Румыния
День 7-й.
День начался с прогулки по набережной, а затем я пришел в отель Delta, заплатил за прогулку на теплоходе и дождался экскурсовода. Гид быстро объяснил, где и что мы будем смотреть. У него уровень знания английского очень высокий, такой что я много чего не понимал из его скороговорки. Со мной также прошла пожилая семейная пара немцев. Группа в основном состояла из австрийцев. С австрийцами я тоже немного пообщался, но уровень знания английского у них не высокий. Они даже искали переводчика, который лучше всех владеет. Этого не скажешь о немцах. У них английский язык – это второй государственный, и с ними общение идет гораздо легче. Ехала с нами и одна румынская семья. С ними я тоже пообщался, на английском говорила жена и переводила остальным. Но тоже на начальном уровне.
В течение экскурсии мы проплыли немного по Сулинскому гирлу, много по узким каналам, подплывали близко к озерам, в которых живут колонии птиц. Также немного проплыли по Килийскому рукаву и даже видели издалека Измаил. На берегах видели много рыбаков. У румын есть хорошая манера приветствовать всех, кто путешествует на чем угодно. Нам махали рукой со всех проплывающих мимо лодок и даже с берега. Но у этой экскурсии есть существенный недостаток: большое судно не может заплыть в дебри, например в озера. Всех птиц мы видели с большого расстояния, нам даже давали для этого бинокли. Когда плавают на маленькой лодке на 5-7 человек, впечатления уже другие. Будь у меня группа, мы бы без проблем смогли арендовать такую лодку. Обед мне понравился, соленая местная рыба в нем присутствовала.
Вечером я пошел узнавать расписание теплоходов на завтра. Оказалось, что сейчас уже все кассы закрыты, приходи завтра. Потом я решил заняться ремонтом. Нашел веломагазин, спросил аксессуары для контактного педалирования. Сказали, что у нас такого нет, и здеь вряд ли найдешь. Да, в некрупных городах веломагазины лоховские, для серьезных веломаньяков наверно ближайший я увижу только в Констанце. Винтов для контакта я так и не нашел. На вопрос, где подтянуть педать, они ответили, что в автосерсисе на окружной дороге. Приехал я в автосервис. Молодой рабочий хорошо владел английским. Я объяснил ему проблему. Они принес отвертку и накидной ключ, отвинтил конус и сказал, что ничем помочь не может: нескольких шариков в подшипнике уже нет. Тогда затяни как можно сильнее, чтоб меньше дрягалось. До Констанцы как-нибудь доеду. Он затянул и ничего с меня за работу не взял. Винтов для контакта у него тоже не было. С этим мне помог гипермаркет строительных материалов Dedeman. Правда, уже на утро. Так нашлись винты нужного диаметра, только до нужной длины их все равно нужно было укоротить. Для этого я купил набор надфилей и починил свой ботинок прямо на автостоянке магазина. Все, крутить педали снова стало хорошо.