Часто слышал советы про то, как надо менять старые цепи, звёздочки, что старая цепь убивает кассету и тд и тп.. Но часто новая цепь - вообще никак не встаёт, то есть, - отчаянно прощёлкивает, что вообще невозможно ехать. Я уже и раньше читал про советы подтачивать старые убитые звёзды, и даже немножко помогало, но делал я чисто по наитию. Иногда после этого проскоки цепи прекращались, но появлялся неприятный треск, и надо думать, - не в пользу КПД всей трансмиссии. Теперь же решил поставить всё на научную основу: в среде АвтоКЭДа геометрически смоделировал весь процесс.
Тут и износа (вытягивание) цепи и умирание звезды, и теперь я выработал чоткое виденье, на уровне практической рекомендации, как конкретно точить убитую звезду, чтобы она ходила лучше новой (ну, по крайней мере, пока зуб не сточится в ноль).
На чертеже условно показан (слева-направо, сверху вниз процесс:
1. как ложится новая цепь на новую звезду
2. Теперь цепь вытянулась на 3%. При этом её длина выросла на 3-3.5 звена по сравнению с первоначальной. Видно, что цепь ложится не по первоначальному радиусу.
3. Теперь звезда - сточилась до заметного появления "крючков". Начинаются проблемы.
4. Ставим новую цепь, а она - не встаёт. Отчаянно щёлкает и проскакивает
5. Берём электродрель, заряжаем туда трубчатое алмазное сверло по стеклу/керамике, и начинаем точить боковой стороной.
6. Новая цепь по восстановленной звёздочке. По-моему, - конфетка.
Весь секрет в том, что стачивать надо - не только "крючок, но ещё точнуть и под корень каждого зуба. Крючок, - разумеется, - само собой, его дпже можно отхватить с запасом, оно не страшно.
На этом примере показана самая меленькая ведомая звезда на 11 зубов. Позже я постараюсь модельнуть про звёзды на 12, 13, 14, 15 16 и т.д. до 28 или 32-34 зубов, какие должны быть характерные размеры и расстояния, которые можно конкретно измерить штурмбаннциркулем, дабы определить, когда точить хватит чтобы не переточить. А так, покамест, критерий такой: добиться симметричности вида каждого зуба.
или вот линк на оригинальный DWG, который можно открыть в АвтоКЭДе начиная с 2004-того
https://vk.com/doc9403452_444029161?...1c989b82e3fdfd