Восстановление убитых звёзд
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Восстановление убитых звёзд

По умолчанию Восстановление убитых звёзд

Часто слышал советы про то, как надо менять старые цепи, звёздочки, что старая цепь убивает кассету и тд и тп.. Но часто новая цепь - вообще никак не встаёт, то есть, - отчаянно прощёлкивает, что вообще невозможно ехать. Я уже и раньше читал про советы подтачивать старые убитые звёзды, и даже немножко помогало, но делал я чисто по наитию. Иногда после этого проскоки цепи прекращались, но появлялся неприятный треск, и надо думать, - не в пользу КПД всей трансмиссии. Теперь же решил поставить всё на научную основу: в среде АвтоКЭДа геометрически смоделировал весь процесс.

Тут и износа (вытягивание) цепи и умирание звезды, и теперь я выработал чоткое виденье, на уровне практической рекомендации, как конкретно точить убитую звезду, чтобы она ходила лучше новой (ну, по крайней мере, пока зуб не сточится в ноль).
    На чертеже условно показан (слева-направо, сверху вниз процесс:
    1. как ложится новая цепь на новую звезду
    2. Теперь цепь вытянулась на 3%. При этом её длина выросла на 3-3.5 звена по сравнению с первоначальной. Видно, что цепь ложится не по первоначальному радиусу.
    3. Теперь звезда - сточилась до заметного появления "крючков". Начинаются проблемы.
    4. Ставим новую цепь, а она - не встаёт. Отчаянно щёлкает и проскакивает
    5. Берём электродрель, заряжаем туда трубчатое алмазное сверло по стеклу/керамике, и начинаем точить боковой стороной.
    6. Новая цепь по восстановленной звёздочке. По-моему, - конфетка.

Весь секрет в том, что стачивать надо - не только "крючок, но ещё точнуть и под корень каждого зуба. Крючок, - разумеется, - само собой, его дпже можно отхватить с запасом, оно не страшно.

На этом примере показана самая меленькая ведомая звезда на 11 зубов. Позже я постараюсь модельнуть про звёзды на 12, 13, 14, 15 16 и т.д. до 28 или 32-34 зубов, какие должны быть характерные размеры и расстояния, которые можно конкретно измерить штурмбаннциркулем, дабы определить, когда точить хватит чтобы не переточить. А так, покамест, критерий такой: добиться симметричности вида каждого зуба.

или вот линк на оригинальный DWG, который можно открыть в АвтоКЭДе начиная с 2004-того
    https://vk.com/doc9403452_444029161?...1c989b82e3fdfd

есть у меня цепь, растянутая на 2,9%..
    на неё дышать страшно, чтобы не лопнула, люди катающие на такой или вообще не думают об износе в принципе(а соответственно и последующем восстановлении звёзд), или приняли решение-"буду катать до полной смерти трансмиссии, а потом заменю всё сразу", а не "покатаю на такой цепи, а потом восстановлю звёзды"
    так что 3% для проработки этого вопросо, имхо, перебор. Раза так в 2.
    Второе-есть у меня та цепь, соответственно есть и кассета. И изношена она совсем не так, как звёзды на модели-они натуральный иглы, а не "нормальный зуб с небольшой выточкой"
    да и не образовывается на звёздах кассеты "крючок", они для этого слишком короткие. да и на системах тоже-единственное что в NW звёздах, у которых длинющие зубья, такое видел.
    И, я сильно не вникал, но по-поему-модель не верна. Вы рисуете "растянутость" именно как растянутость, а надо как износ, т.е. у вас 13.1-это жёсткий шаг, а жёсткий он только на растягивающую нагрузку, а возвращается в обратную сторону до шага новой звезды 12.7 абсолютно свободно (и даже может немного дальше ужаться).
    Да и не учтена "двухшаговость" изношеной цепи, но про это я прочитал недавно, и не обдумывал ещё это.
    Последний раз редактировалось Artyoom; 05.04.2017 в 11:33.

Я вовсе не призываю катать именно на таких цепях, но взял эту цифру как предельно-максимальную, для особой наглядности, чтобы чертёж был с одной стороны - ещё более-менее реалистичный, а с другой - как можно более утрированный из числа реалистичных. Да и звезда на 11 зубов - тоже, пожалуй, - самая экстремальная из тех, что реально бывают, опять же, - для пущей наглядности.

У меня тоже есть убитая цепь, вытянутая на 3%, и если её приложить рядом с новой (с тем же количеством звеньев), и видно, что она длиннее на 3 - 3 с половиной звена. Но это, действительно, - уже самый крайняк. Механизм удлиннения (вытягивания) я вижу в том, что внутри стачиваются пины, и об них - внутренняя поверхность втулок. Цепь, разумеется, интересует - только под нагрузкой, поэтому то, что она может и ужиматься, и вообще, - люфтит в каждом звене, - это никаким образом не влияет на механизм изнашивания. Потому что износ идёт - именно под нагрузкой.

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

Точить имеет смысл звезды с большими зубами, как на картинке. Там этот эффект сильно выражен. Это или передние неспадайки, или задние звезды планетарок. Последние точить смысла нет ибо они вообще ничего не стоят.

Звезды класических многоскоростных трансмисий имеют совершенно другой профиль зуба, "выедания" подножия зуба, в слудствие чего он становится похожим на месяц, нет - у него просто уполаживается и сжирается кромка. Пилить особого резону нет.

Кстати, видал я звезду, сточенную именно "в кючок", - но это на старом совковом "Аисте" 70-тых годов выпуска. Там звезда изначально была более похожа как на моей модели с самого начала. У современных импортных, прежде всего, - зубья не такие длинные, да и не надо чтобы они были длинные: всё равно, их "кончики" в реальной работе не участвуют.

С другой стороны, если посмотреть на третий (крайне правый в верхнем ряду) рисунок, то там, вроде как, по идее, должен начинаться закус зуба при заходе звена с ненагруженной стороны, но реально, надо думать, этот "крючок" будет срабатываться. То есть, в итоге, - может быть, и будет, но не такой выраженный. И старая цепь им закувываться не будет, а, вот, новая - сразу даст о себе знать.

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:46 ----------

Цитата Сообщение от tifo Посмотреть сообщение
    Точить имеет смысл звезды с большими зубами, как на картинке. Там этот эффект сильно выражен. Это или передние неспадайки, или задние звезды планетарок. Последние точить смысла нет ибо они вообще ничего не стоят.

Звезды класических многоскоростных трансмисий имеют совершенно другой профиль зуба, "выедания" подножия зуба, в слудствие чего он становится похожим на месяц, нет - у него просто уполаживается и сжирается кромка. Пилить особого резону нет.
    Вот, как раз, - я-то и хотел сказать, что пилить явно выраженный "крючок" (который на современных звёздах - не образуется потому что они не такие длинные), - занятие не самое полезное. Гораздо важнее - та часть, которая "под корень". Она не так бросается в глаза, но самое влияние на прощёлкивание новой цепи - оказывает именно она.

И, таки, - да, у современных звёзд профиль зуба - немножко другой, чем на моей модели, но... Реально этот профиль отличается от моего (модельного) - только нерабочей стороной, которая - вообще никогда не нагружается, и может вообще не контактировать с цепью. По сути, новая современная звезда с импортной кассеты - именно и похожа на мою - подточенную, только зубья - пониже. А так, они (зубья) - сами поуже, а промежутки между ними - пошире... Как будто я сам и точил!

Цитата Сообщение от andrrog Посмотреть сообщение
    2. Теперь цепь вытянулась на 3%. При этом её длина выросла на 3-3.5 звена по сравнению с первоначальной. Видно, что цепь ложится не по первоначальному радиусу.
    Не представляю, какое наверно мучение ездить на цепи с растягом 3% (!!!!). Она же на переднии звёзды плохо ложится давно и под ногами какой-то вечный хруст и приработка...

Самый крайняк растяга это менее 1 1/2 звена, т.е. менее 1.5%. И при таком растяге цепь уже в хлам, лучше более 1 звена не катать.

invalid command Аватар для Велоник
    Байк
    Велокостыль Strida, Cannondale F5 продан...
    Записей в дневнике
    1

Это или передние неспадайки, или задние звезды планетарок. Последние точить смысла нет ибо они вообще ничего не стоят.
    Синглспидные звезды можно просто переворачивать. Слева на фото то, что есть изначально, справа - искатанная с переворотом до проскоков:

Веломаньяк Аватар для neformal
    Байк
    Гибрид Panther, туринг "Украина", MTBтандем KHS
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от andrrog Посмотреть сообщение
    часто новая цепь - вообще никак не встаёт, то есть, - отчаянно прощёлкивает, что вообще невозможно ехать
    Я нарисовал на все сезоны "ходовые" по передаточному числу, звездочки. Каждую в трех вариантах (с увеличенным чуть-чуть шагом по отношению к предыдущей) с расчетом на удлинение цепи. Отдал CAD-овские файлы на лазерный резак и мне нарезали за 15 минут несколько комплектов (3 типоразмера по 3 варианта).
    Правда, надо сталь не ниже СТ45.
    А в кузне потом закалили.
    Праведный мандраж непреодолим! (с)-истодин.

не с нами
    Байк
    Scott Genius Alfine11 crazy addition

Цитата Сообщение от Велоник Посмотреть сообщение
    Синглспидные звезды можно просто переворачивать. Слева на фото то, что есть изначально, справа - искатанная с переворотом до проскоков:
    Якшо лінія ланцюга дозволяє. В мене ні - однією стороною перекос 1-2мм, іншою майже 10мм.

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:39 ----------

Цитата Сообщение от neformal Посмотреть сообщение
    (с увеличенным чуть-чуть шагом по отношению к предыдущей)
    Дуже мені цікаво побачити дві зірки з однаковою кількістю зубів, але різним кроком

Якшо лінія ланцюга дозволяє. В мене ні - однією стороною перекос 1-2мм, іншою майже 10мм.

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:39 ----------

Дуже мені цікаво побачити дві зірки з однаковою кількістю зубів, але різним кроком
    Не боишься, что забанят?))))))))))

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)