? Туркмения
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: ? Туркмения

Комбинированный просмотр

................. Аватар для Sas4
    Байк
    Спеш Стампи FSR (2006)
    Записей в дневнике
    3

Тема есть - съездить по иным делам в Ашхабад... погреться...
    А кто в курсе, есть ли там где покатать? (в режиме радиально/круговых трейлов)
    Пустят ли туда и выпустят ли с байком? и не лишусь ли я его там?

премного благодарен откликнувшимся!

пустят и выпустят, в диктатурах к иностранцам и их имуществу уважительно относятся. А вот сексота приставить могу или ограничить свободу передвижения - вполне. Покатать вокруг Ашхабада сложно, там пустыня вроде вокруг?

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 17.10.2007 00:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    пустят и выпустят, в диктатурах к иностранцам и их имуществу уважительно относятся. А вот сексота приставить могу или ограничить свободу передвижения - вполне. Покатать вокруг Ашхабада сложно, там пустыня вроде вокруг?[/b]
    Мне знакомо только вокруг Мары, Байрам-Али. Но... в начале 80-х. Пешком походил. Ну еще в районе Кушки и дальше. Что касается тамошних песков, то не все так однозначно. В некоторых местах по ним вполне можно ездить. В других можно и не пробовать. Проще по Мургабу сплавиться или по Каракум-каналу.
    Смотрел в гугле. В тех местах, где раньше были непролазные пески и ближайшие люди не ближе 30-40км, сейчас что-то похожее на дачи с кучей деревьев... Наверное много поменялось.
    Главное -в район Серахса не ходи. Там зыбуны.

<div class='quotetop'>Цитата(Sas4 @ 16.10.2007 23:24) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Тема есть - съездить по иным делам в Ашхабад... погреться...
    А кто в курсе, есть ли там где покатать? (в режиме радиально/круговых трейлов)
    Пустят ли туда и выпустят ли с байком? и не лишусь ли я его там?

премного благодарен откликнувшимся![/b]
    Фигасе, прожил в Ашхабаде 16 лет. Много чо там знаю, но на момент 1993 года. Туркменистан вообще интересная страна, там много прикольных мест и
    пески далеко не везде. Есть горы и предгоря, каньоны, пещеры, много исторических объектов. Весной в апреле вообще все покрыто маками и тюльпанами.
    Нащот катания там на байке имея на руках российский паспорт наверно сложный вопрос. Все передвижения там ограничены. Надо составлять что-то наподобии маршрутного листа и проводить его через туркменское посольство. Без бумаг внутри страны никуда не сунешься, остановят на первом же посту.
    Отношения к россиянам вполне корректное. Народ там в принципе добрый, но очень любопытный. Представляю как могут отреагировать местные жители на появление российского байкера где-нибудь в долине Мургаба.

<div class='quotetop'>Цитата(StariChok @ 17.10.2007 00:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Мне знакомо только вокруг Мары, Байрам-Али. Но... в начале 80-х. Пешком походил. Ну еще в районе Кушки и дальше. Что касается тамошних песков, то не все так однозначно. В некоторых местах по ним вполне можно ездить. В других можно и не пробовать. Проще по Мургабу сплавиться или по Каракум-каналу.
    Смотрел в гугле. В тех местах, где раньше были непролазные пески и ближайшие люди не ближе 30-40км, сейчас что-то похожее на дачи с кучей деревьев... Наверное много поменялось.
    Главное -в район Серахса не ходи. Там зыбуны.[/b]
    1) Вокруг Ашхабада нет песков, пески начинаются за линией Каракум-канала и то не сразу.
    2) Сплав на байде по Каракум-каналу - жесть. Взять пол стакана глины, полстакана песка и стакан воды, размешать - такая вода в канале. Берег густо покрыт камышом высотой в 3-4 метра. При коммунистах там хоть как-то его чистили земснарядами, сейчас врядли.

<div class='quotetop'>Цитата(SlavaZ @ 17.10.2007 13:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    1) Вокруг Ашхабада нет песков, пески начинаются за линией Каракум-канала и то не сразу.
    2) Сплав на байде по Каракум-каналу - жесть. Взять пол стакана глины, полстакана песка и стакан воды, размешать - такая вода в канале. Берег густо покрыт камышом высотой в 3-4 метра. При коммунистах там хоть как-то его чистили земснарядами, сейчас врядли.[/b]
    Пески пескам рознь. Где-то это действительно просто песок. Где-то он разный в разные времена года. Летом -текучая, сыпучая пыль, зимой -жидкое дерьмо. Весной -корка сверху, если провалишься, то попадаешь в жидкое дерьмо по самое... Не знаю что в районе Ашхабада, может все не так... Так что надо еще угадать когда ехать.

Каракум-канал в разных частях наверное тоже разный. В районе Маров он в 80-е был весьма чист. Вполне можно было купаться. И рыбка там классная была. Толстолобик длиной метра полтора-два -был нормой. И течение довольно быстрое. Камыша по берегам практически не было, толстолобик все пожирал. А вот дальше, в сторону Ашхабада действительно постепенно и воды меньше становилось, и течение слабее, и вода грязнее.

Еще там рыжих собачек много бегает :D

И вот еще вопрос, возникающий в случае поездки по Туркмении: где, как и на какие деньги покупать продукты? -Насколько известно мне, некоторые продукты сейчас там не продаются, а выдаются бесплатно местным жителям по спискам/карточкам. Как их приобрести иностранцу в каком-нибудь кишлаке не представляю.

когда мне в серьез говорили что в западный казахстан можно ехать только в апреле, потому как уже в мае там жара 50 градусов, и все живое вымирает... было смешно. И сразу понималось что человек книжки читал, но не разу там не был. Пишет же человек - 16 лет там прожил, как и я в казахстане, фигли не доверять.

Мне вот интересно, там же при рухнама-папе иностранцам визу за большие бабки делали, и то только по приглашениям. Чтото изменилось?

Байк
    Спеш Стампи FSR (2006)
    Записей в дневнике
    3

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 17.10.2007 00:25) <{POST_SNAPBACK}></div>
    пустят и выпустят, в диктатурах к иностранцам и их имуществу уважительно относятся. А вот сексота приставить могу или ограничить свободу передвижения - вполне. Покатать вокруг Ашхабада сложно, там пустыня вроде вокруг?[/b]
    вокруг Ашхабада то пустыня, а вот отъехать можно - и уже горы

Байк
    Спеш Стампи FSR (2006)
    Записей в дневнике
    3

фигасе! у меня жена 17 лет в Ашхабаде жила (но она не катает, и в то время не катала, тем более по горам...)

Кое-что уточнил, если кому интересно.

Пропуска нужны для въезда в велаят (это по нашему область) и в погранозы. Внутри Ахалского велаята (т.е Ашхабадской области) можно ездить без специально пропуска. Т.е можно спокойно объехать вокруг Ашхабада и делать радиальный трейлы до границ погранзон. Пропуск в другой велаят нужно оформлять там зараннее вместе с визой. Это не стоит денег, но связано с бюрократией.

Велосипедисты, даже в велоформе и шлемах, там встречаются - работает программа развития спорта, заложенная Туркменбаши. Скорее всего это шоссейники.

В Ашхабаде можно купить любые продукты, вплоть до московской колбасы, но дорого. В сельмагах вдоль дорог тоже все продается в простом ассортименте. Простая традиционная еда, типа кебаба из баранины стоит дешево. С водой особых проблем нет.

Удивили цены на такси, что-то около 1-2 долл за 100 км.

Туркменистан по экзотичности сейчас наверно похлеще Африки будет. Поеду туда в конце марта на 2 недели, пока без байка. Планирую хорошо поколесить по стране на машине, присмотреться.

SlavaZ А не знаешь ответа на вот такую вешь. Ходить то там понятно можно, а если человек фотографирует, просто жизнь, причем не мыльницей, а большой зеркальной камерой, это не явится поводом к его аресту?? Вот такой смешной вопрос, но очень интересно на него услышать ответ!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)