«Учиться нужно у реальных мастерс, у тех, кто и в 50-60 лет показывает приличные результаты на шоссе».
(Бонивентура)
Про «железо», про пульсы-каденсы, про технику педалирования, про сильную волю и стальной характер на форуме говорилось много и часто.
И это правильно, и это нужные и важные факторы, но….. но всего этого недостаточно для победы в гонке.
Почему же недостаточно?
Потому, что всё это только набор средств, это просто россыпь отдельных инструментов, применяемых для достижения основной цели, для достижения победы.
Сама по себе эта россыпь инструментов победы не делает, нужно еще что-то.
Что же?
Для того, что бы грамотно применить, имеющийся у него арсенал средств гонщику нужны МОЗГИ – свои мозги, если они есть, или чужие, например тренера.
Почему иногда проигрывают сильные и подготовленные гонщики?
Потому, что неграмотно составили набор своих средств или неправильно его применили. В этом случае говорят о тактическом провале.
«Тактика - совокупность средств и приемов для достижения намеченной цели».
Провальное выступление в гонке – это, прежде всего провал в голове велогонщика или его тренера. Правильнее будет говорить о несоответствии структуры и содержании психики велогонщика поставленным задачам.
Широко распространено наивное мнение: «Вы мне только расскажите – я все пойму и сделаю». Это ошибка!
Психика - это призма, через которую спортсмен рассматривает окружающий мир. У каждого своя «призма» - поэтому и картины мира разные.
Отсюда и разное видение «как победить» в конкретной гонке.
Есть, конечно, и типовые рекомендации на гонку, так сказать, инструкции на все случаи жизни. Например: «Обеспечь собственную безопасность – сбрось чайников».
.................................................. .................................................. ..........
Насколько эта тема интересует велогонщиков-любителей?
Мой сайт «Спортивное долголетие» http://zdorovielet.narod.ru