Сразу оговорюсь, пока покупка не горит. Хочу сначала вникнуть в суть вопроса, а уж потом только начать прицениваться к конкретным моделям.
Лет 10 назад катался год на горном велосипеде за 500€ так что есть хоть какое-то представление что я хочу и чего ожидать.
Основные критерии:
Бюджет 1500€-1700€
В 80% случаев буду кататься по асфальтированным велосипедным дорожкам в городе, коих у нас в Хельсинки с избытком. На расстояния 10-40км в хорошем темпе.
В 20% случаев буду кататься по лесу. На небольшой скорости, без прыжков через канавы и спусков со скал, но по неровной местности, восновном от корней деревьев и шишек.
Раз в год, в теплое время года, хотелось бы выбраться на велосипеде в дальнюю поездку 300-600км на несколько дней. Поездка в 80% по асфальту 10% по гравию и 10% по лесу
Мои приоритеты:
1) Максимальная скорость при минимальных затратат энергии на ровном асфальте
2) Выносливость велосипеда, хочу что бы он не сломался если предется на скорости в 10км/час наехать на корень сосны. Прыгать по пням, или налетать на бордюр на высокой скорости не требуется.
3) Удобство для разных частей тела при длительных поездках.
Остальное менее критично.
Из всего этого я сделал для себя вывод, что мне нужен циклокросс.
Поправте меня плиз, если я не прав, но только с конкретными доводами для разных типов байков.