12.09.2014 в 22:23 (1884 Просмотров)
День 6-й. Пробег 38 км.
День начался с прощания с Александром. Он хотел присоединиться одним из первых, взял отпуск, но я по просьбе некоторых участников перенес срок поездки на неделю. Он же ничего перенести не мог и вначале хотел сам собрать попутчиков. Но все кто хотел уже перешли ко мне, и тогда он решил покататься со мной недельку и слить. В Адлере на автостоянке стояла его машина, он собирался доехать до Адлера и отправиться домой. Нас осталось шестеро. До Гудауты оставалось чуть больше десятка километров, которые мы быстро преодолели по шоссе. Я намеревался заехать туда на пару часов, прокатиться по набережной и центральной улице, увидеть скульптуру Гуда и Уты, давших название этому городу.
Вокзал города был виден с шоссе такой же заброшенный с пустыми глазницами окон. Мы пересекли шоссе и железную дорогу по двум эстакадам и достигли центральной улицы, на которой увидели историческое здание, фотографии которого размещают в путеводителях. Оно наполовину пустовало. У набережной стояло не действующее на данный момент колесо обозрения, на которое мы сразу же забрались для фотосессии. Потом поехали к кафе, на смотровой площадке которой эту фотосессию продолжили.




Предупреждали же, что нельзя оставлять вещи ни на минуту, в Абхазии воруют по-страшному. Нет, Женька снял свой рюкзак и положил его на велоштаны. Конечно же велоштаны никто отцеплять не будет и рыться в них тоже, потому что это долго и слишком заметно для окружающих. А рюкзак никак не закреплен, его можно быстро взять и убежать по переулкам. Конечно же никто не мог заподозрить воров в прилично одетых и мирно сидящих в кафе молодых парнях. На самом деле много молодежи в Абхазии неплохо живет, воруя у туристов. Ведь два-три раза украл - и нормальная московская зарплата, на которую можно прилично одеваться, ходить по барам и ресторанам. И работать не надо. А менты все спускают на тормозах, потому что денежную кражу без свидетелей доказать никак не возможно.
Когда мы вернулись к своим велосипедам, он не нашел своего рюкзака. А там были документы и деньги. Сидящие рядом русские туристки сказали, что момента кражи не заметили, но теперь видно, что этих двух парней нет на месте. И только подтвердили мнение о разгуле воровства в Абхазии. Туристов обворовывают постоянно, стоит только отойти от сумок, как все оказывается раскрытым, а вещи разбросанными. Верно также и то, что все вещи кроме денег всегда находятся в целости и сохранности. И действительно, этот красный рюкзак был найден в конце улицы на газоне, в котором все было на месте кроме 30 тысяч рублей. Рядом стоял сотрудник милиции, который нас выслушал, но ничем обнадежить не мог. Найти и уличить преступника можно только по тем вещам, которые различимы, которые можно описать и идентифицировать. Телефон, паспорт, часы или другая ценная вещь может быть найдена и возвращена владельцу. Деньги же идентифицировать невозможно, если конечно не знаешь наперечет все номера купюр. Откуда у человека эти деньги - никто ничего не докажет. Его и самого обворовывали, но ничего не нашли, несмотря на то, что он сам мент. Как ни хотят абхазы в состав России, у нас все равно мало желающих получить еще один дотационный регион, в котором все воруют и толком не хотят работать. Пусть лучше будут такими как сейчас же друзьями, но за границей.
Поняв бесполезность написания заявления, я повел группу дальше. Даже не было желания продолжать осмотр этого воровского города.
Мной было принято решение скинуться всем по 5 тысяч рублей до конца поездки на материальную помощь обворованному участнику. Но он взял только у меня. Лучше брать по мере необходимости и возвращать одному человеку. До Нового Афона мы доехали еще быстрее и в поисках жилья доехали почти до вокзала. По пути мы увидели указатель на кемпинг с надписью "Место для полаток". Да, слово полатка образовалась от слова пол.


Мы зашли пообедать в кафе, а Женя свернул по указателю узнавать насчет комнаты в гостинице. Находка оказалась удачной. Нам предложили пятиместный номер за 2000 рублей в сутки, и освобождался он как раз после нашего обеда. Трехэтажная мини-гостиница располагалась прямо у станции, с которой в нашем присутствии отправлялся поезд Сухум-Москва. Несмотря на наличие контактной сети, он шел на тепловозе. Также на тепловозе прошел и товарный состав в сторону Сухума. На станции Гудаута мы также видели несколько стоящих тепловозов. Оказывается, что с некоторых пор в контактной сети нет электричества. По этой же причине не ходит электричка до Адлера. Во дворе гостиницы был палисадник, в котором мы готовили пищу, ели и оставили на замках свои велосипеды. Над палисадником раскинулся вьющийся виноградник, с которого можно срывать и есть ягоды. В номере был телевизор, и мы по первому каналы узнали, что на Украине война остановилась, на этот раз мирный план зашел гораздо дальше, чем в июне. А значит перемещения линии фронта на север луганской области не будет, и наш поезд под обстрел нацгвардии точно не попадет, когда мы будем ехать домой. Вообще, мы несколько раз видели по телеку российские каналы, но ни разу не видели ни одного абхазского.

Потом мы поужинали и пошли смотреть город. Начали с осмотра здания вокзала. На стене висит реклама конторы по продаже билетов, но на самом вокзале ничего нет. Только пустые помещения, остатки старой техники: камера хранения и кассовые аппараты образца 80-х годов. В зале ожидания воняет. Тем не менее, на платформе стоят люди и ждут поезд.



После этого мы пошли купаться. Искупавшись, пошли искать Приморский парк. По пути Женя нашел курительную трубку. Неизвестно, ценная она или нет, но от находки после кражи крупной суммы денег было какое-то утешение. Вместо парка нашли огромную закрытую территорию за забором, на которой по всей видимости не было ничего кроме деревьев. Мы спросили прохожего, и он сказал, что до парка еще километр. Тогда народ изъявил желание снова купаться, и мы опять завернули на пляж. После купания мы нашли на пляже несколько средних камней, нацарапали на них буквы и выложили слово Веломания. Надо бы сказать, что на этом пляже находится много мелких ракушек от рапанов, которые мы собрали в качестве сувениров. Мы не стали сразу выходить с пляжа и попытались пройти вдоль стены, но это оказалось плохой идеей. Пройти было сложно, а разрыва в заборе не доищешься.


Вдруг мы нашли незакрытую решетчатую дверь, ведущую в темный подземный переход. Рядом с ней было сыро, и вода хлестала из прорванной водопроводной трубы. Мы включили фонарики и пошли внутрь. На другом конце тоннеля был виден свет и выход наружу. Переход вывел нас через дорогу по ту сторону забора, ограждающего ту загадочную огромную территорию. Было видно, что это не голая земля, отчетливо различается старая тротуарная плитка, ступеньки. На склоне стояло какое-то здание. Но все это было бесхозным много лет и поросло джунглями. Хотя здание было с оконными стеклами, вероятно не совсем брошенное. Это похоже на какой-нибудь древний храм из фильма Индиана Джонс. Мы дошли до этого здания, но увидели будку охранника и проходящего мимо нее человека. Тогда решили незамедлительно удалиться тем же путем. А Безграничник сорвал ветку какой-то пальмы и ходил с ней по улицам весь вечер. Когда-то это были полные гостей пансионаты, а теперь это поросшие джунглями развалины.
Разрыв в заборе все-таки нашелся быстро, в том самом "месте для полаток". Уже вечерело, а мы шли к парку вдоль деревьев с красивыми красными цветками. Но вот бесконечный забор на той стороне дороги закончился, мы перешли дорогу и вошли в парк. Нашему взору сразу предстал пруд, заросший густыми водорослями. Неужели его за столько лет некому было почистить? В остальном было красиво: огни кафешек, цветочные клумбы, скульптуры. На высокой горе светилась главная башня Анакопийской крепости. Я увидел кафе с надписью Мамалыга на вынос и решил попробовать это блюдо. Но ее уже не было, и мы пошли к дому. На следующий день мы посмотрим все достопримечательности города.




В номере было пять кроватей, женя опять расположился спать на балконе.