Стратегия и тактика любительских велогонок
+ Ответить
Страница 1 из 10 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 92

Тема: Стратегия и тактика любительских велогонок

По умолчанию Стратегия и тактика любительских велогонок

«Учиться нужно у реальных мастерс, у тех, кто и в 50-60 лет показывает приличные результаты на шоссе».
    (Бонивентура)

Про «железо», про пульсы-каденсы, про технику педалирования, про сильную волю и стальной характер на форуме говорилось много и часто.
    И это правильно, и это нужные и важные факторы, но….. но всего этого недостаточно для победы в гонке.
    Почему же недостаточно?
    Потому, что всё это только набор средств, это просто россыпь отдельных инструментов, применяемых для достижения основной цели, для достижения победы.
    Сама по себе эта россыпь инструментов победы не делает, нужно еще что-то.
    Что же?
    Для того, что бы грамотно применить, имеющийся у него арсенал средств гонщику нужны МОЗГИ – свои мозги, если они есть, или чужие, например тренера.
    Почему иногда проигрывают сильные и подготовленные гонщики?
    Потому, что неграмотно составили набор своих средств или неправильно его применили. В этом случае говорят о тактическом провале.
    «Тактика - совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели».
    Провальное выступление в гонке – это, прежде всего провал в голове велогонщика или его тренера. Правильнее будет говорить о несоответствии структуры и содержании психики велогонщика поставленным задачам.
    Широко распространено наивное мнение: «Вы мне только расскажите – я все пойму и сделаю». Это ошибка!
    Психика - это призма, через которую спортсмен рассматривает окружающий мир. У каждого своя «призма» - поэтому и картины мира разные.
    Отсюда и разное видение «как победить» в конкретной гонке.
    Есть, конечно, и типовые рекомендации на гонку, так сказать, инструкции на все случаи жизни. Например: «Обеспечь собственную безопасность – сбрось чайников».
    .................................................. .................................................. ..........
    Насколько эта тема интересует велогонщиков-любителей?
    Мой сайт «Спортивное долголетие» http://zdorovielet.narod.ru

О как! О кака интересна тема возникла!
    Что-то меня дежаву сразу начало терзать смутными сомнениями что я подобное уже читал раза 3-4 на форумах разной направленности.... (беговые лыжи, легкая атлетика и т.д.)
    Красивые и громкие заявления сделаны! Фактов бы еще чутка добавить в виде протоколов гонок Ваших личных или Ваших учеников.

а если я не хочу побеждать, то тактика мне нужна?

Цитата Сообщение от TuristOzz Посмотреть сообщение
    Тактика нужна всегда! Как говорил один из моих знакомых: "...уйня война! Главное - МАНЕВРЫ!"

«…гонщику нужны МОЗГИ » - это упрощенное, бытовое, выражение. На сам деле речь идет о структуре психики гонщика и ее содержании.
    Некоторый психологический ликбез.
    Из работы Карла Густава Юнга «Психологические типы»:
    Основу человеческой психики составляют психологические функции - интуиция, мышление, чувство, ощущение. У каждого человека эти функции присутствую, но выражены в разной мере. Наиболее развитую функцию называют ведущей, вторую по значимости- поддерживающей и т.д.
    Юнг установил, что в процессе общения с окружающей действительностью человек чаще всего использует свою «привычную» психологическую функцию, поэтому она всегда в тонусе и гипертрофирована по отношению к остальным.
    Она становиться ведущей «по жизни» и формирует СООТВЕТСВУЮЩУЮ картину мира в психике индивидуума.
    Последний раз редактировалось SSBBKK; 06.07.2013 в 21:22.

моя тактика такая если обгоняет кто-то,я пытаюсь удержаться чуть чуть на колесе-если неопмогает ,говорю ну его нахрен таково умелого и еду дальше в своем темпе

Красников А.А. Тактика в велосипедном спорте

1847A4.jpg

В книге рассматривается тактика ведения групповых, раздельных и командных гонок. Книга поможет начинающим гонщикам освоить азы ведения борьбы на шоссе.

http://www.twirpx.com/file/695874/
    http://roadcycling.spb.ru/lib/books/
    Последний раз редактировалось Big Muff; 07.07.2013 в 12:51.

Видар
    Guest

Цитата Сообщение от TuristOzz Посмотреть сообщение
    конечно нужна.
    а то не дай Бог не хочешь , а первым приедешь.а то едешь , продумываешь слив

Клевый!
    Байк
    нормальный рабочий и теплый ламповый

Моя тактика основана на силе котлет и пива, эта сила довольна существенна в современном велоспорте. А как ее использовать я вам не скажу гыгы.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)