The sun trip — путешественники на солнечной энергии
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: The sun trip — путешественники на солнечной энергии

По умолчанию The sun trip — путешественники на солнечной энергии

Здравствуйте, коллеги. Я из херсонской велотусовки. Cейчас через наши страны проходит уникальное мероприятие the sun trip. 30 участников на велосипедах на солнечных батареях и с мотором едут из Франции в Казахстан. Но они всё равно постоянно крутят педали, а не просто едут как на скутере. Мотор им просто помогает везти груз и проезжать бóльшие расстояния.
    Часть участников проехала через Турцию, Другая часть, через Украину — Крым — Краснодар — Астрахань. Но сейчас немного изменились правила и одна пара решила сократить дорогу и сейчас движется через Украину в Ростов-на-Дону. Через Астрахань ещё будут проезжать несколько участников, вот интерактивная карта передвижения: http://www.dolink.fr/carte/the-sun-trip

Ещё не все участники проехали Россию. Посмотрите по карте, может сейчас к вашему городу подъезжает кто-то из участников?
    Все они всегда рады встречам и новым знакомствам.

Мы в Херсоне встретили многих участников этого путешествия. Если интересно подробнее, то я написал несколько заметок: http://bikeday.ua-biz.info/search/label/thesuntrip

Сейчас у Эльвиры и Кристиана дилемма как ехать дальше. Подробнее я описал в разделе Ростова-на-Дону, но я смотрю тут много путешественников на дальние расстояния, поэтому решил написать вопрос ещё и в этом разделе. Может кто-то ездил теми краями и сможет посоветовать маршрут.

Если кратко, что вопрос такой:

Есть ли короткий путь в Астану по маршруту Ростов-на-Дону — Волгоград ...... — Астана
    или же нужно ехать из Ростова-на-Дону в Астрахань и далее уже как все остальные участники.

Если же есть более короткий вариант без заезда в Астрахань, то как лучше доставить вещи из Астрахани в Волгоград (их в Астрахани ждут запасные вещи, но там им могут их передать каким-то доставщиком). Важно учитывать тот факт, что российских паспортов у них нет, не будет ли это проблемой при получении.

Одного вроде как грузовиком в турции сбило ?

Да, так и есть. Это в Турции произошло в тоннеле. А ещё одного покусали собаки и их команда на три дня застряла по этому поводу в больнице где-то в Европе, уже не помню точно.

Ну хоть расскажите какая будет скорость вела по прямой при установке сзади на тележку панели 100 вт

Цитата Сообщение от kvvv2004 Посмотреть сообщение
    Ну хоть расскажите какая будет скорость вела по прямой при установке сзади на тележку панели 100 вт
    Там у них не совсем так всё просто. У большинства кроме панели, которая всегда работает во время езды, есть ещё одна такая же (просто под первой) которую раскладывают на остановках. В прицепе аккумулятор, который заряжается утром до выезда, на остановках и после остановки на ночлег, если есть ещё солнце (движение в ночное время суток было запрещено).
    Я посчитал, лидер заезда (Raf van Hule) проезжал в среднем 190 км каждый божий день.

Кроме того трудно говорить о том какая будет скорость, ведь конструкции у всех разные были, тут и вес и аэродинамика играет роль.

Лидер ехал на тандеме, где передний полулёжа (лигерад), а задний — как на обычном велосипеде. Он сидел на заднем месте, а вместо всего переднего была солнечная панель. Так же у него был одноколёсный прицеп с ещё одной панелью и аккумуляторами.

На стоянках он доставал дополнительные панели. Тут небольшое видео, которое снимали наши друзья, которые его встречали за Херсоном: Raf Van Hulle in Tsjurupinsk Ukraine.

Были и не складные варианты, но это печально влияет на длину:

Но складных (раскладных), всё таки, больше:

Это обычные велосипеды с прицепами, французы Stefan и Stefan.

Ещё один вариант похожий на тот, что был у лидера:

Grégory Lewyllie из Нидерландов. К нему после финиша the sun trip присоединилась жена с недостающим седлом и прочими комплектующими, села вместо передней солнечной панели и они поехали в Таиланд а потом он снова сам ещё продолжил. По его тогдашним планам где-то как раз к теперешнему времени он должен был приезжать наконец-то домой.
    Но у него разница в том, что прицеп двухколёсный.

Были и совсем кастомные и фантастические конструкции:

Lionel Candille ехал на велосипеде полностью конструкции спонсора. У него там ещё внутри в коробке был маленький сервачок с точкой доступа WiFi и на нём программа подсчёта потребления/производства энергии. А смотреть можно было с планшета. Этому мы чинили крышу, так как она готовилась отваливаться уже.

Cedric Vinatier тоже конструировал под себя.

Чехи Honza Galla и Karel Šebela ехали на вот таких вот трайках:

Они претендовали на победу, но вот как раз одного из них покусала собака и они потеряли много времени, а потом ещё попали в дожди и пасмурную погоду.
    У них не было дополнительных панелей, но был поворотный механизм:

Многие же совсем не заморачивались с техническими хитростями, а ехали на обычном велосипеде + прицеп с панелью.

Dirk Huyghe. У него в районе Астрахани самовоспламенился аккумулятор и часть пути он ехал без всего. А навстречу ему из Астаны везли исправное оборудование одного из финишировавших.

Последними мы встречали Эльвиру и Кристиана на тандеме.

Это что касается конструкций и панелей. Но ещё аккумуляторы были скорее всего разной ёмкости у всех и, конечно же, моторы. Большинство использовали т.н. «мотор-колесо» разной мощности в переднем или заднем колесе. Такие моторы оснащены ручкой акселератора и можно выбирать где поддать болше, где меньше. Но определённая часть использовали 250 ваттные моторы, которые крепятся возле системы и за маленькую звезду просто помогают крутить. У таких моторов нет акселератора, они самоактивируются, когда начинается кручение педалей и выключаются, когда педали не крутятся.

Фотки кликабельны.
    Ещё немного подробностей я записывал в блоге по мере того, как мы их встречали: The sun trip — Солнечный рейс

Кстати в 2015 году будет повторение, на этот раз из Италии и тоде в Астану. Как и в 2013 году будет дано несколько контрольных пунктов между которыми участники вольны выбирать любой маршрут. Эти пункты уже несколько раз менялись и уточнялись, планировалось, что одним из пунктов будет Херсон, но, к сожалению, из-за событий в Крыму и на востоке Украины Херсон теперь не на пути. Так что северная ветка будет проходить через Киев или даже через Минск. А южная, как и в прошлый раз, через Турцию.

По состоянию на сейчас предлагаются такие маршруты:

Последний раз редактировалось yarkkk; 21.10.2014 в 10:01.

спасибо, интересно

А сколько примерно будет стоить самый простой вариант, как у одного из участников вел + панель сзади на тележке ?

Цитата Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
    спасибо, интересно
    Спасибо, приятно

Цитата Сообщение от kvvv2004 Посмотреть сообщение
    А сколько примерно будет стоить самый простой вариант, как у одного из участников вел + панель сзади на тележке ?
    Ну как я показал выше конструкции сильно различаются, чтобы говорить о каком-то среднем. Но я думаю это можно посчитать в наших реалиях и в грубом приближении.

Если взять за основу вариант с обычным велосипедом и прицепом, то цену на велосипед я не включаю, это и так понятно сколько может стоить велосипед. Ну а дальше:

• Мотор-колесо с комплектующими в переднее колесо (24V 250W) — около $260 электрокомплекты
    • Аккумулятор LiFePO4 24V 10Ah — $300 Аккумуляторы
    • Солнечная панель 1127 х 676 мм 100W — 130$ солнечные панели
    • Велоприцеп — до $100

Сайты брал первые попавшиеся из гугла. Там цены в гривнах, думаю при желании вы сможете нагуглить аналогичные сайты в России.

В сумме имеем порядка $800 без учёта велосипеда. Приблизительно порядок цены можно понять. Но тут нужно понимать, что педали всё равно надо будет крутить и крутить на нормальном уровне. Потому, что такая солнечная панель не сможет питать мотор в полной мере. Ну и всё таки надо будет прибегать к подобным хитростям, как везти за собой две панели и на остановках разворачивать, чтобы зарядить аккумулятор.
    А вообще перед постройкой электровелосипеда надо подробнее всё рассчитать. Например аккумулятор, это значительная статья расходов. Может можно взять более дешевый, не литий-железо-фосфатный. Может такая ёмкость не нужна, если в ходу всё равно аккумулятор заряжаться не будет, а только на остановках из-за общего недостатка мощности, то прикинуть сколько вообще будет остановок, будут ли вообще такие, чтобы зарядить аккумулятор «под завязку».

Ну и скорее всего я что-то не учёл в подборе оборудования, признаюсь, я далеко не специалист в области электровелосипедов.

PS регистрация на Sun Trip 2015 уже закрыта, на всякий случай

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)