Путешествие Москва-Владивосток, 12 сентября, день 148 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

o_s_t_a_p

Путешествие Москва-Владивосток, 12 сентября, день 148

Оценить эту запись
День сто сорок восьмой, 12 сентября
+95км, 6854км
Кант-158км до Алматы

Выезжаю рано утром и кушать страшно хочется!
Ни одного работающего кафе в это понедельничное утро.
С заспанными лицами работницы и работники пожимают плечами на мою просьбу накормить.

Ленинское. Неработающее в понедельник круглосуточное кафе Хан-Тенгри

Лишь перед самой таможней мне везёт.
Съедаю сразу три порции пельменей. Кстати, пельмени в этой местности подаются с неслитой водой. Это считается первым блюдом. Такая традиция. Воду еще даже приправляют какими-то усилителями вкуса, до боли напоминающими Галину Бланка.

Ленинское. Единственное работающее кафе Улан

Таможня Кордай. На кыргызской стороне всё очень просто, никаких очередей - пропускают и ставят в загранпаспорт выездной штамп.

Кордай. Кыргызская таможня

Меня предупреждали, что на главной таможне Кордай будет уйма людей!
Всё это я вижу на нейтральной территории перед казахским шлагбаумом. Не иду в загон для пеших с баулами, лавирую между автомобильной очередью, протискиваясь к её голове.

Кордай. Очередь у казахской таможни

Пропускают сразу! Дальше - проще. Сканеры для сумок отсутствуют. Штамп на въезд. Пока заполняю миграционную карточку, отвечаю на вопросы казахских таможенников. Один даже меряет мою каску, а я его кепку

Кордай. Казахская таможня

На казахской стороне в п.Кордай (бывш.Георгиевка) есть миграционный пункт. Он находится в отдельном от паспортного стола здании, хотя и на той же улице. Не проблема найти, если спросить у местных.
С сожалением вижу на входе табличку гласящую о том, что понедельник - неприёмный день.
Пока я раздумываю о несправедливости судьбы, ко мне подходит дяденька, спрашивает в чём дело, берёт мой паспорт и миграционную карточку, скрывается за дверью и через 2 минуты выносит мне документы с проставленной регистрацией на 1 месяц. Вот это сервис! Никаких тебе заявлений с просьбой зарегистрировать по такому-то адресу, ксерокопий паспорта и миграционной карточки, сдачи чистых листов А4 в фонд нуждающейся миграционной службы.

Кордай. Миграционная служба

Начинается подъём на перевал Кордай (1333м). Казалось бы ничего особенного, если бы не встречный ветер. Деревья гнутся - будь здоров! Я думаю, не менее 15м/с. Чем ближе к перевалу, тем сильнее. Местные говорят, что ветер тут всегда дует в сторону Бишкека. До самого крутого подъёма километров 25 от п.Кордай.

Подъём на пер.Кордай

Далее дорога выходит на плоскогорье, медленно наращивая высоту в течении 20км.
Всё!!! Теперь только спуск со свистом в ушах. Жаль, что уже в густых сумерках.

пер.Кордай

Слева показывается какой-то большой комплекс для отдыха проезжающих. Подозрительно пустынно. Перед фасадом две юрты на голом асфальте вместо традиционного войлочного пола и циклопических размеров ваза без растительности.
Огромный безлюдный зал со множеством обеденных столов и стульев. Только обслуживающий персонал в углу смотрит телевизор. Прошусь на ночлег у самой главной (как оказалось - дочери хозяина) и получаю отказ. Я ушам своим не верю! Какие-то детские отговорки. Мы немножко повздорили. Но полицию никто не вызвал. В общем, я пообещал ей, что расскажу интернет-сообществу о таком невероятном факте в Средней Азии. Она, видимо в сердцах, дала на то согласие.
Так вот, кафе называется "Гульдор", на 164км от Алма-Аты. Теперь можете сами решать, заезжать вам на обед сюда или - нет.

У пер.Кордай. Кафе "Гульдор"

Через 6 км встречается группа кафе по обе стороны дороги. Тут и грузовиков и водителей хватает, как в полдень на базаре. Находится и для меня на ночь топчан с курпачой в одном кафе "Ак Жулдыз" (Белая звезда).

158км до Алма-Аты. Кафе "Ак Жулдыз"

Обновлено 18.09.2011 в 09:05 o_s_t_a_p

Метки: кордай Добавить / редактировать метки
Категории
Отчет о путешествии

Комментарии

1. Аватар для Alihan
    Цитата Сообщение от o_s_t_a_p
    Один даже меряет мою каску, а я его кепку
    Эх, а где фото? Очень любопытный кадр бы получился )))

Цитата Сообщение от o_s_t_a_p
    Подъём на пер.Кордай
    Красивое место, мне такие нравятся