Современные складные велосипеды - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

senchuss

Современные складные велосипеды

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от joshhh Посмотреть сообщение
Про опыт эксплуатации своего складничка Langtu KY8.2

Складной 16 скоростной Langtu KY8.2

Опыт эксплуатации


Немного мыслей и опыта после полутора-месячной эксплуатации.

При покупке у велосипеда были пара странных моментов.

1) Во-первых - был очень тугой узел складывания, из-за этого половинки рамы приходилось доводить с ощутимым усилием. Кручение винтов в узле сложения никакого влияния на усилие складывания не оказали. Но после 3-4 недель использования узел разработался и велосипед стал складываться без усилий.

Вот после этого отсутствие магнитных фиксаторов иногда начало напрягать, если катить велосипед в сложенном состоянии за сидение, то часто на поворотах половинки норовят разъехаться.

Также до сих пор не смог подобрать такое положение руля, при котором половинки велосипеда сходятся в потную. Все равно остается зазаор в примерно 2-3см. Хотя в таком варианте для складывания руль достаточно опустить к колесу и все готово, наклон тормозных ручек-переключателей даже менять не нужно. Хотя ручки надо установить примерно под углом в 45 градусов вниз.

2) Во-вторых, не знаю почему, но передние звезды имели ощутимое биение относительно вертикали, как будто пятилапка на шатуне имела изгиб у пары лучей напротив шатуна (возможно это связано с неплотной посадкой шатуна на ось картки). И при некоторых комбинациях передних и задних скоростей цепь каждый оборот педалей задевала за передний переключатель. Пришлось буквально на днях провести второе ТО и поправить пятилапку молотком через деревяшку. Биение ощутимо уменьшилось, сейчас биения почти нет, несоосность звезд около 0,5мм.

В связи с несоосностью звезд решил подрегулировать и немного модифицировать передний переключатель. Для максимального использования комбинация скоростей и сохранением возможности нормально переключаться спереди, пришлось поправить форму наружной поверхности переключателя.



Были доступны следующие передачи без затирки переключателя: Т39х13-28Т и Т53х11-21Т.

После модификации стали доступны все передачи на малой зведе Т39х11-32Т, на большой звезде Т53х11-28Т.

Если модифицировать переключатель еще немного, то станут доступны все скорости как на малой, так и на большой звезде.

3) Отсутствие крыльев никак не сказывалось на эксплуатации велосипеда в сухую погоду, но вот в дождь или после него части велосипеда под кареткой и задний треугольник рамы с переключателем покрывался слоем грязи. Достаточно странно, но даже без крыльев и езде по лужам шанс остаться почти сухим был очень высоким. Установленные стоковые покрышки очень эффективно отводят воду в стороны и назад почти ничего не летит.

У китайцев были заказана пара комплектов пластиковых крыльев шириной 50мм, также из Германии привезли еще одну пару, но шириной 60мм. В итоге оставил немецкие, хоть они и смотрятся слишком массивно для резины 20х1,5.

Крылья решили проблему грязи и воды для ездока, но вот загрязнение заднего переключателя и рамы все равно есть, хоть и меньшее. Влияние загрязнения на трансмиссию начало проявляться после 2-3х недель эксплуатации в полудождливую погоду. Сначала задний переключатель потерял четкость переключания, затем и передний. Осенний марафон Экспресс 200км добил всю систему, забились ролики на переключателе, стали заедать тросы манеток.

Понадобилось провести два полных перебора трансмиссии чтобы полностью решить проблемы. Одно сразу после марафона, второй только вчера.

Разобрал все переключатели и тросы. В тросы залил смазки. Из оплеток заднего и переднего переключателя сразу полезла грязь. Из оплетки переднего еще и следы ржавчины, что не удивительно, ведь подвод троса для него идет снизу и вся вода заливается в перегиб оплетки и там остается. После всех смазочных процедур и полной перенастройки переключателей четкость переключения передач вернулась до состояния после покупки.

4) Багажники. В стоке велосипед идет без багажника. Назад, как я уже писал, установил багажник от 28" гибрида. Относительно мелких родных багажников есть плюсы - возможность поставить велоштаны, детское кресло. Так и минусы - велосипед не влезает полностью в дахоновскую сумку для переноски, точнее влезать влезает, но вот сумку не застегнуть до конца.

На переднюю вилку также установил компактный багажник с креплениями для вибрейков. Вожу на нем небольшую сумку с дождевиками и противоугонной 8мм цепью с замками, иногда небольшую сумку с вещами.

Главную проблему для нормальной перевозки более менее крупных вещей на переднем багажнике или руле вызывали тросы тормозов и переключателей. В стоке тросы идут крестом перекрывая место над багажником. На втором ТО перекинул все тросы справа от вилки, теперь место для перевозки спереди есть.

5) Тормоза. При езде во влажную погоду очень быстро стали изнашиваться колодки. Нужно постоянно подтягивать регуляторы. В остальном никакие проблем.

По остальным компонентам - втулкам, каретке, никаких нареканий в работе. Промподшипники делают свое дело.

Из тог, что бы хотелось поменять/добавить.

Переключатели.

Задний переключатель поменять на SRAM X.9 с роликами на промах, чтобы не иметь проблем с забивкой песком и грязью в дождливую погоду.

Передний переключатель бы тоже поменять на более подходящий, чтобы не гнуть профиль рамки устраняя задевания его цепью. Видимо нужен 9-10 скоростной.

Тормоза.

Поставить хотя бы один дисковый тормоз. Варить ничего не буду, скорее всего воткну дисковую механику с гибрида через адаптер.

Адаптер для крепления корзин-сумок спереди на раму.
Категории
Без категории

Комментарии