Грузия - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Грузия

Оценить эту запись
3-й день. Пробег 102 км.

Встал я конечно раньше, чем начинают работать музей, и успел еще немного побродить по старым улицам города. Опять испытал сложности с ориентированием. Все улицы подписаны по-грузински, и лишь в некоторых местах названия дублируются латиницей. Если б я собирался туда заблаговременно, то я непременно бы выучил грузинский алфавит. За пару недель это сделать несложно, а так приходится просить прохожих прочитать ту или другую надпись.

Музей министерства культуры я так и не нашел, поэтому пошел в музей Грузии, который к этому моменту только что открылся. Там есть экспозиции золотых украшений, археологии, а также выставка с компрометирующим названием «музей советской оккупации». Как-то неприятно ощущать себя оккупантом. Однако речь идет об оккупации не российской, а именно советской. К тому, что было при царе, никаких претензий нет. А вот при советах все напоминало то, что у нас назвали бы просто сталинизмом, советской диктатурой, как расстреливали неугодных, сводили интеллигенцию. Только у нас это устроили наши же люди, а для Грузии это было принесено извне.
Еще одна вещь, которая меня заинтересовала в городе, это световые табло на автобусных остановках. Там видно, когда и какая маршрутка придет.

Дело шло к полудню, я собрал вещи и поехал дальше. Уже в городе я почувствовал, как сильно дует в левый бок. Путь будет трудным. После выезда из города я свернул с магистрали на старую дорогу, ведущую в Гори. Именно туда лежал сегодняшний путь.

После съезда я увидел указатель на какой-то древний монастырь и подумал, стоит ли туда заезжать. Времени очень мало. Здесь же у ворот частного дома сидели мужики и оживились при виде велосипедиста славянской внешности. Я к ним подъехал, они угостили меня пивом и жареной рыбой. Как я и ожидал по многочисленным отзывам, здесь очень радушно принимают русских. Грузия давно уже соскучилась по России. Политики ссорятся и делать власть, а простым людям все это военные конфликты как кость в горле. Они очень рекомендовали мне заехать в Зугдиди, там очень красивый ботанический сад. Однако это в план поездки не входило, и при всем желании времени не было. Дальше под жестоким мордником я тащился как черепаха и едва успел посетить то, что планировал.
Через километр дорога свернула под мост и пошла на запад. Жестокий мордник ударил со всей своей силой, и мне даже 20 км/ч могли даться с большим трудом. Дальше же начались бесконечные подъемы, и я испытал всю тяжесть движения в гору и против ветра. Тем не менее, эта очень ровная и тихая дорога, ведущая в Гори приятная для велосипедистов во всех отношениях. Автомобилисты предпочитают ехать из столицы в Гори по автомагистрали, а здесь ездят только сельские жители.

Мне перед самым Гори надо было свернуть в сторону и посетить крепость Уплицхе. Я знал, что она открыта до 6 вечера. В нормальных условиях я бы по-любому туда успел, однако сейчас я по всем расчетам попадал туда прямо к закрытию. К заветному отвороту я приехал за каких-то 15 минут до закрытия и решил посмотреть хотя бы снаружи. Сначала я повернулся боком к ветру, и ехать стало легче, потом развернулся в обратную сторону и легко втопил 40. К воротам я подъехал ровно к 18.00. Сразу стало ясно, что снаружи там ничего не увидишь. Однако 18.00 оказалось не временем закрытия музея, а временем закрытия кассы. Кассир еще не ушел и согласился меня пустить. На входе ко мне тут же подошел гид и предложил свои услуги. Я согласился не сразу, тогда он скинул цену, и мы сошлись.
Без гида смотреть действительно не настолько интересно. Это древний город, построенный во времена античности. Здесь есть и древние культовые сооружения, где приносили в жертвы животных, и христианская базилика, в которую верующие ходят в наше время. Особого внимания заслуживает зал царицы Тамары. Наверху ветер дул с удвоенной силой, у меня даже дрожали руки во время съемки. Гид сказал мне, что в Грузии ветер дует только в двух направлениях: либо западный, либо восточный. С севера и юга путь перекрывают горные хребты.

До города Гори оставались считанные километры. В поселке Хидистави со мной заговорили два мальчишки лет по 12 тоже на велосипедах. Подрастающее поколение по-русски говорит уже плохо, если конечно учит в школе. А большинство детей учат английский и всем иностранцам кричат Hello. Но один из этих мальчишек учил русский. Так они проводили меня до самого города и даже провели меня к гостинице Мария.

Однако в ней ночевать оказалось слишком дорого. Тогда я поискал еще и остановился в Интуристе.

Обновлено 18.06.2013 в 22:26 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии