Может кто в курсе происхождения таких щелчков.
Колесо Shimano XTR WH-M988, пробег 4000км.
Новая касета и цепь.
В общем при нагрузке на педаль, при зажатом переднем тормозе, происходит щелчок в области заднего колеса, а при ослаблении давления на педаль раздаётся ещё 1 щелчёк. Сколько на педаль так не дави, эти 2 щелчка постоянны, как будто "заряжается, разряжается". Первое что сделали, дабы оградить себя от лишних телодвижений поставили другое заднее колесо и проверили тем же способом, щелчков не было. Стало понятно что проблема кроется именно в колесе, но всё же решили сперва поскручивать переключатель, петух, тормоз, ничего не помогало. Меняли эксцентрик, снимали касету, даже раскручивали контргайки и смазывали смазывали их, так как они люминь-сталь могло нагнетаться напряжение, снимали лак в местах соприкосновений втулки с рамой. Короче разобрали и смазали всё кроме барабана, провозились 3,5 часа и так и не устранили эти щелчки. В итоге будем пробовать снимать барабан, хотя я даже не представлю что может в нём щёлкать и ещё была мысль такая... http://img-fotki.yandex.ru/get/5002/..._3492c0be_orig
На картинке выделена одна из контргаек, сама она алюминевая но на ней как будто бы стальной колпачёк с зубцами которые упираются в раму, может между ними создаётся напряжение (ВДшку между ними лили)?
Имеет лы смысл снимать барабан?
Если кто сталкивался с такой проблемой или имеет какие нибудь интересные мысли прошу поделиться.
Спасибо.
Кстати если кому интересно про колёса Shimano XTR WH-M988, конуса с завода были настроены идеально, просто слышал много отзывов что у шиман нужно сразу же проверять и настраивать конуса с нова, бывают перетянуты или недотянуты. Ничего не перетянуто и не ослаблено, плотно законтрагаено, грязезащита отличная. У меня ещё не было колёс которые бы настолько идеально крутились, даже если крутануть колесо в подвешеном состоянии и последить за ним, то при почти полной его остановке оно ещё долго будет вращаться в разные стороны как маятник. После 4000км смазка в идеальном состоянии, можно было и не лазить, но мне пришлось, так как необходимо избавиться от щёлкающей проблемы. Как только найду источник зла обязательно отпишусь где он таился.
УРА ПРОБЛЕМА РЕШЕНА!!!
Как я и подозревал проблема таилась в барабане. Сняли, разобрали смотрим... первое что сразу бросилось в глаза так это металлическая стружка в количестве 4-5 тоненьких иголочек длиной с длину собачек. Второе сами собачки не шибко уж и хорошо работали, то ли на них попала густая смазка то ли ещё что, но некоторые собачки медленно возвращались в исходное положение, а может даже и возвращались, но не до конца. Вот эти собачки и посрывали стружку с зубьев барабана, но не критично для самого барабана. Всё почистили, удалили стружку которая сама ещё не отвалилась с зубьев барабана, подогнули колечки которые держат собачки, собрали в обратном порядке и вуаля, ЩЕЛЧКОВ как не бывало. Я рад и доволен, жалко что фотик не брал с собой а то бы получилась отличная фото инструкция. Кстати собачек там 4 штуки, расположены они не симметрично и работают они попарно а не все 4 сразу. Так что в переборке XTR втулки я теперь ас, если что обращайтесь