Румыния
День 11-й. Пробег 107 км.
Я этот день я въехал в Констанцу в посвятил весь день этому городу. Город с северной стороны начинается с курорта Мамая. Но я не стал проезжать вдоль моря по курортной зоне, оставил это на более позднее время.
Хотелось посмотреть парк Satul de Vacanta по другую сторону озера и позавтракать там. Однако, ничего указывающего на парк я там не нашел, это скорее просто сквер. На самом конце озера я увидел деревянную церковь. Так что на завтрак я заехал в Макдак, расположенный в конце этой лесопарковой зоны.
Потом я подъехал к морю и увидел, что оно слишком бурное для купания, и воздух тоже холодный.
Так что следующая цель – это городские музеи. Я приехал на площадь Овидия, самую центральную в городе.
аиболее интересный из музеев – это археологический.
Город как-никак основан древними римлянами и имеет историю 2500 лет. С момента основания он носил имя Томис, и этим именем назван один из проспектов (бульваров по-ихнему). В Румынии и Болгарии бульварами называют то, что у нас называют проспектами. Я видел там много разных статуй и рельефов времен античности. И это все оригиналы. Видел также хорошо сохранившиеся сосуды. Среди них меня больше заинтересовал вот такой дуршлаг. Интересно было бы посмотреть, как выглядят древнеримские макароны.
Есть в этом же месте и древняя мозаика. Ее открыли путем раскопок.
Посещал я также и музей мореплавания. Часть экспонатов выставлена под открытым небом.
Для обеда я выбрал ресторан в парке и понял, что пора заняться покупками. Я пообещал привезти Даше омолаживающий крем и позвонил ей, чтобы погуглила, где его здесь можно купить, а сам поехал за вином в центр виноделия Мурфатлар. Это километров на 27 от города по дороге в Бухарест. Вот это уже настоящая федеральная трасса, четырехполосная и опять без обочин. На каждом въезде в город можно видеть вот такую вот стеллу, указывающую, что это морские ворота страны.
Сначала я въехал в виноградник, увидел какое-то здание и спросил у мужиков, это ли винный магазин. Они ответили да, но интереснее было бы посетить музей, он дальше. Я проехал дальше за пределы поселка и нашел наконец-то настоящий центр виноделия.
Мне дали англоговорящего гида. Я сказал, что хочу купить красного и белого крепленого вина. Он сразу показал мне их на стенде. Их можно купить здесь, в мини-магазине. Потом начал свою экскурсию. Сначала я увидел древние артефакты – прессы, в которых много веков назад давили виноград, и амфоры, в которых перевозили вино. Потом он повел меня в цех винзавода и винный погреб. Где-то рядом с большими бочками стояли маленькие, литров на 5. В них держали вино для дорогих ресторанов. Для этого нужна была выдержка около 2 лет.
Снаружи здания я увидел чаны, в которых происходит процесс брожения. После экскурсии я отыскал этот магазин, спросил Ларису, она продала мне бутылки, и я поехал назад в Констанцу.
Надо было отыскать Eol Hostel и определиться с ночлегом. Я думал, что увижу нечто похожее ну студенческую общагу, но вместо этого я зашел в какой-то двор в частном секторе. Хозяин знал о брони на двух человек, и одним из них был я. Я несколько обломал его тем, что явился только на третью ночь и один. Мой товарищ слил из-за ревности жены к велосипеду. Ну, всякое бывает, взял с меня 50 лей и поселил в комнату к двум русским и поляку. Кровати там двуярусные, мне досталось место наверху. Я прочитал СМС от Даши с ориентировкой на ТЦ Томис и спросил у хозяина, где это находится. Это на бульваре Томис после выезда из города. Работает до 8 часов, надо поторопиться. Я побросал свои вещи в комнату и поехал.
Это оказалось скопление гипермаркетов а-ля наш Ашан, одним из которых был Tom. В первом же косметическом салоне я нашел этот самый крем от старения. Потом пошел искать магниты и прочие сувениры. С этим было бедно. Мне объяснили, что за этим добром поезжай в Мамаю. Там все это есть. Еще я купил кое-что по своим нуждам и поехал в хостел. Спросил, где в Мамае базар, и хозяин обозначил его на моей карте. Я приехал. Там действительно большой рынок, на котором я купил 5 магнитов Констанцы. Но какое же великолепие представляет собой этот курорт! Зря не проехал через него утром. Тут я увидел индейскую группу, играющую свою этническую музыку. Да, индейские песни Южной Америки пользуются в Европе особой популярностью. У меня у самого есть пара альбомов. Нечто подобное я несколько раз видел в Москве. Потом мне захотелось выпить напоследок местного вина в каком-нибудь ресторане. Я специально искал, где можно взять на разлив пару бокалов. В одном я вроде нашел то что искал, но по факту оказалось, что они мне дают только бутылку целиком. Один я конечно же столько пить не стал, попросил ее закрыть и взял с собой. Сейчас угощу этим вином своих соседей по хостелу.
Это оказалось очень кстати. У них уже стояла на столе бутылка красного. Мы сделали общее фото на память, на которое попал и хозяин хостела.
Вечер прошел весело. За одним столом со мной собрались двое русских из наших Химок, один поляк и двое из страны, про которую я так и не спросил. Они путешествовали на мотоциклах. Поляк очень хорошо говорил по-русски, с едва заметным акцентом. Но общим для всех нас был великий интернациональный английский язык. Те байкеры были вторыми, от которых я услышал комплимент, что очень хорошо говорю по-английски для жителя России. А по-моему, для моего нынешнего уровня владения языком легче общаться с не-носителями, которые учили его также как и я.