Покатавшись два сезона на чугунном двухподвесе (с гордым названием Motor Canyon)), в самом начале сезона нынешнего завершил таки сборку своего первого "суръёзного" (в плане того, что и людям не стыдно показать)) велосипеда.
Покупка первого велосипеда, как наверно и у многих, была спонтанной - и протекала по схеме: "пришел на рынок, выбрал шо побрутальней и купил"..
Радость от первых покатушек не имела предела, не омрачали её даже такие мелочи, как свернутая со втулки кассета на втором выезде (пришлось привязывать кассету к спицам, чтоб не пешком добираться до дума), через месяц-полтора пополам сломанная вилка и периодически умирающие 1 и 3 скорости на передих звездах...
Но, как выяснилось, руки растут из нужных мест и все недоделки пермско-китайского байкостроения лечились и устранялись за считанные дни.
По мере приобщения к велокультуре, подсел на различные познавательные ресурсы, где через страницу-другую, красной строкой то и дело встречал строки про ущербность различных ашанбайков... Внутри конечно, что-то протестовало, и требовало высказать своё мнение, которое "правильнее и мудрее" всех этих "необоснованных" наездов "знающих" велолюбителей)), но как то так и не созрел... (К слову сказать, и ашанбайки имеют право на существование, в первую очередь из-за своей доступности. А удовольствие от катания данный вид велоиндустрии тоже способен предоставить..)
Но вернёмся к "моим двум колёсам"))
По причине (относительно) частой необходимости менять что-то на своем велосипеде и по причине отсутствия желаемых деталюшек в магазинах своего провинциального городка, мой по-настоящему железный конь начинал обрастать довольно сносными запчастями с ебэев и чейнов (правдо опять приходилось прибегать к помощи напильников и всяких ухищрений). Велосипед отвечал взаимностью и катал меня уже почти без нареканий с возможностью уезжать на 120 км в день...
Однако совместные покатушки с единомышленниками на хардтейлах или того паче на 29 колесах, при малейшем тягунке заставляли задуматься о своей физподготовке (либо о смене байка)).
Так и дозрел я в январе этого года прикупить себе жесткую раму...
Выбор пал на тайваньский карбон и в принципе пока меня этот выбор устраивает. Докупил к апрелю по винтикам и шпунтикам все чего не хватало и собрал таки свой первый самосбор (даже вилсеты полностью самосборные))
Мат.часть:
вилка Marzocchi 22 RLO Forks 2011 - 100mm - Gloss Black 2 513 гр.
рама New Full Carbon MTB Mountain Bike Bicycle Frame - 20" 1 400 гр.
шины Maxxis Wormdrive Tyre 1 174 гр.
обода noname duble batting 900 гр.
шатуны FSA A-Drive 170mm 28-38-48 Square Taper Crankset 898 гр.
тормоза зад AVID MTB BB5 Mechanical Disc Brake with rotor Shimano 160mm 620 гр.
тормоза пер AVID MTB BB5 Mechanical Disc Brake with rotor AVID 160mm 620 гр.
втулка задняя Shimano Deore (FH-M535) 2006 (32) 390 гр.
каретка Shimano BB-UN26 English 68x122.5 Square Bottom Bracket 360 гр.
кассета Shimano Deore HG50 (11/34) 9 spd 360 гр.
грипсы Ergon GR2 Composite Race Grips Large 308 гр.
цепь Shimano Chains HG53 Chain 9 Speed Each 304 гр.
седло Ritchey Comp Biomax Saddle 300 гр.
спицы noname 300 гр.
подседел ITM Forged Lite Luxe Seatpost From 280 гр.
руль Truvativ Mid Alloy MTB Handlebar Flat Ø31.8 x 630mm 275 гр.
зад. перекл. Shimano Derailleurs - MTB Rear XT Rear Derailleur Rapid Rise M770 SGS Long Cage 239 гр.
педали Wellgo WR-1 Alloy Pedals for MTB 224 гр.
рулевая Ritchey Logic V2 Headset+Neco promax 205 гр.
камеры колёс Airwave Tubes MTB Tube 26 x 1.7-2.1 Schrader 200 гр.
шифтеры Shimano Gear Shifters - MTB Deore STi Brake & Shifter Combo M510 9sp RH & LH Set Black-Black 171 гр.
вынос Bike Bicycle Stem MTB Mountain Road BMX 80mm 31.8 152 гр.
пер. перекл. 2011 Shimano XT FD-M770 Front Derailleur Top Swing 152 гр.
втулка перед. noname promax 150 гр.
тросики Shimano Cables - Gear XT Gear Cable Set XT Pair Black 150 гр.
Итого теоретический вес 12,644 кг (по факту 13 кг) - и эти цифирки конечно меня немного расстроили (поэтому с удовольствием выслушаю стратегию поэтапного похудания для своего полукарбонового тяжеловеса).
Бюджет в ценах на дату приобретения деталей около 33 т.р. (цена кажется великоватой, но с учетом "рассрочки" почти на два года финансовая нагрузка осталась незамеченной)
Про ощущения.
Велик КатиТ, причем не только с горки, но даже как бы и в горку!)) Да и общие ощущения тоже только положительные!
Однако, есть и минусы инетпокупок... Седло советую покупать только примерив и при возможности опробовав. То седло, которое мне досталось, мягко сказать узковато. На один день и километров на 60 довольно комфортно (но не первые 200км), но как садишься в седло на следующий день ощутимый дискомфорт минут так 20, потом вроде опять "приспосабливаешься" (поэтому хотелось бы каких-нибудь рекомендаций и по сёдлам))
Катаю в основном по сухим грунтам и по асфальту там где по пути.
Хотелось бы услышать мнение со стороны...что плохо, что хорошо?..