Прокруты на новой втулке вилсета mavic aksium race
+ Ответить
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Прокруты на новой втулке вилсета mavic aksium race

Комбинированный просмотр

Question Прокруты на новой втулке вилсета mavic aksium race

Уже писал в разделе технических вопросов. Думаю, раз втулка шоссейная mavic, здесь это будет более в тему.

Вел новый (jamis icon pro 2014 на шимане 105), проблема та же (как на старом новом веле).
    Редко, но досаждающе проскакивают педали, без особой нагрузки, и не только в момент начала вращения. Эффект, как будто криво в этот момент втыкается другая передача, так кажется. Не пойму, что может быть, переклюки настроены ок. Собачки барабана? Но проскоки не только при начале вращения, но и когда уже кручу, при этом несильно. Сегодня было снова (раз в 100 км в среднем), на передаче 2-3.
    На прошлом веле, когда он был новый, было аналогично (tiagra).

И продолжение истории.
    Был у мастера в прошлую среду.
    Разобрали барабан или орех, хз как правильно. Короче говоря, добрались до собачек mavic-овской втулки.
    Конструкция простая - 2 собачки, каждая на своей маленькой индивидуальной пружинке, примерно как у автоматической шариковой ручки.
    Вытерли насухо, смазали шлицы барабана жидкой трансмиссионкой.
    После этого я сел и поехал, причем трещать стало ОЧЕНЬ тихо, а до процедуры трещало ОЧЕНЬ звонко.
    Проехал я за эту чуть меньше неделю где-то километров 350-400.
    И вот по мере езды, трещит фрихаб все отчетливей. И прокрутов больше не было, до сегодняшнего дня. Когда снова при слабом вращении педалей (ехал потихоньку в пробке между машин) произошел небольшой характерный прокрут.
    В общем, на основе полученных данных возникают вопросы:
    1. Связано ли как то смазывание барабана жидкой смазкой с тем, что прокрутов за довольно ощутимый километраж не было? По идее, учитывая значительно более тихую работу фрихаба после смазки, логично было бы ожидать увеличение количества прокрутов, ведь собачкам типа сложнее цепляться за скользкие шлицы, но прокрутов не было!
    2. Связано ли то, что прокрут сегодня произошел, с тем, что увеличилась звонкость работы фрихаба по мере вымывания жидкой трансмиссионной смазки? Может имеет смысл заложить в барабан что то погуще и поконсистентней?
    3. А может уменьшение числа прокрутов на текущий момент ни связано ни с 1 ни с 2, а с приработкой собачек к шлицам барабана? Тут я рассуждаю так, что объективно говоря собачек мало, то есть всего 2 и меньше уже некуда. Если они цепляют иногда не одновременно из-за неидельнах допусков храпового механизма, то прокрут вполне возможен, пока я еду на одной зацепившейся собачке. Вот только не знаю, в одновременной работе собачек индивидуальные пружинки это плюс или минус. Скорее минус, ведь жесткость пружинок тоже может быть немного разной.
    Да, еще на улице посвежело до +9, а в субботу ехал бревет под дождем (80 километров назад).
    Как быть дальше?

стружка была в барабане? кромки зацепов на барабане не сбиты?

зы: смазка, особенно консистентная только навредит. Если собачки и храповик на барабане в идеале (в чем я сомневаюсь, обычно после нескольких прокрутов это не так),
    можно попробовать заменить пружины под собачками.
    К "мастеру" налившему смазки в и без того проблемный барабан, больше не обращаться.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Внешне никаких признаков износа не было - ни стружки, ни зацепов. Ни на храповике, ни на собачках. Смотрел сам.

фото фрихаба приложили бы

по вопросам:
    1) Нет, на фрихабе смазка должна быть как раз жидкой
    2) Возможно, но густая не айс будет
    3) Не бывает приработок собачек к шлицам

Чтобы его сфотать надо разбирать снова, а инструментов у меня нет. Но он был в порядке, правда. Следы износа отсутствовали полностью.
    Может вобще дело не в нем?
    Но если цепь, то она бы проскакивала на самой мелкой звезде и при сильной нагрузке, но этого нет.
    Спасибо за ответы по пунктам

Веломаньяк Аватар для barh
    Байк
    black
    Записей в дневнике
    9

Цитата Сообщение от mockin Посмотреть сообщение
    Но если цепь, то она бы проскакивала на самой мелкой звезде и при сильной нагрузке, но этого нет.
    новая цепь может скакать на изношенных звездах и размер их при этом значения не имеет.
    износ звезд, кстати, при этом визуально может быть вовсе и не пугающим.

заинтересовал контекст вот этого - проблема та же (как на старом новом веле)
    что-то перекочевало со старого на новый??

Последний раз редактировалось barh; 09.09.2015 в 02:03.
    *Look through the people, and on through the mist*

продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые

да, контекст что второй новый вел за сезон с той же, скажем так, особенностью, меня тоже забавляет.
    но перекочевали с того на этот только педальки )
    по поводу износа цепей-звезд и тд - за пару сотен, может даже десятков, км, при всем желании, как их износить? )

Велоконьяк! Аватар для gonshik
    Байк
    импортные-заграничные!

Менять собачки. У дилеров Мавика их целый чемодан. Там пластиковая составляющая в этих собачках, но может быть и брак, смотреть надо.
    Крылья под седло. Шипы МТБ Shimano SH-51,пишите в личку.

Я в Новосибирске. Тут с дилерами напряг. С любыми
    Внутренности барабана сфотографирую при очередном его разборе. Может быть на выходных, посмотрю, как пойдет со временем и с ездой.
    Сам я смотрел на него в прошлую среду, каких то косяков явных увидеть не удалось.

Велоконьяк! Аватар для gonshik
    Байк
    импортные-заграничные!

Если понадобятся, пиши.
    Крылья под седло. Шипы МТБ Shimano SH-51,пишите в личку.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)