Да прекрати же себя закапывать.
В "говне" за 300 стоят промы с резинометаллическими сальниками типа rs. Нержа или нет, я анализ не делал. После грязевых заездов эти ролики встают точно так же ГХ или ХХ1, разницы никакой. Я то нищий, промываю и пересмазываю их; ты бы заменил на новые за 2000, не сомневаюсь. И про специальные лабиринтные уплотнения можешь молодым или бабкам у подъезда рассказать, они поверят. А я на своем опыте проверил, что после хорошего гряземеса промы набирают песка с водой что китайские, что ХХ1, что ХТЯ. Разницы нет.
Не надо только ролики брать с промами с уплотнениями ZZ, это полный зашквар.
А и это, тут уже упоминали. На оригинальных роликах Срам и зубья по одному откалываются, и по несколько зубов, и сам ролик лопнуть может.
В роликах ХХ1 подшипники заявлены как керамические, но... 6 шаров выглядят как обычные стальные и лишь 1 более темный, отличается по цвету. Тут я вообще не понимаю за что денег хотят таких. За 1 шарик в подшипнике?
если нет (а это 99,9%), то до первого дождя. зато 300 рублей. и да, если их хватает на один грязезаезд, то нехрен платить больше.
память короткая? я же написал, что не делают так уже давно и делали недолго, иначе ролики покупать не будут )
если не понимаешь, могу повторить: это для тех, кому срам по карману. кому-то голимый развод в виде керамикспида за 1000 баксов по карману, а кому-то только бэу на авито. карманы у всех разные, как и запросы. хорошо когда есть выбор, и плохо когда его нет. так что прекрати себя закапывать )
доезжал вчера домой 60 км с жутким стрекотом. Дома протер и смазал еще раз. Понял, что "усваивается" смазка фиговенько. Подождал час, ужинал и пока менял цепь на другом байке и спринтанул еще десятку. Было ок. как же збс гонять по вечерам! Какой бы ни был день, мощи вечером - вагон!. Приехал, прокапал еще раз. Говорю же - ПАРАнойя уже на этом ПАРАфине. Утром 15 км до работы вроде норм. Но опять есть подозрение, что к концу поездки то ли шумнее, то ли изначально все же шумнее масла. Утром 25, домой поеду в 36. Ух чую будет стрекотать! Намажу тогда маслом поверх на)))
как же на МТБ непривычно после недели на шоссере. Первые метры кажется, что руки наружу выламывает! )) Зато на ногах гонять - сказка! Все подъемы в округе "прошел", так соскучился
Занятно. У меня на двух велах на родных переключателях Аlivio 8cк и Асера 9ск звездочки переклюка не стачивались вообще. Я видел картинки износа и все ждал - когда? Аливио я намотал на цепь в слишком липком парафине, Асера 9ск заменил на Альтус всвязи с каким то износом, но не из-за износа звездочек. А вот на китайском Альтусе 8ск, которым заменил Аливио 8ск ролики большего размера 13 и 15 сточились легко. Подозреваю материал пластика не тот, что в старшей серии Малазийского Аливио .
15 кстати не особенно то и продают. 13 крайний размер.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 11.07.2025 в 23:21.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
Отвечу сам себе, чтобы не вводить читающих в заблуждение. В общем все хорошо с очередным переходом на парафиновую смазку. Из-за дождей неделю катал на МТБ, после перехода на парафин на шоссере пройдено всего ок 200 км. Как было описано сразу после перехода стрекот цепи появился уже после 30 км, к 60 км цепь была сухая. Смазал с перепугу снова дважды и все стало прекрасно. Звуков нет, по ощущениям ничем не отличается от масла (ну кроме чистоты и необходимости постоянной чистки). Грязь, конечно, на цепи есть, и не меньше масла, но она менее заметна на трансмиссии, легко оттирается механически. 130-150 км проехал без изменений, потом просто протер и повторно смазал не дожидаясь призвуков.
Изначально полагал, что проблема сухой цепи после перехода в некачественной промывки, но нет, перевел МТБ на парафин по тому же алгоритму, все ок 60 км. Видимо причина в том, что я торопился вечером подготовить шоссер и не дожидаясь "пропитки" дважды смазал с интервалом в несколько минут и протер.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)