Турция на майские - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция на майские

Оценить эту запись
13-й день. Мы приехали в Стамбул рано утром по автостраде гораздо лучшего качества, чем наш МКАД. С центального автовокзала на легком метро мы приехали в аэропорт. В конце вагона для багажа дофига места. Вот почему у них можно ездить в метро с незачехленным велом, не то что у нас. Я понял, что под этим дождем я на велике не поеду, да и времени мало. Решил ограничиться покупками в центре и запаковал велосипед в пленку с пупырышками уже для самолета. Вот тут-то и началось самое интересное.
У большинства с английским не очень. Одному помог узнать процедуру оплаты багажа. Потом подходят ко мне Серега с Леной и спрашивают, где здесь второй аэропорт, можно ли за полчаса доехать на такси. Я представлял, где находится азиатский аэропорт, и понял, что эта такая же задача, как проехать из Алтуфьва в Бутово. Они должны были выйти на первой остановке на азиатском автовокзале, чтобы туда попасть вовремя. На свой рейс они уже опоздали. А лететь им через Анкару, но другим рейсом до Анкары тоже будет слишком поздно. Их недоинформировала авиакомпания, когда отменили их рейс и заменили другим. О смене аэропорта в уведомлении ничего не было сказано, а разницу между названиями аэропортов поймет только сведующий человек. Оба называются İstanbul, а в скобках пишется уже название самого аэропорта. Их не смутило то, что в скобках написано не Atatürk. Следующее, что я узнал – это то, что они остались без денег. Кошелек неизвестно где исчез вместе со всей наличкой и банковскими картами картами. Предположительно их на автовокзале обворовал карманник. Вот это они влипли. И решать эту проблему мне, так как у меня единственного есть время. Все остальные улетают в течение двух часов. Пришлось одолжить им весьма крупную сумму на возвращение из турецкого плена. Мой разговор с менеджером Турецких Авиалиний ни к чему не привел. Раньше 13 числа свободных мест нет, деньги вернуть или бесплатно обменять билет не могут. Опоздали на рейс – потеряли всю стоимость.
Сначала искали Wi-Fi, а я подумал, как же раньше без интернета обходились. Вокруг кассы разных авиакомпаний. Увидел кассу с надписями Аэрофлот и TransAero и обратился на английском. Кассирша мне тут же ответила на русском. Оказалась крымской мигранткой. Прямые рейсы до Москвы в майские праздники все наглухо забиты. У нее в базе были все доступные рейсы. Есть только один бизнес-класс и еще непрямые чере Питер и Краснодар. Естественно, не дешево. Но были билеты в Кишинев на мой рейс. Правда, из Кишинева в Москву также не было. После некоторых раздумий решили лететь вместе со мной. Оттуда самолетом можно не улететь, но на поезде уехать не проблема. На Украинской границе высаживают русских холостых мужчин всех до одного, кто не отвечает возрастному критерию, но они состоят в официальном браке, фамилии в паспортах одинаковые, поэтому Серегу не высадят. Я позвонил своему другу Саше, что придется принимать не меня одного и попросил узнать, когда поезд. Поезд шел сегодня в 11 часов вечера. Только принять столько народа на ночь он не сможет. Ладно, пусть уезжают сегодня. Тут я вспомнил, что надо еще и 12 тысяч рублей иметь на руках для проезда через Украину. Еще дать? Но это все же не понадобилось. На транзитных поездах деньги практически ни у кого не спрашивают.
Я купил им билеты в Кишинев, и на свои дела времени осталось в обрез. Я купил сладкого вина и пишманье, еще брюки новые. Серега пошел со мной. Потом вернулись и начали регистрацию. В ту сторону я за свой груз ничего не платил, а из Стамбула заставили платить. За них 40 евро, а за меня 50 евро. Они еще закутали свои велы так, что выглядели как один. Это они ловко придумали. На пропуске в зону посадки у меня чуть не отобрали мультиключ как колющий предмет. Благо, что они выбрали удачный момент его незаметно стянуть.
Наконец-то мы благополучно улетели. Мне досталось место у окна, и я видел ранее знакомые места, красивые прибрежные озера, когда мы летели над побережьем Румынии, а также реку Дунай. В аэропорту нас ждал Саша со своей женой и маленьким ребенком Ваней. На вокзал он нас отвез по очереди на своей машине. Я никогда не был в Кишиневе. Город показался мне уютным, тихим и зеленым. Широкие улицы, мало машин и везде деревья. Дороги как в подмосковных городах. Не ровные как в Москве, но и не разбитые вдребезги. Ему у себя нравится. За годы жизни в российской столице он соскучилсся по дому. Здесь ничего не испорчено, жизнь спокойна и размеренна. Только деньги приходится больше считать. Вся квалифицированная работа – это аутсорсинг.

Билетов плацкартных не было, я купил им купе и еще на дорогу к дому и на еду дал немного. Потом нас ждал ужин в местном кафе. Мне больше всего понравился грибной суп в хлебном горшочке. Я съел его целиком. Потом мы Сашей посадили с их на поезд и пошли ночевать в его дом. Перед сном выпили местного пива.
Рано утром он отвез меня в аэропорт. Место опять досталось у окна. От аэропорта Домодедово я ехал своим ходом через центр Москвы, заехав в Сокольники купить новый задний фонарь и переднее крыло. Ветер дул в спину, по Домодедовскому и Каширскому шоссе летел больше тридцатки, но скорость как-то не ощущалась. До дома вышло 75 км. А вечером я получил СМС от Сергея, что они благополучно проехали Украину и пересекли российскую границу.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии