Смазка для цепи! Как смазывать цепь. Чем смазывать цепь. - Страница 1056
+ Ответить
Страница 1056 из 1056 ПерваяПервая ... 565567568569561006102610461051105410551056
Показано с 10,551 по 10,558 из 10558

Тема: Смазка для цепи! Как смазывать цепь. Чем смазывать цепь.

  1. #10551
    Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    33,232
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    да хоть бесплатно, кому они щас нужны?
    пупец... Вам не нужны - значит некому не нужны. Веломания во всей красе.

    Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    а вот 10 лет назад по rrp продавались за $25
    за 500р я их покупал в Москве в Сокольниках как раз в 2014 году.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

  2. #10552

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Тыква Посмотреть сообщение
    тебе и за 20 дорого
    в говне за 300р хоть из нержи стоят или обычные и всем ветрам открытые? зато можно кучу купить, может оно и имеет смысл.
    Да прекрати же себя закапывать.
    В "говне" за 300 стоят промы с резинометаллическими сальниками типа rs. Нержа или нет, я анализ не делал. После грязевых заездов эти ролики встают точно так же ГХ или ХХ1, разницы никакой. Я то нищий, промываю и пересмазываю их; ты бы заменил на новые за 2000, не сомневаюсь. И про специальные лабиринтные уплотнения можешь молодым или бабкам у подъезда рассказать, они поверят. А я на своем опыте проверил, что после хорошего гряземеса промы набирают песка с водой что китайские, что ХХ1, что ХТЯ. Разницы нет.
    Не надо только ролики брать с промами с уплотнениями ZZ, это полный зашквар.
    А и это, тут уже упоминали. На оригинальных роликах Срам и зубья по одному откалываются, и по несколько зубов, и сам ролик лопнуть может.
    В роликах ХХ1 подшипники заявлены как керамические, но... 6 шаров выглядят как обычные стальные и лишь 1 более темный, отличается по цвету. Тут я вообще не понимаю за что денег хотят таких. За 1 шарик в подшипнике?

  3. #10553

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Нержа или нет, я анализ не делал.
    если нет (а это 99,9%), то до первого дождя. зато 300 рублей. и да, если их хватает на один грязезаезд, то нехрен платить больше.
    Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    И про специальные лабиринтные уплотнения можешь молодым или бабкам у подъезда рассказать, они поверят.
    память короткая? я же написал, что не делают так уже давно и делали недолго, иначе ролики покупать не будут )
    Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Тут я вообще не понимаю за что денег хотят таких. За 1 шарик в подшипнике?
    если не понимаешь, могу повторить: это для тех, кому срам по карману. кому-то голимый развод в виде керамикспида за 1000 баксов по карману, а кому-то только бэу на авито. карманы у всех разные, как и запросы. хорошо когда есть выбор, и плохо когда его нет. так что прекрати себя закапывать )

  4. #10554

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Тыква Посмотреть сообщение
    память короткая? я же написал, что не делают так уже давно и делали недолго, иначе ролики покупать не будут )
    Давно - это сколько? 970 ХТЯ это давно или не очень? Или только 950 котируется в давнишних?
    Цитата Сообщение от Тыква Посмотреть сообщение
    если нет (а это 99,9%), то до первого дождя.
    До первого дождя чего? И ролик намокнет снаружи? После дождя с ними ничего не случается, после грязи хорошей и продолжительной случается.

  5. #10555

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Давно - это сколько?
    давно это давно. 970 тоже давно
    Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    После дождя с ними ничего не случается,
    ты какой-то странный ) иначе не ставили бы подшипники из нержи

  6. #10556

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
    Блин, ну вот опять. Очередная фаза "с масла на парафин" и очередные претензии. Ну шелестит она постоянно, бесит аж жуть! Успокаиваешь себя: так надо, вон какие пробеги "интернеты" пишут, это тебе кажется, это наше будущее и прочее, но убедить не получается. Шелестит примерно так на масле, когда на большой звезде какую-нибудь третью включаешь. Ну т.е. большой перекос. Только если на масле на все остальных все тихо, на малой звезде так вообще всегда тихо при любом перекосе, то тут постоянный шелест! Первую поездку даже показалось, что при привычном коротком импульсе пистолетом влево для наброса, передача не успевает переключиться и нужен импульс продолжительнее. Проехал немного, всего 3 спринта по 15 км работа-дом-работа, но уже можно судить. Каждый раз, когда переобуваешься обратно на масло как с цепи пересел на ремень. Ей-богу. Сам не пробовал, но представляю себе именно так)
    Смазка дешевая. Типа SMG Lube Dry. Не она, названия не помню, но 3 тюбика СМГ проехал, судить могу. Это как с маслом: если цена и консистенция одинаковая, на цепи работать будет так же. ДА, не смув, полагаю там все же масла в составе есть, но тут в отзывах полно восторгов и по СМГ, так что вполне уместное сравнение с сухими парафиновыми смазками вообще.
    Кстати после использования одного тюбика SMG заказал еще два. Пришли те же 100 мл, но бутыль чуть больше и смазка явна более текучая. Смазывать было в разы сложнее. Но это было пару лет назад.
    Переход, считаю, выполнил корректно. Фери-3 калоши-фери-проточка-сушка пылесосом. Звезды ролики фери+тряпка с калошей. Без фанатизма, но там он и не нужен, звезды конечно не как с завода, чуть темнее, но это и не принципиально вообще. Смазка легла хорошо, растеклась равномерно, прошелся дважды, после высыхания протер. Все выглядит чисто, чуть темнее, чем на стерильной, отмытой с завода трансмиссией.
    Пришла тут третья цепь на МТБ. Отъезжу там 150-200 на заводской и на парафин. На шоссере на новой цепи буду юзать масло наверное. Буду пробовать мыть перед каждой смазкой, но как-то по-проще, чем с нефтяными обесжиривателями, уж лучше пусть тянется. Моющие надо попробовать и пусть это грязь, которая там остается без мойки калошей там и остается. Нет в ней никакого криминала имхо, сколько осадок не изучал и не магнитил.
    И вот когда ее смазывать непонятно. Потому у меня и расход парафиновых смазок был большой: типа шумно, наверное плохо смазал или после первой смазки надо еще и сразу. Вот сегодня жара в 6:30 24 где-то. Почти уверен, будь прохладнее и/или влажность больше - было бы заметно тише. Вчера так было, с утра призвук был, но не настолько явный.
    доезжал вчера домой 60 км с жутким стрекотом. Дома протер и смазал еще раз. Понял, что "усваивается" смазка фиговенько. Подождал час, ужинал и пока менял цепь на другом байке и спринтанул еще десятку. Было ок. как же збс гонять по вечерам! Какой бы ни был день, мощи вечером - вагон!. Приехал, прокапал еще раз. Говорю же - ПАРАнойя уже на этом ПАРАфине. Утром 15 км до работы вроде норм. Но опять есть подозрение, что к концу поездки то ли шумнее, то ли изначально все же шумнее масла. Утром 25, домой поеду в 36. Ух чую будет стрекотать! Намажу тогда маслом поверх на)))
    как же на МТБ непривычно после недели на шоссере. Первые метры кажется, что руки наружу выламывает! )) Зато на ногах гонять - сказка! Все подъемы в округе "прошел", так соскучился

  7. #10557
    Веломаньяк
    Байк
    GT Avalanche 3.0 2013 гидравл
    Адрес
    Белгород31
    Сообщений
    1,518

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    А если подумать?
    Пока ролик легко крутится зубчики не стираются, нет сопротивления вращению.
    Занятно. У меня на двух велах на родных переключателях Аlivio 8cк и Асера 9ск звездочки переклюка не стачивались вообще. Я видел картинки износа и все ждал - когда? Аливио я намотал на цепь в слишком липком парафине, Асера 9ск заменил на Альтус всвязи с каким то износом, но не из-за износа звездочек. А вот на китайском Альтусе 8ск, которым заменил Аливио 8ск ролики большего размера 13 и 15 сточились легко. Подозреваю материал пластика не тот, что в старшей серии Малазийского Аливио .
    15 кстати не особенно то и продают. 13 крайний размер.
    Последний раз редактировалось SeAreGa; 11.07.2025 в 23:21.
    А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!

  8. #10558

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
    доезжал вчера домой 60 км с жутким стрекотом....
    Отвечу сам себе, чтобы не вводить читающих в заблуждение. В общем все хорошо с очередным переходом на парафиновую смазку. Из-за дождей неделю катал на МТБ, после перехода на парафин на шоссере пройдено всего ок 200 км. Как было описано сразу после перехода стрекот цепи появился уже после 30 км, к 60 км цепь была сухая. Смазал с перепугу снова дважды и все стало прекрасно. Звуков нет, по ощущениям ничем не отличается от масла (ну кроме чистоты и необходимости постоянной чистки). Грязь, конечно, на цепи есть, и не меньше масла, но она менее заметна на трансмиссии, легко оттирается механически. 130-150 км проехал без изменений, потом просто протер и повторно смазал не дожидаясь призвуков.
    Изначально полагал, что проблема сухой цепи после перехода в некачественной промывки, но нет, перевел МТБ на парафин по тому же алгоритму, все ок 60 км. Видимо причина в том, что я торопился вечером подготовить шоссер и не дожидаясь "пропитки" дважды смазал с интервалом в несколько минут и протер.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Похожие темы

  1. Самая живучая смазка для цепи
    от varnav в разделе Технические вопросы
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 26.08.2014, 20:14
  2. Ответов: 56
    Последнее сообщение: 05.08.2011, 08:59
  3. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.06.2010, 10:02
  4. Смазка для цепи
    от gt5 в разделе Магазины и мастерские
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.10.2009, 12:21

Метки этой темы