Одесса - Вилково - Киев - Середина-Була в одиночку
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Одесса - Вилково - Киев - Середина-Була в одиночку

  1. #1
    Затокин
    Guest

    По умолчанию Одесса - Вилково - Киев - Середина-Була в одиночку

    Одесса – Вилково - Одесса – Киев - Середина-Буда

    В середине июля совершил желанное и долгожданное путешествие в прекрасную Одессу. Лучше этого города нет ничего на свете.
    Добрался туда из Москвы на поезде в отдельном купе за 2000 рублей, даже велосипед разбирать не пришлось:



    В плацкартных вагонах для безбилетного «зайца» мест не нашлось (или молодые проводницы были пугливы), доехал в кондиционированном купейном, который был совершенно пуст:



    Ночная Одесса встретила ярко освещённой Пушкинской улицей, ведущей прямо от вокзала к порту и всем центральным достопримечательностям.



    Но всё же подробный осмотр города оставил до момента возвращения из «украинской Венеции» Вилково, расположенной в двухстах километрах южнее на Дунае. Туда я отправился своим ходом на велосипеде вдоль черноморского побережья. За Ильичёвском сразу начались курортные места с песчаными пляжами, морем дешёвого пива и недорогого хавчика.







    Созрели абрикосы, яблоки, груши и вишни. И даже черешня всё ещё не сошла в середине июля. Всё эта благодать растёт совершенно бесплатно вдоль дорог и на заброшенных участках, подходи и рви:





    Виноград ещё не созрел, только на подходе, но и его там полно на бывших колхозных полях:



    Сам Вилково впечатлил не сильно. Поперечные каналы, идущие через центральную улицу почти заросли:



    Улицы «украинской Венеции» выложены ужасными бетонными плитами:



    И только на главном канале что-то ещё напоминает о былой красоте:



    Побывав в Вилково, я вернулся другим путём, вдоль лиманов, в Одессу и подробно осмотрел город у моря.
    Там всё по-старому, ничего не испорчено новоделом как в Москве и Киеве. Особенно завораживают подвортни, имеющиеся в каждом старом доме:



    «Привоз» грязен, но продукты там по-прежнему дёшевы:



    А вот и «ёперный» театр, лицо Одессы:



    Одесский порт несколько видоизменился за сорок лет и потерял свою былую прелесть, но Потёмкинская лестница по-прежнему на месте, хотя кажется гораздо более узкой, чем в детстве:



    Осмотрев достопримечательности Одессы, я отправился по новому скоростному шоссе прямиком в Киев, находящийся в пятистах километрах. Трасса была гладкой как домашний паркет, с широкой заасфальтированной обочиной в виде технической полосы, а машин там совсем немного ездит:



    В дороге не голодал, питался колбасой и плодами с деревьев. Особенно налегал на дешёвые помидоры по 6 гривен (22 рубля) за килограмм:



    До Киева добрался с многочисленными заездами в городки вдоль трассы, где пополнял запасы пива и продовольствия, ибо цены у торговцев на трассе сильно завышены. Так, например, украинские чебуреки везде стоят по 4,5 гривны, а на шоссе Одесса-Киев целых десять!



    Киев поразил своей ухоженностью и современной архитектурой. Небоскрёбов там и вовсе больше чем в Москве, по крайней мере, мне так показалось:



    Бомжи в столице Украины чувствуют себя вольготно, спят прямо посередине мостовой:





    Посетил Лавру, Софийский собор, Крещатик с площадью Независимости, другие многочисленные достопамятные места:







    Завершилось это большое велосипедное украинское путешествие в городке Середина-Буда, что всего в пятистах километрах от Москвы. Я хотел пересечь местный пограничный переход с таможней, чтобы оказаться на российской стороне в Суземке, но там пропускают пешком только местных жителей. Пришлось садиться на поезд дальнего следования Кишинёв-Москва, и через 10 часов я оказался в Москве на Киевском вокзале.
    Вот так удалось замечательно прокатиться по бывшим южным регионам нашей Отчизны.

  2. #2
    89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера
    Адрес
    Солнцево...
    Сообщений
    13,023

    По умолчанию

    Чтоб я так жил!!
    В Вилково 200 км за ск. дней отмотал? Ночуешь в палатке, как я поняла? В Измаил не заезжал?..
    А из Вилково по дельте Дуная на теплоходике - ?... Красота там необыкновенная! Нулевой километр не видел?
    Про Одессу написал замечательно! Потемкинская лестница , и правда, в детстве и шире и длинней! Фуникулер там работает еще? Его ведь восстановили. Работал бесплатно даже. Сейчас как?
    Что ты в Одессе делал в детстве? Родители возили к морю или ты там, возможно, жил? "И как в детстве, я по солнечному городу шагаю....".
    В Нерубайские катакомбы заходил или мимо? Сколько вообще по времени (дням) ты ехал из Одессы в Киев?
    Где памятник Варенику? Слышала, что поставили, в газете даже какой-то видела, - но не помню, в каком месте!
    Да, - про купейный вагон, - отличненько вы там с двухколесным другом расположились! Это, как я поняла, потому, что никого не было в вагоне? Не выкупал же ты всё купе?-Тогда бы это стоило уже не 2 т. ! Кстати, что-то маловато, 2 т до Одессы в купе! Я из Минвод могла лишь за 4 плацкарт или 6 купе без кондишена взять! В результате - плюнула на всё это безобразие, полетела самолетом, - 4 т билет, ВимАвиа!
    Спасибо, если ответишь хотя бы через вопрос!
    А в Середине-Буде что интересного? Фотографии есть? Где это вообще? До какой станции ехать?
    И последнее (наверное...) - в Киеве где жил?
    Завидую, - такое путешествие у тебя интересное!
    Последний раз редактировалось RoadVulpes; 27.07.2011 в 15:02.

  3. #3
    Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Адрес
    Кунцево
    Сообщений
    6,835
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    даа, Славик складно пишет, пока его с катушек не срывает. А срывает его быстро, он известное пугало на всех велофорумах
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

  4. #4
    Друг Лисички
    Guest

    По умолчанию

    RoadVulpes,

    Привет, дорогая подруга Лисонька!
    Лучше ответить поздно чем никогда.
    От Одессы до Вилково я доехал за два с половиной дня. Вернее сказать, был там в начале третьего дня, то есть утром. А первый день поездки получился слишком длинным из-за ночного катания по Одессе и желания подальше от неё отъехать за Ильичёвск, чтобы там расположиться в палатке на небольшой полуденный сон. Ночую я исключительно в палатке потому, что нет денег.
    В Измаил не заезжал, хотя первоначально хотел побывать там и в Килие. Но запущенный вид Вилково и заболоченные берега мутного Дуная напрочь отбили это желание, поспешил вернуться на благодатные черноморские пляжи с дельфинами.
    По дельте Дуная на лодках и теплоходиках не катался, очень дорогое это развлечение, но с местным гандольером поговорили задушевно на эту тему. Попенял ему на ужасные улицы и дороги городка, он согласился и сказал что городское начальство не заинтересовано развивать туризм. Вилково лично мне очень сильно не понравился, скверное место и делать там нечего - по улицам ходят расконвоированные зеки из местной колонии, везде грязь и бедность. Только на староверов и можно полюбоваться.
    Фуникулёр в Одессе работает, но уже не за пятачок, а за 15 или 30 гривен. Обновили его вестибюли снизу и сверху.
    Одесса моя любовь с детства, ездил туда даже зимой на туристическом поезде "Москвич". В 70-е годы там было много матросов, а в эту поездку ни одного не встретил.
    В Нерубайские катакомбы заезжал, это около пяти километров от трассы. Пофоткал и проник внутрь, нахаляву смешавшись с одной из многочисленных экскурсий, а так бы пришлось около 50 гривен платить. Велик просто приковал замочком у входа, но я там и был всего минут 20. Фотки сейчас покажу, чуть попозже только.
    От Одессы до Киева (478 км) я доехал с тремя ночёвками, то есть за три с половиной дня. Сперва был сильный встречный ветер, но через пару дней он утих.
    Памятник варенику находится прямо на трассе Одесса-Киев где-то посередине, в Кировоградской области возле придорожного ресторана.
    В купе от Москвы до Одессы действительно доехал всего за 2000 рублей. Многие зайцы шугаются купейных вагонов, а напрасно. В плацкартных наиболее избалованные и развращённые проводницы, потому что туда все лезут. А в купейных из-за этого проводники остаются голодными и соглашаются подвозить безбилетных пассажиров совсем за копейки. Кроме меня на весь вагон было всего три пассажира, а плацкартные были забиты.
    Середина-Буда довольно интересный городишко - украинская половина города живёт в достатке и ухоженных домах, а русский квартал (тот что возле пограничного перехода) похож на самую глухую мордово-рязанскую провинцию - домишки развалившиеся и ничем не украшенные. Фотки сейчас тоже покажу. Станция там так и называется "Середина-Буда".
    Под Киевом ночевал на мемориальном кладбище "Быковнянские могилы" под Броварами, там хороший сосновый лес и деревья рушниками повязаны.

    ---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:35 ----------

    На экскурсии возле катакомб в Нерубайском:


    ---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:51 ----------

    Пограничный переход в Середине-Буде, где меня не пропустили назад в Россию:


    Памятник ходокам к Ленину в Середине-Буде:




    ---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:59 ----------

    Моя лучшая подруга Лисонька написала в личку:
    "Хоть ты и пишешь везде "денег нет", но на вел они у тебя явно есть. Прямо скажем, не дешевые компоненты у твоего двухколесного друга!
    И это правильно, - на себе можно сэкономить - на Друге нет!
    Вилочка РСТ, наверняка ХТшная навесочка по кругу, даже руль. Кстати, - руль вот такой вот хотела, только прямой. У моей строптивой Пантеры он как раз такой, как у твоего Атома, изогнутый, - ужасно не удобный. Ничего там не размещается. Комп стоИт криво, фонарь с лисичкой (звоночек такой, в виде улыбающейся лисички) никак не поделят другую часть руля.
    Фонари у тебя какие на веле?
    Передний какой, к примеру?"

    Отвечаю здесь:
    Вилка у меня RST Gila T4 2004 модельного года (в том же году её и купил за 1200 рублей) Задний преключатель ХТ 1999 модельного года (купил в 2000 году у Оленевода за 50 $), ролики на нём от Турнея стоят, так как старые уже сточились. Всё остальное - чистое Аливио. Руль очень удобный и безопасный, не понимаю тех кто с рогами ездит - и выглядят по лоховски, и под машину с рогами попасть легче.
    Фонарей у меня никаких нет, ни спереди, ни сзади. По ночам иногда езжу, при свете луны и так всё видно даже в лесу. А на дороге и в безлунную ночь с пути не собьёшься.

    ---------- Добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:18 ----------

    Вот ещё один вопрос в личку от таинственного незнакомца по имени Антон 2011:
    "Напиши какая резина у тебя и твои впечатления, от неё. И ещё, показалось, что у тебя нет контактов--это так или обман зрения?"
    Резина у меня спереди Специализед Кроссроадс толщиной 1,95", это зубастый слик (центральная дорожка сплошная, потому катит идеально). Сзади туристический слик Максис Овердрайв Эксель, самая лучшая суперпокрышка для дальних поездок. Лучше её ставить и спереди, но у меня пока ещё Кроссроадс не износился. На шоссе в зубчики можно словить обломок металлической щётки, поэтому слик всегда лучше.
    Я старый дёртджампер и контакты совсем не признаю. Более того, именно из-за контактов на моих дёртах люди ломали себе ключицы, руки и ноги. Никогда в жизни контакты себе не поставлю, это опасно для здоровья.
    Последний раз редактировалось Друг Лисички; 10.03.2012 в 16:06.

  5. #5
    Веломаньяк! Аватар для werewolf-851
    Байк
    что-то на GIANT ATX Pro
    Адрес
    москва ю-в. Люблино, ак Янгеля
    Сообщений
    334

    По умолчанию

    Мы ехали дня 4 от Белгорода Днестровского до Вилково. Б-Д поразил, хороший экскурсовод. Охрана на территории за велами смотрит. Крепость шикарная. Почти все аремя старались ехать вдоль моря. После с.Вишневое есть "адски каки" в районе с. Трихатки, мы там часов 5 потеряли после ливня на этой грунтовке. Вторая группа потеряла часа 2, когда искали дамбу на лимане в том же районе (местные посмеялись над нами, когда мы своих догоняли - сказали, что дамбу еще при румынах размыло. В Вилково, на мой взгляд велосипед надо оставлять где-то (мы в Пеликане останавливались - у них душ горячий есть и розетки, чтобы фоты и фонари зарядить)и на лодочку. Пожалели, что на пару дней там не остались. А Измаил разочаровал - от крепости только мечеть осталась. Её переделали в диараму. Зато под Килией вид Дуная стоит дороги в 70 км по размытым ливнями грунтам.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    даа, Славик складно пишет, пока его с катушек не срывает. А срывает его быстро, он известное пугало на всех велофорумах
    На нашем форуме он Арабаткин и отчеты у него интересные. На счет катушек пожалуй соглашусь. Есть это у него малость.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Затокин Посмотреть сообщение
    Я хотел пересечь местный пограничный переход с таможней, чтобы оказаться на российской стороне в Суземке, но там пропускают пешком только местных жителей.
    Такие переходы неплохо преодолеваются на такси и попутном транспорте. Тем более одному это сделать проще всего.

    Цитата Сообщение от Друг Лисички Посмотреть сообщение
    Я старый дёртджампер и контакты совсем не признаю. Более того, именно из-за контактов на моих дёртах люди ломали себе ключицы, руки и ноги. Никогда в жизни контакты себе не поставлю, это опасно для здоровья.
    Зря пишешь о них с таким негативом. На дертах с корягами они опасны, а на шоссе они только полезны. Ломать ноги на хорошей дороге не обо что, а колени будут здоровее. Есть даже педали наполовину контакты, наполовину топталки для разных стилей катания.

  8. #8

    По умолчанию

    Показал супруге Ваш велопоход!!! Теперь она захотела осенью (отпуск у нас в конце августа) по Вашему маршруту. Спасибо, очень интересный отчет.

  9. #9

    По умолчанию

    А я все ни как не соберусь,но в этом году точно по крыму поезжу

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Суточный марафон Боярка-24 , Украина , Киев
    от gans75 в разделе Мероприятия
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 23.07.2013, 23:52