Уважаемые участники форума!
Вот задался вопросом о материале рамы. Вопрос этот не академический, а сугубо практический. Если неправильно выбрал раздел - прошу прощения у модераторов.
Итак, карбон и алюминий. Да, я читал ряд статей и про карбон, и про алюминий, про их различные физические характеристики и т.п. Но меня интересует не физический и не финансовый, а именно практический аспект.
Ну вот возьмём некий абстрактный хардтейл. И вот представим, что у нас есть два экземпляра этого хардтейла, и они абсолютно идентичны, кроме рамы: у одного она алюминиевая, а у другого - карбоновая. Да, я знаю, что алюминий бывает разный, и карбон бывает разный. Ну, для конкретики представим себе, что алюминий - 7005, гоночный облегчённый вариант со всякими там гидроформингами, а карбон... ну не знаю, ну какой-нибудь не совсем уж элитный, ну средний.
Геометрия рам тоже пусть будет самая классическая, два треугольника, с одинаковыми пропорциями.
Вопрос: чем будут отличаться ощущения от езды на первом экземпляре от ощущений от езды на втором? Скажем, если человек сядет на них с завязанными глазами (ну я фантазирую), и не будет знать, где алюминий, а где карбон - он реально почувствует разницу? И если да, то в чём будет эта разница?
Вопрос мой адресован только тем участникам, которые САМИ, ЛИЧНО ездили и на алюминиевых рамах, и на карбоновых. Теоретиков просьба промолчать, поскольку, как я уже говорил, теоретический аспект вопроса мне известен.