хорошая эластомерка vs плохзая маслянная
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: хорошая эластомерка vs плохзая маслянная

олдскульный веломаньяк Аватар для Pinky Yazz
    Байк
    Norco Fluid 29er FS-120
    Записей в дневнике
    6

Thumbs up

тут в процессе обсуждения одной темы, возник спор о том, может ли хорошая эластьомерная вилка быть лучше, чем плохая маслянная.
    я сама катаюсь на достаточно хорошей маслянной вилке, и проблемы эластомерок меня не трогают с момента отправки на дачу старого атома хс.

но для кругозора хотелось бы услышать мнение тех, кто имел опыт общения с указанными выше категориями вилок.
    желательно с приведением примеров конкретных моделей, хотя по-моему на ашанобайках модель всегда одна - "имитация" называется))

что есть "хорошая и плохая" вилки?
    вилки в которых используется эластомеры - по умолчанию вилки низшего, начального уровня, в которых производители экономят на материалах и пр. соотв. добиться от такой вилки более-менее внятyой работы практически невозможно...

вилки с масляным демпфером стоят на ступень выше, соответственно производитель может усложнять конструкцию, использовать более дорогие(читай качественные) материалы и т.д. однако тут немаловажный вес имеет КАЧЕСТВО изготовления. Ибо хорошую идею можно испоганить отвратительным исполнением (как пример вилки DNM USD - 120/180)
    ...Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

Хорошие эластомерные вилки в настоящее время не выпускаются. Точка.
    Последней действительно, хорошей эластомерной вилкой (насколько они вообще могут быть хорошими по определению) я считаю Рок Шокс Джуди ТТ 2002года. Разумеется, Джетт СЛ и Инди С былы лучше, но их и делали значительно раньше, а Марзочи-эластомерки появились только после 2003 года вместе с общим опускание фирмы марзочи. Это те, которые без масла в принципе. Стоит отметить, что эластомеры частенько ставили и в неплохие масляные вилки, как-то: Маниту Х-вёрт, Маниту Сикс Делюкс 2002года. Сейчас, насколько мне известно, эластомеры использует в своих задних амортизаторах ДТ а их в плохом качестве еще никто не обвинял.
    Вообще, после 2001-2002 года эластомеры остались только признаком либо самых-самых удешевленных вилок с наклейками известных брендов, либо тех "вилок", которые делают черно..пые китайцы, никогда не видевшие морозов.

Если речь идёт о катании в тёплое время года, то выбор не так очевиден, как может показаться.
    Пример велосипеда с неплохой эластомеркой.
    В холодную погоду пусть у вашей эластомерки ход хоть 120мм - работать она всё равно не будет.
    Один знакомый человек рассказывал, что есть специальное масло для эластомерок, которое уменьшает трение, чтобы вилка лучше обрабатывала всякую мелочь.
    А вообще вилка должна работать и не требовать частого обслуживания. Масляные вилки этому требованию удовлетворяют в большей степени.
    Кстати, масляные вилки бывают не только пружинные, но и воздушные. Воздушные более капризные, но я никогда не видел дешёвых воздушных вилок.
    "Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна" © Б.Рассел

Эластомер может быть:
    - в качестве основной пружины (imho, это было ооочень давно...)
    - в качестве амортизатора (демпфера)
    - в качестве негативной пружины (задние амортизаторы DT, Manitou)

Это я так, чтобы современные DT не кидали в кучу к плохим вилкам

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

<div class='quotetop'>Цитата(thef8 @ 18.07.2007 15:28) <{POST_SNAPBACK}></div>
    что есть "хорошая и плохая" вилки?
    вилки в которых используется эластомеры - по умолчанию вилки низшего, начального уровня, в которых производители экономят на материалах и пр. соотв. добиться от такой вилки более-менее внятyой работы практически невозможно...[/b]
    Ну, к примеру эластомерки Марзоччи могут стоить дороже масляных вилок Сантур или РСТ.
    И какая из них будет лучше?
    Я так понимаю, вопрос был именно в этом.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

никакая
    учитывая то, что марзоччи сама не выпускает такие вилки , а только лепит свои наклейки.
    ...Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

<div class='quotetop'>Цитата(thef8 @ 18.07.2007 17:40) <{POST_SNAPBACK}></div>
    что марзоччи сама не выпускает такие вилки , а только лепит свои наклейки.[/b]
    Слава Богу, что я отказался от Marzocchi MZ Race и купил МХ Pro.

<div class='quotetop'>Цитата(alefedos @ 18.07.2007 15:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А вообще вилка должна работать и не требовать частого обслуживания. Масляные вилки этому требованию удовлетворяют в большей степени.[/b]
    И те, и другие надо обслуживать раз в 50-100 часов, об этом написано в сервис мануале.
    Правда в наших реалиях эти сроки бывает и затягивают... раза в 2-3, без особого ущерба для вилок.
    У масляных ресурс в целом больше, т.к. этим маслом в том числе смазываются наравляющие ног (в эластомерках масла нет).
    UPD: уточнение - с открытой масляной ванной.

<div class='quotetop'>Цитата(alefedos @ 18.07.2007 15:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Воздушные более капризные...[/b]
    Воздушка начинает быть капризной, если начинает сдуваться. Пружинные не "сдуваются", а просто потихоньку начинают гнать масло.

...но я никогда не видел дешёвых воздушных вилок.[/b]
    В линейке марзоччи 2001 года самая дешевая вилка была Z5 air, следующей за ней была Z4 coil.
    Сейчас самая дешевая масляная вилка в линейке MX pro air.
    Так что нормальные воздушки в целом дешевле пружинок, оно и понятно - деталей меньше.

RST и Сантур делают только дешевые вилки, и кажется только пружинные [+эластомер или масляный картридж], т.к. качество изготовления видимо не гарантирует герметичность воздушек.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

дело в том, что эластомерные вилки на самом деле демпфера не имеют.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)