Урал-граница Европы и Азии. Мы- Сергей, Юра и я, отправились в южную часть этого региона с 21 июня по 4 июля. В Уфе нас приняли в местном турклубе, напоили чаем и предоставили апартаменты на ночь.
21
С утра выехали из уфимского турклуба и отправились на эльку. Ехать предстояло до Бриштамака, расстояние не большое, чуть больше 100 км и ехали мы эти 100 км часа 3. Выйдя из эльки, отправились за водой. Колонок и колодцев не оказалось, но местные жители помогли нам набрать воды из скважины. Идем вдоль жд путей, увидели тропку и пошли по ней, вскоре уткнулись в реку Инзер, и, чтобы не возвращаться назад, решили пройти через лес к жд путям и идти далее по ним. Сначала двигались по малозаметной тропке, потом она закончилась и пришлось, матерясь и чертыхаясь, пробираться сквозь лес напролом. Наконец выбрались на железную дорогу, какое облегчение!!!. Далее шли никуда не сворачивая, а иногда и ехали по щебню до д. Ассы. Справа от путей бежала река, а слева скалы, поросшие деревьями.
Затем, через деревеньки, большие и малые добрались до Инзера, где закупились на ужин. Встали на ночевку у реки за Усмангали.
22
Ехали по грунтам через деревни и села, много шли пешком в крутые подъемы. Жарко, пот льет ручьем при подъеме в горки. Но остановиться передохнуть не получается, только остановишься, так налетает куча комаров и слепней, спрей почти не помогает. Постоянное жужжание выводит из себя. Со временем покинули эту комариную территорию и вошли в зону рек и ручьев. С этого дня мы не просыхали. Вышли к селу Толпарово и встали не далеко от него на реке Зилим. Река оказалась мелкой, но не смотря на это было немало водников. Погода прекрасная, успели постираться, помыться и немного прогуляться вдоль берега.
За день поймал на себе 4х клещей, к счастью укусить не успели.
23
Погода резко изменилась, вместо солнышка появились тучки.
Только вышли на дорогу и полил дождь. Дорога-смесь глины и щебня, превратилась в кашу, по которой идти можно с большим трудом, не то что ехать. Глина попадает в колеса и стопорит их, приходится очень часто останавливаться и отбивать куски налипшей смеси. К концу дня начал хрустеть передний тормоз, думал ничего страшного и продолжал идти. Остановились за Сарышкино около ручья, пройдя за день 20 км. Нашел 2х клещей, пока везет, вовремя успеваю их обнаружить.
24
Из еды кроме макарон и крошек овсяного печенья ничего не осталось. Решили их смешать, и получилась довольно вкусная каша. Дороги во второй половине дня хорошие, наконец-то едем. Погода мрачная, прохладная, дождь то прекращается, то снова начинается. За Бзяком встали на ночевку у ручья в красивом лесочке. Весь вечер пели птицы, много незнакомых голосов. За время поездки часто слышали удодов, но самих птиц не видели. Проверил тормоз- колодки оказались полностью стерты. Думал поставить запасные, но я их забыл. Далее ехал с одним задним тормозом.
25
Опять дождь, так хочется уже высохнуть. При подъезде к Белорецку начала спускать камера, и в этот момент зарядил ливень. Стоишь словно в водопаде- впереди стена воды и больше ничего. Колесо полностью спустило, как я ненавижу такие моменты. Встали в загаженном лесочке за городом.
26
С утра отправились с Юрой в город, искать колодки. На рынке познакомились с парнем, он показал нам все магазины города. В одном из них нашли 1 подходящую колодку, второй почему то не оказалось. Проехали в этот день мало, встали за Тирляном.
27
Большую часть времени ехали и шли по размытым грунтовкам. Остановились на слиянии Б.Анвняр и Тыгын. Из-за дождей в реках много воды, в брод переходить опасно. Горные речки быстро набирают воду и быстро спадают, погода немного улучшилась, и это внушало оптимизм. Чтобы не сидеть просто так, сходили по грибы, нашли много подосиновиков.
Сварили суп, грибы на вкус, да и по цвету как слизни. А вот чай из листьев брусники и земляники оказался очень вкусным.
28
Погода налаживается.
Вода немного спала, и после обеда решили попробовать перейти реки. С первым бродом трудностей не возникло. Второй был намного сложней, не смотря на то, что воды было чуть выше колен, течение сбивало с ног. Я чуть не навернулся с рюкзаком, наступил на скользкий камень, меня закрутило, но все-таки удержал равновесие. На Иремель поднимаемся по дороги, которую можно назвать направлением. Иногда это направление превращается в ручей, иногда в полу-болото, а в некоторых местах в груду камней. По пути попадаются оборудованные места для стоянок, на одной из них мы и остановились.
29
С утра отправились в путь, направление стало еще хуже. Спрятали велы у последней стоянки и далее пошли пешком. Поднявшись на гору, долго не могли спуститься, фотографировались, гуляли и наслаждались видом с горы. Вся вершина покрыта камнями, впечатления как будто находишься на луне или на марсе.
Нашли ящик с журналом с информацией о поднявшихся. Если верить записям, то кто-то ночевал прямо там, на вершине горы.
Но настала пора возвращаться, взяли велики и думали, что спустимся очень быстро. Поначалу удавалось даже ехать на велосипедах, но затем дорога превратилась в большое болото. Ботинки засасываются трясиной, норовя покинуть ноги и остаться в грязи. Велосипед спокойно стоит на двух колесах, не падая на бок. К вечеру добрались до Тюлюка, где сходили в баню и поремонтировали велосипеды. Чем ближе к концу похода, тем больше разваливаются наши кони. У Сергея разболталась каретка, у Юрика втулки захрустели, у меня не настраиваются переключатели.
30
Покинули Тюлюк и отправились на озеро Зюраткуль. За этот день практически не видели людей, за исключением утра в поселке. Дороги опять плохие и мы сильно растянулись.
Навигаторы были у Сергея и Юрика. Юрик ушел вперед, Сергей шел позади, а я в середине. Это была большая ошибка. Я шел по основной дороге, промаркированной знаками. Шел долго и упорно, удивлялся почему никак не могу догнать Юру. Решил подождать Сергея, ждал около часа, и это стало напрягать. “Где все “? - думал я. Съездил назад по дороге, но никого не было. Успел сгонять до конца озера-там лес и вода, дорога заканчивается. Начинало темнеть. Пошел обратно, искал следы шин. На одном из поворотов, практически не заметном, увидел следы, которые одновременно расходились по главной дороге и по прилегающей. Пошел по ним и вышел к озеру, долго кричал, но никто не отвечал. Решил заночевать (палатки у меня не было), искать кого-то ночью бесполезно. Ночевка немного напрягала, т.к. в этот день мы видели следы медведя, большие, а рядом маленькие. Но, надежда умирает последней. Спустился к берегу озера, крикнул в последний раз и услышал ЭЭЭЭЭййй. Это были рыбаки. Пришел к ним в лагерь, спросил не видели ли они тут туристов? Ответили что нет, но слышали как кто то кричал. Как только собрался уходить, рыбаки предложили остаться у них. Я отказываться не стал, тем более что было уже темно, а у них горел костер и стоял шатер. Первым делом рыбаки показали рыбу, которую поймали. Потом дали пинцет, чтобы я вытащил клеща. Операция прошла успешно. Затем меня накормили курицей с помидорами, напоили чаем, мы немного поговорили и они отправились спать по машинам, а я остался в шатре.
1
Рыбаки объяснили, как найти заброшенный дом, он был бы хорошим ориентиром. Добрался до него, спрятал велосипед и пошел искать следы. Весь берег был в следах от шин, но ребят не было. Ходил я часа 4 , оставлял надписи на дороге. Около дома, перед тем как уйти, оставил свою флягу. К обеду вернулся, фляга была на месте. Пошел к берегу, посидеть и немного перекусить. Потрясающий вид: горы, вода, синие небо, тишина…
Решил, что еще немного посижу и пойду в поселок Зюраткуль ( рыбаки объяснили как добраться ). Что я буду делать там? Искать ребят, пытаться связаться (там ловит только теле 2, а у нас другие операторы) если не найду и не свяжусь то отправлюсь в Уфу в турклуб, рано или поздно они туда приедут. Вдруг слышу крик Сергея “Антон!!!” Я поднялся и пошел к нему, крича в ответ. Сергей сказал, что увидел флягу и понял где меня искать. Так же он уже вызвал МЧС. Как только добрались до поселка доложили им, что все в порядке. Остаток дня провели на берегу озера, стирались, сушились и много ели.
2
Первый день когда мы были полностью сухие. Добрались по относительно хорошей дороги до Порожской ГЭС. Народу много. Вход в «моторное отделение» ГЭС свободный. Это удивляет, станция рабочая, но при этом охраны особо нет, и при желании можно что-нибудь сломать.
Остановились рядом с Романовкой у реки.
3
Долго ехали берегом, очень живописным. С одной стороны скалы, с другой дорога. По планам-стоянка у реки. Спуск к месту ночевки был очень крутым. Заднего тормоза оказалось недостаточно, чтобы удержать вел. Сумку стало перевешивать, я не мог остановиться и вскоре меня потянуло в сторону рва. Ров–русло от ручья, глубиной около полуметра, внизу камни и коряги. Несколько секунд ехал по рву, но впереди, поперек рва, лежало бревно. В полете думал, что будут серьезные повреждения, т. к. видел груду камней под собой. Бах!! Лежу, смотрю руки ноги шевелятся, дышится нормально. Отделался синяком и царапинами. Вечером отдыхали, мылись в ледяном фонтане, бьющем из-под земли.
4
Последний день похода. Все уже устали, и физически и эмоционально. Ехали по шоссе, при очень жаркой температуре и палящим солнце. Последний отрезок пути-длиннющая горка до Крапачево вымотал окончательно. Едешь, едешь, а она никак не кончается. Наконец доехали до станции, сели на эльку и все, поход завершен. Всего преодолели, как пешим так и вело способом 656 км.