Приветствую сообщество веломаньяков! Хочу поделиться своим бредовыми планами и посоветоваться. Во время матраса по Голландии, довольно скучного в велосипедном отношении, в спортивном магазине Амстердама я наткнулся на двухчастный мануал на голландском, описывающий велосипедный маршрут Амстердам –Рим (2100 км.). Бегло пробежавшись по нему, я загорелся безумной идеей попробовать. Уже в Москве я нарыл информацию по этому маршруту тут
http://www.cartostudio.nl/fiets/rome
Понял, что за две недели прокатить его для меня нереально. Больше мне, скорее всего, не дадут, равно как и отпуска позже мая и раньше августа – «к нам едет ревизор». С другой стороны, я ещё в прошлом году хотел опробовать австрийские Альпы, а на этот год планировал разведочную поездку по Италии. К тому же в августе должно быть жарковато. А тут можно будет соединить в одной поездке оба варианта, чтобы в 2011 г. устроить трехнедельный поход от Флоренции до Неаполя.
Сначала я рассматривал кусок этого маршрута, от Базеля до Флорении, однако потом мне попался альтернативный вариант этого похода, который проходит восточнее.
http://www.reitsmaroutes.nl/
Таким образом, из поездки Амстердам – Рим я взял кусок Брегенц – Флоренция, длиной около 850 км. В качестве же стартовой точки я предпочел уже знакомый мне Мюнхен, а чтобы иметь возможность раскататься, решил добавить небольшой крюк, вместо Гармиш Партенкирхена поехать на Боденское озеро. Таким образом, от Мюнхена до Линдау, который стоит на острове Боденского озера, выходит около 200 км., затем до Брегенца (Bregenz), далее около 850 км., через Блюденц (Bludenz), Мерано (Merano), Тренто (Trento), мимо озера Гарда, затем через Феррару в Равенну, (со времен лекций по византийскому искусству О.С. Поповой хотел туда добраться), и оттуда двинуть на Флоренцию. Там планирую не менее двух полных дней осматривать город. Вылет около 16 апреля, возвратиться планирую 3-4 мая.
Всего выходит около 1000 км., чуть больше, в течении 10 - 12 дней в движении. В принципе, расстояние небольшое, но есть два сложных участка (с 500 м. на 1700 м. и обратно, затем с 900 м. до 1400 м. и на 600 м.), ну и есть перепады поменьше, в 100-300 м. Суммарный подъем на маршруте около 5500 м. Практически на всем протяжении маршрута наличествуют отели и кемпинги.
Мой собственный опыт невелик – около 350 км. в Чехии и Баварии, 900 км. из Подмосковья в Казань и 1400 км. в Одессу, около 500 км. по плоской Голландии и Германии. В подавляющем большинстве равнина, возвышенности, по которым мы катил в Чехии, были скорее холмами, больше, чем с 200 до 900 м. мы не поднимались. Больше 175 км. в день в «походном» режиме, с нагрузкой, я не проезжал, да и этот результат выходил после раскатки. В нормальном состоянии я прокатываю около 130-150 км. по относительному ровняку с нагрузкой 25-35 кг. Понимаю, что следует сначала раскачаться в Подмосковье и ещё недельку накатать в Крыму, но на это совершенно нет времени, так что придется довольствоваться скучным кручением на тренжёре и куском относительного ровняка вначале. Кроме того, я планирую минимизировать вес и объем, а также отказаться от обычного своего принципа избыточности по отношению к запчастям, инструментам и снаряге.
Соответственно, мне бы хотелось узнать, каких подвохов и неприятностей мне стоит ожидать, и буду благодарен за любую информацию и комментарии. Может быть, кто-нибудь прокатывал по части этого маршрута? Или знает альтернативные варианты? Повторюсь, я совсем не знаком с горами вообще и с Альпами в частности. То, что температура будет скакать вверх-вниз, меня не слишком смущает, не думаю, что будет хуже апрельской поездки в Одессу, когда нас попеременно обдавало снегом, градом и дождем, а потом сдувало с трассы ветром то на обочину, то на встречку. В конце апреле на высоте менее 2000 м. можно столкнуться с гололедом? В свою очередь обещаю, что если выживу, то непременно выложу отчет и трек.