SciAbZa25Ds.jpg
Привет всем!
Это посыл тем, кто верит и мечтает о больших велопутешествиях. В июне мне очень помогли форумы в выборе маршрута, экипировки, велосипеда и прочих вещей. Надеюсь я помогу кому-нибудь.
Маршрут: SPB - VITEBSK - MINSK - BREST - TERESPOL - ZBUCHYN - WARSAW - VIENNA - ST. POLTEN - MELK - LINZ - ATTERSEE - SALSBURG - MUNICH - FREIBURG - BASEL - MOOSCH - WILDERSTEIN - REMIREMONT - MAXONCHAMP - EPINAL - NANCY - METZ - LUXEMBOURG - JEMELLE - BRUXELLES - GENT - BRUGGE - OOSTENDE - BRUXELLES - AMSTERDAM - COPENHAGEN - MALMO - STOCKHOLM - TURKU - SALO - HELSINKI - PORVOO - HAMINA - VYBORG.
Велосипед: Scott Aspect 940.
Сон/жилье: couchsurfing.org, кемпинги, дикий ночлег. Примерно 70 % каучи, 20% - кемпинг, остальное - где получиться.
Еда:Горелка + котелок, кафе-рестораны, каучи, супермаркет. Во время езды (6 - 10 часов в день) - вода, сок, фрукты - там с этим хорошо 2€ - литр натурального, завтрак ужин зависели от того, где ночевал. Иногда сэндвичи и т.д. в сумермаркетах.
Навигация/Связь: Galaxy Tab 2, MapsWithMe. 3G - не было, Wi-fi почти везде, карты рекомендую эти всем напористо, то что надо.
Одежда: Велошорты, ездил только в них, даже поменяв седло на более-менее мягкое (только не орите правильные мужики, диван я не ставил) задница болела от 8 часов в день. Футболки - две обычные спортивные (полиэстер или из чего они там), одна хитрая - rbk crossfit, вело не брал, дорого. Пара ветровок. Обычные кеды (педали не контактные, без ремней). Остальное кому-что.
Выводы:
1. Велосипед. Тут же на форуме спрашивал брать Scott или нет, брать ли хардтейл 29er или гибрид. Однозначно брать. Накат чудо, легкий, все по уму. Из родного сразу под замену педали (сломал спустя 1200 км), цепь по-возможности, велика вероятность, что я лох, и порвал ее из-за собственных ошибок, но так или иначе, с такой дальше парка ехать не решился бы. Колеса. Тут спорно, кому что. Мне нравится везде скакать, плюс я 95 кг. А в дороге был рюкзак 24 кг. В общем, если есть средства - меняйте целиком. Спиц сломал шесть на заднем, сейчас колесо умерло окончательно. Вилка огонь, блокировка работает чудно, причем можно не только блокировать, но и настраивать жестче/мягче, переключатели хороши, но они одинаковые у всех в этом классе, 27 или 30? Мне хватило 27, меньше не советую.
Насчет гибрида советую не думать, пожалуй. Русскому сердцу припрет съехать с дороги, с бордюра или иногда нужно ехать по мостовой, с тяжелым рюкзаком, для гибрида это больно. Да и эта космическая разница - снимаешь багажник и крылья и ты просто готов рвать каждый сантиметр грунта. Такое позволит только МТБ. 29-х колес хватит, чтобы обеспечить накат.
Я: Соло мне по-душе, о вопросах общения, жилья, тусовок и быта отдельно. Накат? Максимальный 140 км/день, средняя скорость 17 - 24 км/ч, в зависимости от рельефа, по ровной дороге без рюкзака качу 26 - 34 км/ч достаточно комфортно, больше тяжело на таком веле, с рюкзаком 20 - 28 км/ч.
Комфортно в день 80 - 100 км. Меньше скучно, больше трудно. Отдыхал по-разному в зависимости от погоды, рельефа и предыдущей ночи, но в целом раз в 18 - 25 км, минут 5-10, раз в 50 км около сорока минут, обычно с обедом или даже небольшим сном.
Вот так. Советую всем. Удовольствие от ежедневных тренировок невероятное, привыкаешь достаточно быстро и начинаешь действительно кайфовать.
P.S. Дальше Монголия - от Байкала в Китай, раму и передачи менять не буду, колеса, покрышки, руль, велокомпьютер - новые.
Любые вопросы смело задавайте здесь или на почте (n.b.kornilov@gmail.com), всем рад буду. И спасибо, что помогли в июне!