Эльбрус
Сегодня вышел на работу после 19 дневного больничного. А получилось все нелепо, убрался в самом конце снежного покрова возле станции "Кругозор". С матом, в основном пешком, а частично на веле удалось завершить спуск к поляне Азау самостоятельно. из за сильных болей в правой руке пришлось закруглиться с программой и уехать, по возвращению в родной город был диагностирован перелом в районе плечевого сустава.
Итак хроника:
1 мая - спуск с г. Машук в Пятигорске по ДХ трассе с чемпионата КМВ 2013. Четыре секции пришлось пройти пешком, для моей геометрии - оказались непреодолимы.
2 мая - вечером прибыл на поляну Азау и быстро, до наступления темноты успел немного размяться забежав в верх на 500 метров, номного любования окрестностями и в низ, готовиться к ночлегу.
3 мая:
8.30 - уже у канатки
9.00 покупаю билет 500р+300 возвращаемый залог за карточку.
9.30 почти на станции Мир, ориентируюсь и нахожу ратрак, на нем еду до "Приюта одинадцати". Взяли 1000руб , 500+500 за вел.
10.20 немного налюбовавшись окрестностями, начинаю пеший подъем к скалам Пастухова. Вел везу рядом с собой, был бы снег более плотный можно было наверное закртить и наверх, но больше пары десятков метров не проехать.
11.50 После полутора километрового подъема выдохся. Идти вверх мешает отсутствие кошек. Если бы не вел то наверное без проблем поднялся и выше, а так скользили ноги. Чувствовалось какое то необычное состояние организма, наверное так проявляло себя пребывание и физическая нагрузка в высокогорье без акклиматизации. До этого никогда не был на высотах больше 2 км, а тут целых 4400. С погодой сильно повезло, изумительный солнечный день и обилие альпинистов на подъеме.
Немного перекусил и на спуск. Можно сказать мечта сбылась, хоть и не очень быстро но по укатанному раткаками снегу ехать вниз было можно, хоть и тяжело. На высоте около 3 км снег стал рыхлым, временами ехал проваливаясь почти по ступицы и крутя педали даже под горку. От станции Мир, вниз, к Кругозору уже была достаточно раскатанная лыжниками трасса и несмотря на мокрый снег почти не проваливался. Неожиданно оказалось , что на склоне сидя не велосипеде можно закладывать по лыжному галсы, блокируя заднее колесо и перенося центр тяжести.
Вот уже конец снежной границы, опьяняющее чувство, забываю про осторожность, набираю скорость, прыжок на бугре, затем переднее колесо зарывается в снегу и черезрулька. Поднимаюсь сразу вроде цел, сажусь в седло и на спуск, до первого толчка через руль, когда ощущаю как плечо пронзает резкая боль...
15.00 не без помощи , закидываю вел на крышу машины и еду обратно. По пути зарулил на поляну Нарзанов, народу много, воняет, вода из источника на вкус ржавая, но ничего прикольно, вот он какой ....
Немного ниже по трассе останавливаюсь возле заброшенных строений на обед. Сил нет фотографировать, а места красивые, река, водопады на противоположном склоне... К вечеру уже в Пятигорске, заезжаю к горячим источникам искупаться на последок, а затем впереди почти полторы тысячи километров домой.
![]()