что педали всё равно надо будет крутить и крутить на нормальном уровне. Потому, что такая солнечная панель не сможет питать мотор в полной мере. Ну и всё таки надо будет прибегать к подобным хитростям, как везти за собой две панели и на остановках разворачивать, чтобы зарядить аккумулятор.
    А вообще перед постройкой электровелосипеда надо подробнее всё рассчитать. Например аккумулятор, это значительная статья расходов. Может можно взять более дешевый, не литий-железо-фосфатный. Может такая ёмкость не нужна, если в ходу всё равно аккумулятор заряжаться не будет, а только на остановках из-за общего недостатка мощности, то прикинуть сколько вообще будет остановок, будут ли вообще такие, чтобы зарядить аккумулятор «под завязку».

    Ну и скорее всего я что-то не учёл в подборе оборудования, признаюсь, я далеко не специалист в области электровелосипедов.

    PS регистрация на Sun Trip 2015 уже закрыта, на всякий случай

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам колеса 26" formula sun rims (+++)
    от erizo в разделе Колёса
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.03.2006, 20:31
  2. Какой обод крепче: alex dm18 или sun ds2-xc?
    от Napalm в разделе Технические вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.01.2006, 19:27
  3. Jake the Snake
    от Endeavour в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 07.01.2006, 09:37
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.11.2005, 22:37
  5. WTB SpeedDisc V.S. Sun DS-1 XC V.S. еще чегонибудь
    от zzk в разделе Технические вопросы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 23.05.2005, 21:15