Подготовка к поездке или помогите с велосипедом.
+ Ответить
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Подготовка к поездке или помогите с велосипедом.

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Merida Matts 350

По умолчанию Подготовка к поездке или помогите с велосипедом.

Дабы не плодить массу тем, решил всё написать в одной)))...

Имею велосипед Merida Matts TFS 350-trail-D в такой комплектации:

Рама - MATTS TFS-Trail-Disc
    Вилка - SR XCM-H-D-LO 100 Lockout
    Манетки - Shimano Alivio rapidfire SL
    Передний переключатель - Shimano Alivio 34.9 T-Swing
    Задний переключатель - Shimano Deore XT
    Кассета - Shimano CS-HG40-8 11-30
    Цепь - Shimano CN-IG70
    Передняя втулка - Shimano HB M -775 centerlock
    Задняя втулка - Shimano RM65 Centerlock
    Тормоза - Shimano M485 180 Hydraulic

В прошлом году, осенью, ездил в мини поход на 850 км - Кумертау - Екатеринбург. Ехал 5 дней. 4 дня из них шли постоянные дожди. Ехал через деревни, купался в грязи в буквальном смысле слова. По приезду, в гостинице сразу его помыл, подсушил, смазал и на автобусе поехал домой. Дома покатался пару раз осенью и на зиму поставил в теплой кладовке. И вот пришло лето. А вместе с ним мысль о еще одном мини походе. На этот раз маршрут составит около 2000 км. И, соответственно, решил я начинать готовиться (планирую поехать ближе к осени - ибо пункт назначения заграница жаркая). Принялся за тщательную ревизию своего аппарата. Первым делом съездил в ближайший крупный город и купил новые цепь и кассету, ибо старые уже чего то барахлили. Поставил, настроил, работает нормально. Провел ревизию втулок - все отлично - ни раковин ни каких то прочих дефектов. Промыл. смазал, закрутил. Правда, заднее колесо яйцом немного. Пытался как то сделать - забил, ездить не мешает, восьмерки ощутимой нет. Прокачал заново тормоза - тут появилась маленькая неприятность - менял колодки местами, чтобы не покупать, спереди совсем новые, сзади поизносились. Разобрал-собрал и задний калипер на месте стыка двух половинок при нажатии на рукоятку тормоза дал небольшую течь - масло особо не течет, но видно, что порывы имеются. На колодки за весь день не попало, но пыль на калипере это масло мне с килограмм собрало))... Разобрал собрал педали - всё нормально, осталось вскрыть педальный узел, сделать предпоходную ревизию да смазать.

Хочу задать вопросы бывалым:

1 - Из за небольшой неисправности (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=188502) задняя ось сидит в дропаутах на 3 мм с каждой стороны. Выдержит ли она таким способом 2000 км? В прошлом году выдержала 850 с общей массой 100кг. В этом году будет чуть меньше - примерно 95 (не будет зимних вещей). Вот это первый сомнительный пункт.
    2 - Подтекает на некритичном уровне стык в заднем калипере. В принципе, можно периодически доливать масло, но может лучше заменить?
    3 - Вилка. Вилкой (её амортизационными свойствами) я почти никогда не пользуюсь, вообще не понимаю для чего они (свойства) нужны туристам. Но в прошлом году, по рекомендациям гуру с этого сайта полностью её перебрал, почистил, смазал. Сегодня включил её случайно и обнаружился грязный масляный след на хромированых местах. Придется видимо разбирать и чистить все заново и в связи с этим проблема - пыльники совсем износились, а в магазинах их нет. Может их просто убрать совсем? Не повредит это почти всегда зафиксировнной вилке?
    4 - стоит ли вскрывать педальный узел (тот еще геморрой - ни инструментов, ни опыта подобных дел!). Вроде так то все нормально, но он без обслуживания уже четвертый год. Может все таки сделать вскрытиие? А то случись что - ремонтировать будет негде. А через некоторое время и некому(((...

Поездка будет в полупустынных условиях. Жара 30 40 градусов. Один населенный пункт на 200 км. Поэтому хочется советов по байку, ибо это самое слабое звено в моем путешествии...

Что скажете, господа гуру?
    (только не предлагайте покупку нового велика - бюджет минимален)
    Последний раз редактировалось krosslove; 27.05.2013 в 22:13.

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для Troll1984
    Байк
    Felt Q820 (2010)

По вилке. При таком раскладе стоит приобрести ригид. Ничего не потяряешь, а вес снизишь.
    Лезть в каретку, если все нормально особого смысла нет, тем более она неразборная.
    Непонятно зачем было разбирать калипер. Колодки меняются без разборки. То что шов дышит это плохо. Может и засрется а может и нет. Можно было бы попробовать перебрать на хороший герметик.

Цитата Сообщение от krosslove Посмотреть сообщение
    850 км
    Цитата Сообщение от krosslove Посмотреть сообщение
    около 2000 км
    Такой турист и тоже без рук?

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    Merida Matts 350

Цитата Сообщение от Troll1984 Посмотреть сообщение
    Лезть в каретку, если все нормально особого смысла нет, тем более она неразборная.
    То есть на моей модели велика данное место необслуживаемое?

Непонятно зачем было разбирать калипер. Колодки меняются без разборки.
    Это я уже только после разборки узнал! Эх! Но... Передняя же работает. Значит дело в прокладке, что между половинками - попробую её заменить)))... Ну сразу залью герметиком - думаю, эффект будет...

Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    Такой турист и тоже без рук?
    так это мой первый более менее серьезный велик - старый Стелс обкатывается сестрой - вот его то я вдоль и поперек излазил . могу до винтиков с закрытими глазами разобрать))) Опыта мало в таких делах. поэтому и прошу помощи. Для меня темный лес это педальный узел только остался.

По вилке. При таком раскладе стоит приобрести ригид. Ничего не потяряешь, а вес снизишь.
    После поездки серьезно об этом подумаю.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)