Трейловая вилка + эксцентрик(QR 9mm) + 94кг = ?
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Трейловая вилка + эксцентрик(QR 9mm) + 94кг = ?

Question Трейловая вилка + эксцентрик(QR 9mm) + 94кг = ?

Возник такой вопрос - чем грозит использование по прямому назначению трейловой вилки под эксцентрик, при условии, что мой вес 94кг(не толстый, просто оч.высокий)? Ведь есть же в свободной продаже RockShox Relevation/Sector/Recon(с ходами 120-150), Magura Durin, Fox 32 Talas - и все имеют версии под QR - значит ли это, что 9мм ось под эксцентрик имеет право на жизнь на трейл-байках?

Да, конечно, я понимаю, что не получу той жесткости, что могут обеспечить 15-20мм оси, но насколько это будет критично и заметно? Особенно ввиду того, что, как правило, трейловые вилки обладают усиленной гориллой, что само по себе обеспечивает немалую жесткость.

Спрашиваю к чему - подбираю вилку на трейл-байк, при этом у меня уже есть комплект очень недурственных колес, которые крайне не хотелось бы менять. Но вот незадача: передняя втулка(DT Swiss 340) под эксцентрик, переделать ее под ось невозможно... Кстати, насколько реально ее погнуть при моем весе и средне-жестком любительском катании по горам(типа Крымских)?
    Последний раз редактировалось Hooters; 11.04.2011 в 00:30.

По-моему, для КК и трейла15 ось - не более, чем маркетинговый бред. Если уж фрирайд и дх, то да, ещё можно понять.

Цитата Сообщение от Hooters Посмотреть сообщение
    Спрашиваю к чему - подбираю вилку на трейл-байк, при этом у меня уже есть комплект очень недурственных колес, которые крайне не хотелось бы менять.
    не могу уверенно сказать за прочность, жесткость и тому подобное, но в плане удобства использования ось после эксцентрика -- это просто бальзам на душу. в 100500 раз удобнее, сделано для людей.

а так с эксцентриками у меня никаких проблем в плане надежности не было, кроме как один раз после падения переднее колесо перекосилось в дропаутах. получается, эксцентрик (9 мм болт притом!) недостаточно надежно держал колесо, несмотря на нормальную затяжку. с осью в сто раз спокойнее. тем более в горах. тем более 94 кг!

по-моему нет причины, чтобы предпочесть эксцентрик оси, кроме весоманьяческих случаев. а втулка что, как раз повод втулку проапгрейдить заодно

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    втулка что, как раз повод втулку проапгрейдить заодно
    -да, истинно-веломаньяческий подход, апгрейдить заведомо хорошую и очень приличную детальку Просто на фоне покупки новой вилки(а в перспективе еще и всей навески, системы, тормозов) апгрейд передней не самой дешевой втулки+пересборка колеса ввергают жабу в тихий шок и смятение...она кагбэ шепчет мне из последних сил: "ну уж колеса, колеса-то оставь в покое, изверг!!!!")))))

ну а скажем продать старую втулку и переспицевать колесо на новую под 20 (или 15) мм? не так уж и много по деньгам выйдет.
    тем более если дело только в жабе, то по-моему лучше сразу взять более правильную вилку и поморочиться с колесом, потому что вилка это покупка обычно все же на более долгий срок и стоит она побольше, чем колесо/втулка.
    тем более, горы, 94 кг и трейл. ось какбе сама собой напрашивается, не?

Цитата Сообщение от shapirus Посмотреть сообщение
    тем более, горы, 94 кг и трейл. ось какбе сама собой напрашивается, не?
    -конечно напрашивается, иначе не задавался бы вопросом, "есть ли трейл без оси"

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

Цитата Сообщение от Hooters Посмотреть сообщение
    Спрашиваю к чему - подбираю вилку на трейл-байк, при этом у меня уже есть комплект очень недурственных колес, которые крайне не хотелось бы менять. Но вот незадача: передняя втулка(DT Swiss 340) под эксцентрик, переделать ее под ось невозможно... Кстати, насколько реально ее погнуть при моем весе и средне-жестком любительском катании по горам(типа Крымских)?
    Существует втулка DT Swiss 340 под 20 мм ось http://velorama.ru/catalogue/wheels/...wiss_340.phtml , теоретически значит переделать можно. Согнуть, сломать, пожалуй можно все, но в случае с DT Swiss 340 это очень, очень маловероятно. Вообще, где 20 мм. ось действительно необходима, так это на так называемых перевернутых вилках, в остальных случаях - терпимо.

катал в горах на эксцентрике
    в полной экипировке вес около 100 кг
    рубил жестко, падал много, ни перекосов,ни вылетов колеса из вилки замечено не было
    на мой взгляд эксцентрик имеет право на жизнь

Эксцентрик он ведь только стягивает, нагрузка на него смешная как бы ни катали на велике.
    Дропауты держатся за втулку и пофиг че там ось или не ось. Есть сферическая разница в торсионке и только, имхо.

Если ТС будет катать жесткий трейл, то нужна ось в любом случае, так оно спокойнее, поверь! Можно и с эксцентриком гонять и кричать какие у меня крутые яйца. выбор за каждым свой.
    а еще у меня 180 ротор раскручивает эксцентрик частенько, но я говорю себе, что в очередной раз слабо затянул вот и раскрутился. страх перетянуть есть, чтоб не лопнуло потом на повороте где-нибудь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)