По Голландии на велосипеде, немного советов
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: По Голландии на велосипеде, немного советов

  1. #1
    Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000
    Адрес
    Красная Пресня
    Сообщений
    4,470

    По умолчанию По Голландии на велосипеде, немного советов

    Голландия или Королевство Нидерланды давно привлекали мое внимание своими вычурными велодорожками, и, вот, свершилось: я с женой в Голландии на своих собственных велосипедах.
    Наше путешествие было весьма быстротечным, всего около шести дней, почему около? Потому что первый день был так сказать днем «заброски», ощущение, что тебе дали подушкой по голове: вроде не больно, но ничего не соображаешь. А последний день был связан со спешкой и кутерьмой сборов. Всего у нас было 8 дней. В первый день удалось проехать всего 28 км от Амстердама до гостиницы, а в последний и того меньше всего около 8 от гостиницы до городского вокзала в Утрехте. Всего же удалось проехать без малого 400 км, посетить более 20 городов. Путешествовали мы по-пижонски: останавливались в гостиницах со всеми удобствами.
    Перед путешествием я сильно сомневался, больше всего останавливало самостоятельное оформление визы. Вторым по значимости останавливающим моментом стало определение маршрута: куда податься в абсолютно неизвестной стране. Третьим моментом было незнание правил велосипедного движения, отсутствие знаний о штрафах. Начитавшись форумов, выискал информацию, что тамошние гостиницы каким-то образом могут заблокировать платежную карточку аж еще до платежа за проживание в самой гостинице (впоследствии опроверглось), типа в обеспечение платежа, поэтому для перестраховки пришлось взять валюту с запасом наличкой. Так же озадачивали вопросы о том, как ориентироваться на местности, какой характер у местных жителей и т.д.
    Наверняка есть люди, так же желающие посетить Голландию, но имеющие те же самые сомнения, поэтому я решил развеять сомнения таких людей.
    Начнем с визы. Визу мы оформляли самостоятельно через визовый центр Голландии. На сайте есть вся необходимая информация по этому вопросу, включая форму заявления. Так же большинство вопросов легко разъяснят сотрудники центра по телефону. Перед заполнением формы нужно забронировать гостиницу (можно получить подтверждение от кемпинга) и купить билеты на транспорт, так как в форме необходимо указывать место пребывания в Голландии и информацию о билетах. Так же необходимо запастись справкой с места работы о вашем доходе и о том, что в указанные в заявлении сроки для посещения страны вам будет предоставлен отпуск. Нужно получить страховой полис для посещения Нидерландов. Нужно обзавестись справкой из банка о вашем счете (карточке) и остатках по нему, сумма должна быть примерно по 35 евро на каждый день пребывания в Голландии, конечно, желательно, что бы эта сумма была значительно больше. Говорят, что Голландия крайне редко отказывает в визе. В визовом центре стоимость оформления визы увеличится примерно на 2 тысячи руб. с человека, но чем хорошо оформляться в центре, так это тем, что сотрудники центра могут помочь вам исправить неточности заполнения формы. Почему мы и решили пойти именно туда. Идти нужно лично каждому заявителю, исключение составляют «частые гости» шенгена.
    Велосипеды можно взять на месте в Голландии на прокат, но качество велосипедов в Голландии в прокатных канторах довольно сложное, а цена неслабая: около 9 евро в день. К тому же взять скорее всего получится ситибайк с корзинкой... Мне довелось подержать в руках один из прокатных экземпляров: весу в нем было килограмм 20, хорошо, хоть не довелось на нем проехаться… Прокат плох еще тем, что вам придется в первый день потратить кучу времени и нервов, что бы найти сносный экземпляр, а в последний день путешествия перед отъездом на родину заехать в кантору, что бы сдать это тяжелое чудо.
    Велосипед можно взять с собой, некоторые авиакомпании разрешают взять велик и включить его в обычный багаж, а некоторые берут за него дополнительную плату. Мы летели Белавиа (Белорусские авиалинии), там велики бесплатные, при этом в багаж можно сдать без допплатежа 20 кг и еще 8 кг взять в ручную кладь. По правилам велик должен быть обязательно упакован. Мы упаковались в велочехлы. Перед полетом я поставил нам по жесткой вилке с целью облегчить лясики, один в результате весил 14, второй из-за ремкомплекта - 16, ещё мы имели 8 кг в велоштанах, сданных отдельным местом, итого 38, + 2 кг неизрасходованных. В заплечный рюкзак были сложены фото-видео принадлежности и ноут, его даже не завесили, но там было не более 5 кг.
    Советы по упаковке: снять все пластиковое (мне разбили крепеж от маячка под седлом) и белый отражатель на руле; очень полезно обмотать велик чем-то мягким, но легким, мне видится даже набивание велочехла надувными подушками типа Иннотекса, потому что велики швыряют, пинают ногами, роняют, ставят на них контейнер с чемоданами, играют в футбол, проводят иные эксперименты на живучесть конструкции, в этой связи сочувствую владельцам карбона… После обратной дороги на одном моем велике была зигзагообразно изогнута спица и получена приличная 8. Конечно нужно снимать педали, для чего не поскупитесь на вес багажа и возьмите педальный ключ, я не брал, и это было моей ошибкой – во первых могут не пустить, а пустив, могут поставить аналогичный зигзаг на спицу. Дело в том, что туда я педали снял дома, в Амстердаме педали прикрутил легонько, думал, что и откручивать буду легонько шестиграном… Не получилось, вот педаль и попала в спицы… Можно снять роторы, хоть я и не снимал и с роторами мне повезло. Чехлы после обратной дороги, скорее всего, пойдут на выброс – все порваны, хотя, может, наклею заплатки.
    В общем, думайте и решайте сами: брать свой велик или арендовать на месте.
    Велоштрафы в стране предусмотрены за отсутствие фары и красного габарита в темное время суток по 35 Евро за фару и за маячок. Я не видел в Голландии велосипеда без этих приспособлений. Вроде есть штраф за езду по встречке на велодорожке, за проезд на красный велосветофор и за катание по пешеходной части дороги. Тем не менее, ездят голландцы не по правилам, а как им заблагорассудится, могут и по встречке и по тротуару, светофор за городом обычно игнорируется, в городе, даже в Амстердаме, игнорируется примерно в 70% всех случаев, в зависимости от дорожной картины.
    Можно ли ехать в Голландию с палаткой? Отличительной особенностью Голландии является почти полное отсутствие пустых земель, покуда едешь ты проезжаешь поля, дома с небольшими участками или города. По факту, поставленная палатка – самозахват чьей-то земли. Исключением, наверно, могут служить леса. Но леса обычно являются национальными парками в Голландии, поэтому и здесь можно нарваться на приличный штраф. Палатку можно поставить в кемпинге, тогда вам заблаговременно желательно позаботиться при составлении маршрута о кемпингах, так как на месте я не видел ни одного указателя на гостиницу или кемпинг, реально повстречался лишь один кемпинг, при том, что кемпингов в Голландии много.
    Как ориентироваться в Голландии на велосипеде? Нужна карта или ГПС. У меня есть ГПС, но в нем нет еврокарты… При всем моем уважении к велокультуре Голландии, приличный атлас, наподобие нашего «Арбалета» я купить не смог, несмотря на то, что посетил с десяток мест возможной их продажи. Есть хорошие автокарты, но не факт, что на них указаны велодорожки. Тем не менее, велокарту я купил, даже 2… Дело в том, что велокарты, которые вы можете купить в Голландии обычно делятся на регионы, а единой книги-атласа всей Голландии я так и не увидел. Мне пришлось купить карту Ватерленда (север Голландии) и Риверлэнда (местности в районе Утрехта) (каждая примерно 8 евро), Карты легче всего купить в доме информации для туристов напростив городского ЖД вокзала в Амстердаме, или на вокзалах в других городах. Масштаб карт 1:50 000. Одно неудобство велокарт – указаны наименования только главных улиц населенных пунктов. В Голландии имеется огромное количество указателей направлений на велоразвилках, но они есть только за городом, и то не всегда по ним легко попасть куда надо, у нас был случай, когда мы ехали по указателям и в результате сделали несколько петель и последний указатель вывел нас на указатель, с которого мы начали… Еще куча указателей, которые (например) показывают направо и прямо и в обоих случаях на один населенный пункт, только с подъездом к нему с разных сторон. По факту лучшей навигацией на месте оказалось общение. Голландцы очень дружелюбны в большинстве и готовы вам помочь. Но нужно знать либо голландский, либо английский язык, английским владеет почти все население. Не стесняйтесь спрашивать, дома желательно повторить основные английские слова типа светофор, поворот, мост, потом, поле и т.д.. Либо запасайтесь ГПСом.
    Велосипед во время путешествия. На велосипеде можно проехать всю Голландию по велодорожкам. С велосипедом в Голландии проблем нет. В электричке есть специальные вагоны, мы однажды ехали и в простом тамбуре, опасались, что не успеем доехать до спецвагона и электрон уедет без нас, проводник не оштрафовал… Но оплата велосипеда в электричке составляет 6,5 евро, не в зависимости зачехлен или нет ваш велосипед. Отсутствие билета на велосипед штрафуется 35 евро, такую цифру я видел у контролера на бумажке, хотя потом контролер сжалился над россиянами и не стал штрафовать. Потом, мне в электричке одна голландка сказала, что мне несказанно повезло и штраф на самом деле 85 евро. Кстати, провоз велика стоит в большинстве случаев даже дороже, чем проезд человеку. Хотя, по моему оплачивается не в зависимости от дистанции проезда и на целый день, т.е. если взяли билет на велик с утра и десять раз катались с ним на элке, то новый билет уже не нужен. Большинство ЖД станций в Голландии оснащено лифтом, если высота станции не позволяет скатить велик на дорожку своим ходом без лестницы. В гостиницах для Великов предусмотрены либо крытые стоянки, либо, как это было у нас в Де Билте разрешили хранить велик на террасе-балконе прямо в номере, что удобнее, т.к. ТО можно было делать в удобных условиях и сразу вымыть руки. Но замок нужно иметь все равно. Нужно отметить, что гостиница в большом городе возможно и не будет иметь парковки для велов, зато в маленьких городах или на окраинах почти повсеместно.
    Питание. Цены на рестораны высокие. В среднем покушать 20 евро на человека. А хорошо покушать 35. Поэтому мы закупались в магазинах, цены ниже московских и даже российских. Например, банка конфитюра, которая в Москве стоит 160 рублей, там покупается за 35-40… Персики по 60 рублей за кг, клубника 120 рублей за кг (у нас в магазине – 250!) хлеб – как у нас, колбаса и сыр по–разному, но вполне соизмеримо. В среднем питание закупалось на 15 евро в день. В приморских городах очень вкусные жареные мидии – 3.5 евро за 100 грамм, но это очень сытно, креветки по 6 евро, то же вполне стоит попробовать. Разная рыба уже приготовленная – не дорого. Конечно, гостиницы против поедания продуктов в номере…
    Полезные советы. Подъезжая к перекрестку с велосветофором, нужно нажать на кнопку, это убыстрит срабатывание для вас зеленого сигнала. Если поедете на электричке – двери открываются как снаружи так и из нутрии только нажатием специальной кнопки… Билеты лучше приобретать у кассиров, заявив о необходимости билета на велик. В автомате я так и не разобрался как купить этот билет. Иногда бывает необходимость воспользоваться паромом через канал (мы в первый день чуть не ошалели, ехали по указателям, и один указатель показывает на канал, типа езжайте ка вы через воду, хорошо было у кого спросить и время было рабочее 19.20 ), паром вызывается кнопкой, паромщик обычно работает до 19.30… В маленьких городах в выходной может не оказаться работающих магазинов (а иногда и не только в выходной), поэтому если путешествуете по маленьким городам в выходной день, водой и едой лучше запастись с избытком. Камера на 26 дюймов и шредер в Голландии редкость, и дороговизна 7,5 евро, запасайтесь камерами. Купленный набор заплаток-самоклеек за 6.5 евро клеит ненадежно. Первый раз в этом году прокололся именно в Голландии. Аналогичный коммерческий велотур стоит более чем в 2 раза дороже, при этом проживание предлагается в гостиницах на класс ниже…
    Как мы путешествовали. Мы останавливались в гостинице и ездили из нее по окрестным местностям налегке. Далее меняли город и гостиницу. Не брезговали электричкой, т.к. с погодой не повезло. Средний ежедневный пробег составил около 60 км. Можно было бы и больше, но мы только перенесли какую-то странную простуду и не хотели достигнуть эффекта «переедания». Жесткая вилка по Голландии – оправданный выбор, дорожки в большинстве своем ровные на столько, что если к рулю прикрутить бутылку с водой и открыть пробку, навряд ли выльется больше столовой ложки за весь день.
    Как мы планировали путешествие. Берутся путеводители по Голландии, в интернете таких навалом, определяются города для посещения. Далее берется карта Гугл (она полнее всех наших карт относительно Европы) и определяются города для остановки в гостинице, таким должен быть город равноудаленный от городов, которые вы наметили к посещению, удаление должно быть не более половины вашего дневного максимума (в нашем случае это был Пюрмеренд, Хиимскирк и Де Билт). Далее открывается сайт заказа гостиниц (у нас это был booking.com) и опрделяется гостиница в определенных городах, исходя из цены и условий пребывания, когда гостиницы примерно определены, нужно найти их сайт в инете, что бы определить их телефон, обзвонить гостиницы и узнать условия хранения велосипедов, можно бронировать гостиницу, если условия сохранности вашего велосипеда нормальные (через тот же букинг ком, иногда на таких сайтах бронирование гостиницы бывает даже дешевле, чем на сайте самой гостиницы). Потом определяется количесвто необходимых для пребывания в Голландии дней, на сайте приобретения авиабилетов (у нас это был epronto.com) смотрим самые выгодные авиабилеты на даты, так что бы уложиться, но не заказываем, а звоним в представительства выгодных авиакомпаний и узнаем условия перевозки велика, тогда заказываем билеты там, где велик бесплатно. Все это лучше делать более, чем за месяц до вылета. Идем в посольство Голландии или в ее визовый центр и подаем бумаги на визу. Получаем визу, ждем даты вылета и осуществляем намеченное.
    Эмоции. Амстердам. Его центр - кишащий муравейник. Нам еще "повезло" приехать за день до парада гомосексуалистов, так что народу было значительно больше обычного. Красивые здания, необычные старинные жилые дома со встроенными подъемными кранами по внешней стенке для мебели, так экономили пространство на лестницах, лестницы делались узкими, поэтому крупную мебель было принято заносить через окно, даже на второй и выше этажи. Старый Амстердам построен хитро, каналы построены полукругами, центр города находится примерно в центре полуокружностей, улицы направлены в центр Амстердама, зная эту особенность заблудится в центре Амстердама почти невозможно. Красные фонари не посещали, дурь не курили. Пюрмеренд - небольшой городок на севере Голландии, ничего примечательного, кроме местоположения - близко до Эдама, Волендама, Маркена, Хоорна, Алкмара (сырная столица Голландии), Заандама (город, где учился строить корабли Петр I), в Пюрмеренде можно зависнуть на 4-5 дней. Во всей северной части Голландии воздух кристально чистый и попахивает коровкой. Химскирк - простой городок, но тут была гостиница - древний замок, из Химскирка легко добраться до моря (до моря мы ехали через Кастрикюм) и покататься в дюнах вдоль атлантического побережья. Когда стоишь на атлантическом побережье Голландии ощущение, что стоишь на краю земли. Далеко в море видны ветряные электростанции. Утрехт - старинный город с университетом и самой высокой звонницей в 112 метров (махина, перед которой замирает сердце). Гауда, как и Эдам - это не только сыр в магазине, но еще и города, старинные города, Эдам мне понравился красивыми старыми жилыми домами, а Гауда старинной ратушей и сырной ярмаркой, в Эдаме то же бывает ярмарка, но мы на нее не попали. В Голландии в каждом городе есть звонница с часами, мелодии в звонницах самые разные: Битлз, эстрада, классика - в исполнении на колоколах. Звук красиввый, почти хрустальный. По большому счету 6 дней для путешествий по Голландии мне показалось как раз. Наверно, в сезон тюльпанов надо заложить на пару дней побольше, просто что бы получить кайф от катания по велодорожкам среди тюльпановых полей. Мельниц в Голландии осталось очень мало. В целом основная достопримечательность Голландии - старинные города, но это с третьего дня начинает приедаться. Что никогда не приестся в Голландии, так это велодорожки и кайф от катания по ним. Кайф от кнопки на светофоре, которая быстренько останавливает машины ради того, что бы ты, велосипедист, с почестями пересек дорогу, кайф от лифта на ЖД станции, кайф от классной электрички, которая тебя, велосипедист, доставит в специальной удобной секции до нужного городка со скоростью 130 км/ч, кайф от знака, запрещающего проезд на автомобиле там, где можно на велосипеде, кайф от "кирпича", который запрещает проезд всем, кроме велосипедиста. Кайф от подземного велопереезда, от чистого воздуха даже в Амстердаме. В Голландии практически отсутствуют подъемы и спуски, сплошная равнина, чувствуешь себя точкой на карте, в какую сторону ни посмотришь всё проглядывается вплоть до горизонта, а дорога, если отсутствуют повороты, уходит в точку.
    Народ Голландии очень приветлив, мы как-то в дождь стояли на перекрестке с картой и решали куда нужно повернуть, остановилась машина, женщина спросила не нужна ли нам помощь, когда мы сказали, что не знаем куда свернуть, женщина вышла из машины, подошла к нам и подробно разъяснила дорогу. Народ Голландии здоровее русских во много раз. Они спортивные и закаленные люди. В дождь при +15 едут в легкой футболочке и джинсиках. Едут все, не стесняются. У нас попробуй ка в +15 в дождь выгнать хоть 5% населения покататься на велике, да тебя сумасшедшим объявят... Да еще без куртки или хотя бы дождевика. А вот они едут и не считают это чем-то особенным, и не болеют. А как там рассекают шоссеры, как вечер, так у них по загородным дорожкам командные тренировки... За все пребывание в Голландии я видел лишь 5 человек с откровенно лишним весом, я специально считал. А лишними 15-20 кг страдает на вскидку не более 5% всех увиденных мной людей. Бабульки за 70 на великах гоняют больше 20 км/ч. Мужики глубокого пенсионного возраста гоняют на шоссерах. Большинство велотуристов - пенсионеры... Футбольные поля есть почти в каждом городе. По возвращении первое, что кинулось в глаза - наши пивные животики, наши пышные дамы с синюшной кожей, наши отечные алкогольные мужики, которые в свои 45 уже развалюхи, способные после работы лишь доковылять до дома, сожрать полведра под бутыль и разложиться на диване перед телевизором. Надо нам меняться, товарищи.
    Понравилось ли нам? Да, очень. Фоткосы тут
    Немного ссылок по теме:
    Гостиницы:
    http://www.stayokay.com/?language=en
    http://en.valk.com/pages/Default.asp...acID=22535&i=0
    http://www.hampshire-hotels.com/hote...Waterland.html
    Полезная информация:
    http://www.fietsvriendelijk.nl/nl-nl.aspx
    http://www.rivierenland.nl/
    По-моему магазины с велошнягой по Голландии:
    http://www.ortlieb.nl/
    Удачи в походах!
    Последний раз редактировалось Батарейкин; 31.08.2011 в 15:50.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

  2. #2
    борозды не портим. Аватар для Vrodetak
    Байк
    26х4.0
    Адрес
    Москва, Тимир
    Сообщений
    826
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Спасибо! Легко читается, хорошо пишешь! ))
    Давно сам мечтаю, да жена чё-т никак не уговаривается, да и она больше четвертака за раз не осилит, мало катает. А это маловато будет даже для Голландии..
    Вопрос: все передвижения там только по асфальтовым дорожкам или все-таки есть варианты? (Хочется чтобы и лес, и грунты..) И сами дорожки - они везде асфальтированные или только в городе?
    22х34 - наше всё!

  3. #3
    Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000
    Адрес
    Красная Пресня
    Сообщений
    4,470

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vrodetak Посмотреть сообщение
    Спасибо! Легко читается, хорошо пишешь! ))
    Давно сам мечтаю, да жена чё-т никак не уговаривается, да и она больше четвертака за раз не осилит, мало катает. А это маловато будет даже для Голландии..
    Вопрос: все передвижения там только по асфальтовым дорожкам или все-таки есть варианты? (Хочется чтобы и лес, и грунты..) И сами дорожки - они везде асфальтированные или только в городе?
    Везде дорожки ровнейший асфальт. Мы забрели как-то в лес, покатались там, а потом оказалось, что это место не для велокатания, нам даже одна тетка тамошняя (там полно физкультурников было) чего-то грозно говорила. Так что только асфальт и только ровный как зеркало.
    25 мало, но там едется очень легко, ни одного подъема, так что эту цифру можно спокойно умножать на 2. У меня там жена поставила личный рекорд по продолжительности поездки 86 км... До этого по Москве было 65. При этом могли бы и больше, но уже хотелось спать. Режим катания там легкий с частыми остановками на фото и рассматривание достопримечательностей.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

  4. #4

    По умолчанию

    Батарейкин, спасибо тебе большое. Отчёт интересный, небольшой но 100% по делу. Сам поеду в сентябре с байком, очень помогло.

  5. #5
    Без 5-ти минут йожик! Аватар для Батарейкин
    Байк
    На раме Ghost SE9000
    Адрес
    Красная Пресня
    Сообщений
    4,470

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zerox Посмотреть сообщение
    Батарейкин, спасибо тебе большое. Отчёт интересный, небольшой но 100% по делу. Сам поеду в сентябре с байком, очень помогло.
    Всегда пожалуйста. Внес изменение, карта оказалась с масштабом 1:50 000, а не 1:200 000, у меня их просто скопилось много разных, но применимыми оказались только две, перепутал с другой, сорри...
    Последний раз редактировалось Батарейкин; 31.08.2011 в 16:45.
    Что бы жить нужно много терпения и немного юмора,
    или много юмора и немного терпения...

  6. #6
    диванный велотурист Аватар для geogreat
    Байк
    kellys magic 2009 руль бабочка тормоза авид бб7 шины марафон 1.75-2.0 сумка на руль битвин багажник топеак седло турист спорт крылья скс а51 втулки дт свис 350 и шимано хт фонарь чебурашка дядюшки ляо рама 17.5 вес 21
    Адрес
    рабочий поселок
    Сообщений
    193

    По умолчанию

    интересно написано!!! спасибО!
    fotomoments.ru фотосъемка моя

  7. #7

  8. #8

    По умолчанию

    Фотки супер,как в сказке там у них.И рассказ интересный.

  9. #9

    По умолчанию

    А почему вместо гостиниц не пробовали CouchSurfing / WarmShowers?

  10. #10
    Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Giant Halfway 2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    30

    По умолчанию

    Собираемся (опыта велопутешествий нет вообще ) в мае или начале июня 2013, совершить вдвоём с женой 3-недельное путешествие по Голландии и близлежащим странам (Бельгия и/или Германия). Ещё пока не разведывали все подводные камни, но уже потихоньку готовим возможную экипировку. Точно возьмём палатку, чтобы меньше зависеть от отелей.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Цитаты о велосипеде
    от Tloster в разделе Велосипедное
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 11.12.2007, 16:59
  2. На велосипеде вокруг земного шарика
    от Woo в разделе Новости
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.04.2005, 15:42