01.07.2011 в 20:58 (8496 Просмотров)
Особенности: готовят с чесноком, горохом нут, с добавлением зигирного масла.
Мастер-класс показывает Майя-опа.
На продукты скидываются все желающие.
С вечера замачивается горох нут.
Майя достает свои проверенные очаг и казан.
Разводит огонь, прогревает казан и смывает с него пыль.
Плов. Растапливает очаг

Заливает хлопковое масло и начинает прокаливать до момента появления лёгкого белого дыма.
Добавляет зигирное масло. Оно делается из зёрен конопли. Почти чёрное.
В горячее масло кидает головку лука. Когда она почернеет, выбрасывает.
Всё эти манипуляции проводятся с целью очистки масла.
Плов. Льёт хлопковое масло

Наступил момент закладки мяса. Оно порезано на крупные куски,
чтобы не сгорело к концу приготовления блюда.
Плов. Закладывает мясо

Добавляет пару нашинкованных луковиц, помешивает, чтобы не пригорело и сбавляет интенсивность огня.
Плов. Помешивает капкыром

Поверх мяса кладёт жёлтую морковь, порезанную брусками. Она не такая сладкая, как красная.
Но считается самой подходящей для плова.
Плов. Кладёт жёлтую морковь

Закладывает несколько головок чеснока, с которых снята верняя шелуха.
Плов. Закладывает чеснок

Из специй кладёт чёрный, красный перец и зиру (разновидность тмина).
Плов. Сыпет специи

Теперь наступает очередь красной моркови.
Плов. Закладывает красную морковь

Потом ещё жёлтой.
Плов. Докладывает ещё жёлтой моркови

Доливает воды, чтобы не пригорело.
Плов. Подливает воду

Ещё одна особенность самаркандского плова - горох нут.
Он замачивается с вечера. Перед закладкой Майя-опа советует его немного помять руками,
чтобы был мягче, когда сварится.
Плов. Мнёт горох нут

И засыпает горох в казан.
Плов. Засыпает горох нут

В последнюю очередь кладёт рис. До этого его несколько раз промывает водой.
Майя-опа считает, что достаточно три раза для исчезновения мучной пыли.
Плов. Засыпает рис

Когда рис уложен, можно всё залить горячей водой на толщину двух пальцев от уровня риса.
Плов. Заливает горячей водой

Поддаёт жар в очаге.
Плов. Увеличивает жар в очаге

Начинает слегка помешивать только верхний слой риса, не трогая морковь и мясо.
Плов. Помешивает только верхний слой риса

Вода начинает потихоньку выкипать и Майя-опа накрывает казан крышкой.
Рис варится так, что его с маленькой натяжкой можно назвать сырым или чуть-чуть недоваренным.
Но это ощущение такое мимолётное, что я никак не могу признать его неготовым к употреблению.
Плов. Накрывает крышкой

Вода ушла. Майя-опа несколько раз прокалывает весь слой риса палочкой
и зовёт всех со своими тарелками за угощением.
Розданное мясо каждый сам режет на мелкие куски.
Плов. Насыпает с горкой!

Кушать такой плов - одно удовольствие!
Это самый вкусный из всех, которые я успел попробовать в своём путешествии.
Плов. Всем достанется!

Встать после застолья самостоятельно невозможно.
Лучше откинуться на тахте и подремать часок