Федеральный закон о велосипедном движении
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Федеральный закон о велосипедном движении

  1. #1
    Адмирал Аватар для Клубника
    Байк
    Intense tracer KLEIN attitude NUKEPROOF POLYGON
    Адрес
    Вселенная
    Сообщений
    19,041
    Записей в дневнике
    96

    По умолчанию Федеральный закон о велосипедном движении

    [FONT=Verdana]Комитет Государственной Думы РФ по транспорту объявил о намерении разработать федеральный закон о велосипедном движении. В связи с этим 14 декабря в комитете состоялось совещание, на котором присутствовали специалисты, градостроители, преподаватели и представители велообщественности и бизнеса, долгое время занимающиеся этой и близкой тематикой. Вел совещание ведущий советник комитета Д.Б. Ивлиев, которому председатель комитета С.Н. Шишкарёв поручил координацию всех работ по подготовке закона.

    [/FONT] [FONT=Verdana] Известные данные - в Россию ежегодно завозится до 1 миллиона велосипедов. Кроме того, еще 2 миллиона собираются в России из зарубежных запчастей. Все эти 3 миллиона, как и десятки миллионов уже имеющихся велосипедов, оседают на балконах, в гаражах и на дачах, в то время как их огромный транспортный потенциал практически не используется. Ивлиев сообщил, что решение о подготовке закона о велодвижении было принято, когда стало ясно, что у исполнительной власти забота о велосипедистах далеко не на первом плане, и руки до решения их проблем дойдут очень нескоро. Комитет как законодательный орган решил сработать на опережение.

    http://www.velomania.ru/2011/01/08/k...dvizhenii.html


    [/FONT]
    Telegram канал VelomaniaWW
    VELOMANIA.RU VK


    VELOMANIA.RU FACEBOOK

    Команда Velomania.ru racing
    Velomania.ru racing team on Facebook
    *******
    Мактуб!

  2. #2
    Караван Аватар для Vitaly
    Байк
    "Colnago magneziym MTB-GF" exclusive
    Адрес
    Москва, Хорошёвка-Мама
    Сообщений
    9,701

    По умолчанию

    На мой взгляд в работе над этим законом обязательно должны принимать участие:

    градостроители-архитекторы, специалисты-дорожники, юристы, экономисты, преставители велоклубов-велобъединений, велосайтов и велофорумов,
    представителей велопромышленности (у нас все же еще велосипеды собирают и выпускают) и велоторговых фирм и организаций, велосервиса и + обязательно именно те велосипедисты, которые много и часто ездят по городу, то есть именно те, которым знакомы и они знают все проблемы велосипедистов в городах;
    Кто сейчас занимается разработкой этого закона - совсем непонятно,
    какие специалисты и причем здесь некие преподаватели (?)
    Получается, что некто кто-то неизвестно кто строит нам светлое велосипедное будущее и потом будут нас всех туда пинками загонять
    Нехорошая ситуация сейчас на мой взгляд складывается с этим законом
    Последний раз редактировалось Vitaly; 09.01.2011 в 14:29.

  3. #3
    Velomaniakus vulgaris Аватар для Data_Link
    Байк
    Commencal Meta AM V4 2k16, Merida Cyclocross 100 2k18
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    11,650

    По умолчанию

    Я чувствую жизнь сильно осложнится...

  4. #4

    По умолчанию

    Я за то, чтобы запретить гибриды и найнеры, в законодательном порядке. Нарушителям - неслабый штраф.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shultz Посмотреть сообщение
    Я за то, чтобы запретить гибриды и найнеры, в законодательном порядке. Нарушителям - неслабый штраф.
    не лучше налог всем велосипедистам "на нефть" влепить или дорожный, чтобы жизнь медом не казалась!))))

  6. #6

    По умолчанию

    Ооооо, еще одна кормушка. В лучшем случае процентов 40 бюджетных денег пойдут в дело. Остальное разворуют. И наших автолюбителей не переучишь - многие до сих пор уверены, что их корыта имеют преимущество перед пешеходами и велосипедистами. Смех, да и только. У нас невозможно реализовать западный опыт. Люди у нас дикие. =)

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shultz Посмотреть сообщение
    Я за то, чтобы запретить гибриды и найнеры, в
    А гибриды-то за что??
    По теме - я уж думал, что это заглохло, с тех пор как в начале осени обещали сделать до зимы... И тишина. А вот оказывается, опять взялись за это.

    Ожидаемые мною плюсы:
    1. Раз уж говорится, что имеющиеся НПА придется перекраивать под общественный транспорт и велотранспорт, то неужели они действительно взялись за благое дело, а не просто решили срубить денег с еще одной кормушки? Если речь идет о спец-полосах для автобусов, например...
    2. В идеале, мечта - это конечно велодорожки. Хотя бы в виде расширенной асфальтированной обочины, отмеченной полосой. Обязательно - на шоссе. Собственно, у нас в некоторых местах на трассах такие обочины замечательно отмечены, за белой полосой около метра такого же асфальта - даже менять ничего не надо. Но намного больше мест, где ничего нет - шоссе узкое, и кроме как по грунтовой обочине (максимум по 30-см полоске асфальта), ехать невозможно - через 30-50 см уже несутся автобусы, грузовики - и подвинуться левее им просто некуда.
    В городе сложнее. Даже при гипотетически хороших дорогах - очень часто обочины вглухую заставлены машинами вплотную к бордюрам. Соответственно, если объехать - это уже по середине полосы - там, где ездят машины. И чтобы двигающаяся машина обогнала такого велосипедиста(который сам объезжает припаркованную) - ей придется выехать на встречку.
    Если будут велодорожки - то каким образом предотвратить парковку машин на них? Дикими штрафами?))
    3. Может быть, разрешить велосипедистам передвигаться по тротуарам - скажем, не быстрее 20 км/ч... Потому что если хоть чуть-чуть закрутить гайки - то транспортное средство конечно же не может там ездить, и за это можно будет штрафовать. Но в городе это часто неотвратимо.

    Ожидаемые мною минусы/опасения:
    1. Странная фраза - "...1 млн., 2 млн., десятки миллионов, в то время как их огромный транспортный потенциал практически не используется"... Как бы велосипед - не машина, и аналогии с беспризорным автохламом, занимающим место и портящим эстетику городов - здесь быть не может... Может быть имеется в виду провести некие преимущества для велосипедов - как в некоторых крупных европейских столицах есть сугубо пешеходные зоны или еще какие ограничения для проезда авто - а на велосипеде будет можно. Или платные дороги - но на веле бесплатно. Что еще можно придумать, чтобы _заставить_ людей ездить на велосипедах - я не знаю. Разве что ввести налог и тогда если человек не пользуется им или пользуется очень редко - то ему выгоднее будет избавиться от байка.
    2. Тогда, осенью, слышалось о желаемом статусе велосипеда как городского транспортного средства. Очевидно, это означает и такие свойства ТС как регистрация, номерной знак, экзамен на право управления ТС, технический паспорт, техосмотр??? Мама, роди меня обратно....
    Я надеюсь, что до этого не дойдет и ограничится, скажем, штрафованием велосипедистов.[COLOR="Silver"]

    ---------- Добавлено 10.01.2011 в 01:17 ---------- Предыдущее сообщение 09.01.2011 было в 22:30 ----------

    И одна маленькая неправда в послании законотворцев: "Мы не можем взять, например, законы Великобритании о велодвижении впрямую, поскольку у них своя правовая система, не совместимая с российской. Но мы можем применить из зарубежного опыта понятия, определения, формулировки".
    - Бред и отвлечение внимания. Различие нашей и английской правовых систем выражается по большому счету в роли судебного прецедента - большой в UK и маленькой в РФ. Ну да ради б-га, у нас есть вся остальная континентальная Европа - берите оттуда. Что же вы взяли в пример UK, единственную в близком окружении страну с иной правовой системой???

    В общем спонтанный фрагментарный обзор вело-законов в Европе и других местах:
    1. В той самой Голландии.
    Есть велодорожки + вело"полосы", отмеченные на дорогах. Если нет дорожки/полосы, то машины и велосипеды едут вместе. По "хайвэям" как таковым - велосипедам ездить нельзя. Только если сбоку них есть велодорожка/полоса; если нет - извините. Точно так же туннели.
    Пешеходы могут ходить не только по тротуарам, но и по любым велодорожкам/полосам. Велосипедисты в большинстве случаев могут пользоваться тротуарами, если слезли с байка и катят его. Хотя многих людей это не волнует и по тротуарам ездят тоже.
    2. Австралия
    Велосипед считается транспортным средством и велосипедисты должны: останавливаться на красный свет, уступать дорогу когда полагается и подавать сигналы поворота рукой. Поскольку велосипедисты имеют обязанности, они имеют и права - пользоваться дорогой и быть уважаемыми другими людьми, использующими дорогу.
    Если размечена велополоса, нужно использовать ее. Автомобили могут использовать велополосу не более чем 50 метров при выезде на дорогу или съезде с нее.
    Автобусные полосы (Bus lanes) могут также использоваться велосипедистами, мотоциклами, такси (!), экстренными службами. Но есть и такие автобусные полосы, которые только для автобусов (Bus only lanes).
    По тротуарам на велосипеде могут ездить дети до 12; либо ребенок до 12 +сопровождающий его взрослый на велосипеде; остальные велосипедисты - если тротуар помечен соответствующим знаком.
    Есть совместные для пешеходов и велосипедистов дорожки.
    3. США
    Велосипедисты имеют все права и обязанности, какие есть у иных участников дорожного движения. За исключением тех условий/правил, которые исходя из их сущности неприменимы к велосипедистам.
    Нельзя ездить на велосипеде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
    Каждый велосипед при использовании в темное время должен иметь белый фонарь спереди, светящий минимум на 152 метра (500фт) вперед; и красный отражатель, видимый от 30 метров до 182 метров в свете автомобильных фар.
    Велосипедисты могут ехать параллельно, но не более чем два человека. Можно ехать по велодорожке, велополосе или обочине.
    В Калифорнии нельзя ездить по хайвэю на велосипеде с таким рулем, что руки подняты выше уровня плеч (привет чопперам))). Ездить нужно исключительно на стационарном и обычном сидении.
    Нельзя ездить с наушниками в обоих ушах (если это не слуховой аппарат).
    4. Франция
    Шлемы не обязательны, но до 80% используют их. В темное время обязательна светоотражающая одежда, за отсутствие могут оштрафовать. По тротуарам только катить руками. Есть обязательные и рекомендуемые велополосы.
    5. Бельгия
    Обязателен звонок, слышимый на 20 метров.
    Обязательны два тормоза - на переднем и заднем колесах; отражатели на колесах.
    В темное время/либо если видимость ограничена 200м - белый спереди и красный сзади фонари. Причем фонари не обязательно на велосипеде, могут быть "прикреплены" к байкеру.
    6. Япония
    Велосипеды должны быть зарегистрированы. На тех тротуарах, где есть соотв. знак, можно ездить на велосипеде. Но в реальности, пока вы никого не переехали, вы можете ездить по любым тротуарам; полиции до этого дела нет.
    Нельзя ездить на велосипеде в состоянии опьянения. Нельзя ездить с открытым зонтом; говоря по телефону; в наушниках, если их громкость на небезопасном уровне (на практике - вам придетсся звучать как передвижной ночной клуб, чтобы привлечь полицию).
    Вообще, законы Японии по части велосипедов, как отмечают люди, архаичны донельзя и почти не соблюдаются.
    Последний раз редактировалось Senseless; 10.01.2011 в 01:20.

  8. #8
    666mad
    Guest

    По умолчанию

    У нас просто 2 беды...так вот первая беда управляет вторым, а с кем поведёшься, от того и наберёшься.

    Пока в правительстве не появятся "люди в теме" вы никогда не получите ни дорожек, ни правил, ни даже банальной велостраховки от кражи. Почему? Потому что правительству итак дорог мало - расширять некуда, а тут ещё метра полтора придётся отдать? вы шутите?))))))

    Вот если бы медведики гоняли на велосипедике, а за ними кот, ПУТ... задом наперёд, то вот тогда бы ещё можно было о чём-то говорить.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Senseless Посмотреть сообщение
    2. Австралия
    Велосипед считается транспортным средством
    В России велосипед тоже является транспортным средством
    http://www.gazu.ru/pdd/?page=1
    Код:
    «Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

  10. #10
    Караван Аватар для Vitaly
    Байк
    "Colnago magneziym MTB-GF" exclusive
    Адрес
    Москва, Хорошёвка-Мама
    Сообщений
    9,701

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Senseless Посмотреть сообщение
    Вообще, законы Японии по части велосипедов, как отмечают люди, архаичны донельзя и почти не соблюдаются.
    Бывал я в Японии и там действительно велосипедисты без проблем везде катаются по тротуарам, катаются в наушниках и во время езды говорят по телефону,
    с открытыми зонтами не встречал

    ---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:53 ----------

    Цитата Сообщение от Senseless Посмотреть сообщение
    Если будут велодорожки - то каким образом предотвратить парковку машин на них? Дикими штрафами?))
    Дикие штрафы обязательно влекут за собой целую систему контроля и взимания этих штрафов, что потребует немалых финансовых и людских затрат.
    Проблема ограничения парковок машин везде решается просто механическими ограждениями (столбики, блоки и т.д.)
    Вообще же у нас В России получилась ныне крайне запущенная проблема остановок и парковок автомобилей на улицах и без решения этого глобального и важнейшего вопроса, говорить о велодорожках в городах (особенно в центрах их), просто смысла не имеет. В Европе и Америке существует множество подземных паркингов, в Японии я видел целые подземные паркинг-города; а у нас об этом только сейчас задумались, когда процесс стихийных автопарковок зашел слишком далеко. Простыми же запретами и без предоставления альтернативы,
    проблему эту никак не решить, ибо в ближайшее время автомашин у народа меньше не станет и ездить на них меньшн не будут и эту проблему нужно понимать и что она непосредственно связана с велодорожками и велодвижением


    ---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:01 ----------

    Цитата Сообщение от Senseless Посмотреть сообщение
    Что еще можно придумать, чтобы _заставить_ людей ездить на велосипедах - я не знаю. Разве что ввести налог и тогда если человек не пользуется им или пользуется очень редко - то ему выгоднее будет избавиться от байка.
    Это полнейший бред и маразм (!)
    Таким "макаром" можно обложить налогом и владельцев детскими самокатами и роликовыми коньками, но для начала их все необходимо будет зарегистрировать
    А если серъезно, то людей нужно не силой сажать на велосипеды, а просто создавать стимулирующие условия, где при велопоездках будут видны явные преимущества перед всеми другими видами транспорта. Но на практике, с нашим менталитетом, культурой, климатом экологией
    на данном этапе времени подобное практически невозможно, увы
    Будем реально смотреть на нынешнюю ситуацию и оценивать её без лишних фантазий




    ---------- Добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:46 ----------

    Цитата Сообщение от gordon1618 Посмотреть сообщение
    И наших автолюбителей не переучишь - многие до сих пор уверены, что их корыта имеют преимущество перед пешеходами и велосипедистами. Смех, да и только. У нас невозможно реализовать западный опыт. Люди у нас дикие. =)
    Совершенно согласен и давно утверждаю, что простой имплантацией забугорного опыта на нашу очень особенную рашенскую почву
    никаких проблем велосипедистов не решить. Тут важен и нужен именно комплексный и длительный процесс с решением:
    экологических, социальных, культурных, климатических, архитектурных, дорожных и законодательных проблем.
    Последний раз редактировалось Vitaly; 10.01.2011 в 14:25.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Скрип при движении
    от IAlexandr в разделе Технические вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 09.08.2010, 14:37
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.07.2009, 06:00
  3. Работа в велосипедном магазине
    от ВелоСтрана в разделе Москва.Запад
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.05.2008, 17:20