Каспий 2016, день 15-й
Пробег 122 км.
В этот день я решил прокатиться по Апшеронскому полуострову и посмотреть три культурные достопримечательности. Здесь можно увидеть необычное природное явление - выход природного газа на поверхность через трещины в земной коре. Этот газ горит и не гаснет ни при сильном ветре, ни под дождем. Такое можно наблюдать на огненной горе, называемой Янардаг, и в храме огнепоклонников Атешгях. Такая религия существовала в 16-18 веках. Этот храм был сооружен на таком же месте, где выходит на поверхность метан.
Кроме того, на востоке Апшерона существует археологический комплекс Гала, включающий восстановленную крепость, антикварный музей и археологическую экспозицию под открытым небом.
Вокруг Баку образовалась такая же агломерация, как и вокруг Москвы. Поэтому могу всем любителям тихих лесных дорог сказать: закажите автобусную экскурсию. Здесь все даже маленькие и разбитые дороги с напряженным трафиком. А почти все хорошие дороги имеют статус автомагистрали. Многие любители шоссе по ним ездят, но тем самым нарушают правила.
Итак, первым делом я поехал смотреть огненную гору Янардаг. Выезжать из Баку пришлось зигзагами, так как улица, ведущая из города, оказалась с односторонним движением. А на развязке у выезда еще и был на ремонте нужный мне тоннель. За городом к цели вели дороги а-ля Мытищи - Пирогово. Но они оказались настолько запутанными, что я постоянно доставал телефон с навигатором и возвращался к пропущенным поворотам. Наконец я приехал в этот музей.
Эту гору конечно отгородили забором и стали брать деньги за возможность на нее посмотреть. А за отдельную плату могут и рассказать о ней. Кроме того, рядом с ней устроили археологическую экспозицию. Это как бы для того, чтоб было на что в этом музее посмотреть кроме самой горы. С горы открывается неплохой вид.
Дальше мне надо было ехать в город Сурханы, в котором находится этот самый храм. Сперва я поехал к автостраде Баку - аэропорт, которая после поворота в аэропорт идет в Мардакан и называется Мардаканским шоссе. Я думал, что это автомагистраль, и на велосипеде по ней нельзя. Но никаких зеленых знаков на въезде я не увидел, да и стоящие на остановке люди сказали, что это обычная дорога доля всех, просто большая. Сделали ее хитро. По крайней поавой полосе разрешено ехать 80, по второй 100, а по двум левым 120. Они даже отделены двойной сплошной линией. Вот так они сделали скоростное шоссе, по которому могут ехать все, даже хрустики.
Но я по нему ехал недолго, до первого съезда и свернул в Сураханы. Этот город мне напомнил Подольск по размерам и по застройке и по загруженностью транспортом. Карты Гугл проложили мне оптимальнейший маршрут через него. Но по факту мне пришлось опять то и дело доставать свой телефон, чем я сильно посадил аккумулятор.
Трек маршрута вел меня через несуществующий поворот и запутанный частный сектор. Наконец, после этих блужданий я выехал прямо к железнодорожной станции Сураханы, рядом с которой находится тот самый храм огня.
Так что если вам дорого время и нервы, можете приехать туда с вокзала на пригородном поезде и не заморачиваться.
Храм огня хорошо сохранился в первозданном виде. В середине под крышей находится главный вечный огонь а по бокам также дополнительные огни. Все это окружено каменной стеной с помещениями с фигурками людей, поставленных там с целью воссоздать обстановку того времени.
После я решил пообедать и зашел в ресторан при этом музее и пожалел об этот, когда мне дали счет. За одно блюдо с меня содрали втрое больше чем в каком-нибудь дорожном кафе. Зато при музее.
Дорога в Галу оказалась не такой сложной, так как я решил не мучаться с поиском нужных поворотов по навигатору и поехал по автостраде. Знаков автомагистрали нет, значит Мардаканское шоссе - это дорога для всех.
По населенке путь ближе, но искать дорогу сложно. Потом я свернул на такую же широкую но тихую дорогу и приехал в поселок Гала. Во от этого места по не очень простому пути можно приехать к музею.
В одном здании представлена большая антикварная коллекция посуды, самоваров, весов. Все это можно назвать настоящими произведениями искусства.
В другом здании находится художественная экспозиция. Но скульптуры из электронных плат, микросхем и механических деталей я не считаю за искусство. Вот только такие вещи чем-то похожи на искусство.
Вот фото экспозиции под открытым небом и крепости.
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/mascot69/album/166072/view/810871?page=12]
А это внутри крепости.
Проведя здесь час, я поехал домой в Баку. Как только я отъехал по шоссе от музея, так сразу же увидел зеленый знак автомагистрали. Да неужто нельзя здесь ездить на веле не нарушая правила?
А дорога на магистраль внешне совсем не похожа. Да и трафик на ней не напряженный. Я не стал больше искать пути в объезд магистралей, и поехал оптимальным путем.
Потом я въехал на развязку с Зыхским шоссе и увидел знак конца автомагистрали. У въезда на Зыхское шоссе я никаких особых знаков не увидел. Хотя на этом шестиполосном автобане разрешено ехать 120, а по крайней правой полосе 100. Трафик опять не напряженный. Для такой мощной автострады одна машина за пять секунд - это очень мало.
К моему успокоения мне навстречу проехало еще несколько велосипедистов. Но когда эта автострада влилась в городской проспект, я увидел знак конца автомагистрали. Выходит, я опять нарушал. Здешние автомагистрали помечаются только вначале и в конце, то таких знаков не увидишь на въездах и съездах. Это очень странно.
На этом самом месте мой велосипед свою миссию полностью выполнил. Единственное, что ему осталось, это отвезти меня в аэропорт. Напоследок я загнал его в автомойку и там же поужинал в дорожном кафе дешево и вкусно. Вот так выглядит въезд в городской центр с восточной стороны. Похоже на Нью-Йорк.
![]()