Amaranth43, вреден не низкий каденс сам по себе, а та сила, которую приходится прикладывать при педалировании. То есть, к примеру, если вы едете на 4-й передаче, но с высоким каденсом, держать ту же скорость на 5-й передаче будет опаснее для суставов. И это не зависит напрямую от времени повышенной нагрузки, скорее зависит от того, что она вообще будет какое-то время на протяжении поездки. То есть проехать одну и ту же более-менее протяжённую трассу с высоким каденсом и меньшим шагом будет безопаснее, чем с низким каденсом и большим шагом. Согласен с мнением, что оптимальный каденс начинается от 90 об/м. Вращая педали с такой частотой, только и начинаю чувствовать слитность с велосипедом.
Но ехать на 5 передаче с каденсом 100 могу только или под горку, или по очень гладкому шоссе без встречного ветра. В иных условиях будет давление на суставы, мне непозволительное.
5-ю и 1-ю передачи я использовал в этой поездке настолько редко, что задумался о том, что для шоссе вполне можно обойтись трёхскоростной планетаркой.