17.09.2013 в 09:32 (2156 Просмотров)
8-й день. İstanbul - Ağva. 119 км.
Сегодня мне нужно было перебраться в азиатскую часть Стамбула через Босфор и продолжить движение на восток. В Стамбуле есть целых два моста через Босфор, однако они расположены на третьем кольце и МКАДе, поэтому толку от них для меня никакого. По автомагистралям катать запрещено, и у них с этим строго. У въезда на каждый из мостов стоят гайцы и отлавливают хрустиков, чтобы те не хрустели.
Я выехал из хостела и приехал в Эмимёню на пассажирский паром, идущий на ту сторону в Кадыкёй.

Найти дорогу дальше из города без GPS навигатора довольно сложно. Сначала я выехал к берегу Мраморного моря и ехал по параллельной улице, тогда как надо было ехать на северо-восток. Поняв, что еду неправильно, я повернул на север и, пробираясь по мелким проулкам через каменные джунгли, стал искать дорогу с направлением похожим на нужное. Ориентировался как всегда по солнцу. Наконец я нашел какую-то улицу, пересекшую автомагистраль до Анкары. Потом увидел указатели в район Ümraniye. Это важный ориентир, который я видел на своей карте. По указателям я легко выехал на улицу Митхатпаша похожую на большинство таких же улиц турецких городов. Потом я пересек стамбульский МКАД и увидел заветный указатель на Шиле. В этот город мне и надо. Сначала я выехал по нему на МКАД, потом через несколько сотен метров свернул на такую же могучую шестиполосную магистраль. На карте от центра города она вообще обозначена как скоростная магистраль со всеми вытекающими запретами проезда на велосипеде. Однако, здесь это уже обычная дорога для всех. Не проедь я по указателям, я бы продолжил движение прямо по той же улице и все равно бы выехал куда надо и даже более коротким путем. Но организация движения сделана так, чтобы основной транспортный поток вести по магистралям в обход густонаселенных кварталов. Проехав около 35 км и потратив на блуждание по каменным джунглям больше двух часов, я наконец оказался на окраине города, захотел поесть и завернул в Макдоннальдс.

«Улица Митхатпаша»

«Стамбульский МКАД»


После Макдака город быстро закончился, начались поля, леса и горы. Я то долго тошнил на подъем со скоростью 6-7 км/ч, то разгонялся с горы не крутя педали так, что скорость один раз достигла 67 км/ч. Дорога отличная, повороты все плавные, здесь на спусках можно не жать на тормоза и наслаждаться скоростью. Через 50 км я приехал в Шиле.



Въехав в город, я сначала свернул на запад на самую окраину и оказался на диком пляже. Здесь искупался, а потом пообедал в местном кафе. Потом поехал в центр города, где издалека было видно высокие надводные скалы. Сначала я увидел совсем не дикие пляжи, а за ними скалы. Скалы поражают воображение своими формами. Их можно снимать с разных ракурсов, в частности можно подняться на смотровую площадку, называемую Парк культуры. Тут я встретил двух немецких девушек. Они угостили меня орешками, и мы немного поговорили на английском языке.










Потом я выехал из города, и снова начались затяжные подъемы и спуски. Сначала я проехал воинскую часть, потом спустился и выехал на основную дорогу, ведущую в Кандыру. После Шиле вся мощь четырехполосной магистрали изчезает, и она превращается в простую узкую горную дорогу. Также иссякает по ней и поток машин.






В Бартын мне не надо, мне надо ехать вдоль берега через горы и много разных курортных поселков. С этого момента началась тихая прибрежная дорога, идущая через все вершины на сотни километров, выматывая силы. В этот день я доехал по ней до поселка Ağva. На въезде я увидел речку, а на ней причал с лодками.


Я подъехал, пофоткал, и стоящий рядом мужик спросил по-турецки, что мне нужно. Я ему также по-турецки ответил, что мне нужна гостиника. Он спросил люкс или эконом. Я ответил, что эконом. Для поддержания такого простого разговора без особого напряга моего уровня знания языка вполне хватало. Он кому-то позвонил, сел на мопед и повел меня на тот конец села. Там я вселился в одноэтажную гостиницу в деревянном доме, оставил вещи и поехал смотреть пляж, пока солнце еще не село. Это типичный турецкий курортный поселок для местных. Есть даже интернет-кафе, только техника там не очень. Из-за дребезжания контактов я не мог нормально набрать текст отчета о первых днях похода. На утро я также купил полуфабрикаты в магазине, чтобы выехать на рассвете, не дожидаясь, когда заработает общественное питание.




