Гуанчжоу - Макао. Часть 1
28.11.2025 в 07:06 (1009 Просмотров)
День 14. Пробег 144 км.
Я встал опять рано, и ехать было опять далеко. Но не надо было торопиться, ведь туристические объекты по ночам не работают. Эта агломерация на юге - самое интересное, что есть на моем маршруте. А мне прелстоял не только большой пробег, но и насыщенная культурная программа. Я вышел во двор в предрассветный час и увидел, что на улице хлещет дождь. Ждать, когда он пройдет в моих поездках не принято, потому что так я нарушу все расписание. Опять я закутался и поехал. Где только мыть велосипед сегодня?
Как же все-таки они благоустраивают свою инфраструктуру, разделяя всех. На этом мосту есть тротуар, велодорожка и проезжая часть.
Это крупная река Хоу Хандао. После нее дорога сделала небольшую петлю по острову, потом снова забралась на мост через протоку поменьше.
Вообще, в Гуанчжоу и дальше на юг кончаются горы, и начиается равнина. А эту равнину пересекает очень много рек. В Гуанчжоу как в Питере весь город пересекают реки и каналы. Вот прошел десяток-другой километров, и дождь кончился, а небо стало проясняться.
Карты Maps.me проложили велосипедный путь оптимальным образом. Он выглядел сложным и извилистым, но на самом деле прямым путем идут автомагистрали, по ним ехать нельзя. Сначала я ехал прямо по магистральной дороге обычного класса, потом вынужден был с нее свернуть и попетлять по поселку.
Наконец я приехал в первый пункт назначения с древними домами, но не превращенными в туристические объекты. Они тоже принадлежали семье Чен. Это их родовое поместье, тут жили их предки. Об этом говорила табличка рядом с одним из домов.
Здесь не только кончился дождь, но и просохла дорога, и я разделся. Этот дом тут не один. Некоторые еще и реставрируют.
Зал предков клана Чэнь расположен по адресу № 4, Deshan North Road, деревня Саньшань, улица Шавань, район Паньюй, город Гуанчжоу, провинция Гуандун. Согласно записям деревни, зал был впервые построен в марте 40-го года правления Цяньлуна (1775) и завершен в ноябре следующего года. Он был перестроен в 1807 году из-за нашествия термитов и впоследствии снова отреставрирован в последние годы. Зал, обращенный на юг, имеет три пролета и два двора, общей шириной 12,8 метра и общей глубиной 36 метров, занимая площадь 461 квадратный метр. Главные ворота имеют двускатную крышу, огнестойкие двускатные стены, серую черепичную крышу, синие кирпичные стены и гранитное основание. Гранитные платформы построены на двух боковых пролетах главных ворот, а на переднем крыльце стоят четыре гранитных карнизных столба. Балки украшены резьбой в виде театральных фигур, а также цветочных и птичьих узоров. В центральном пролёте находится гранитная дверная рама, а над дверью установлена каменная табличка с надписью «Зал предков клана Чэнь». Двор вымощен гранитными плитами, а стены по обеим сторонам украшены старинными узорами. Перед задним залом сооружена платформа, к которой ведут четыре ступени. В заднем зале имеется крыльцо с резными балками. Святилище для родовых табличек расположено в задней части центрального пролёта заднего зала. В родовом зале сохранились некоторые элементы, относящиеся к династии Цин, а его резьба и украшения представляют определённую художественную ценность, способствуя изучению культуры родовых залов Панью.
В углу притаился небольшой буддийский храм. Можно зайти и посмотреть.
Ну а за углом вход и касса в Сад Баомо.
Касса только открывалась, как я приехал. Начало работы в 8:30. Я купил билет и пошел внутрь. Это пейзажный сад линнаньской культуры. Этот сад был разбит в конце правления династии Цин. С традиционными китайскими строениями, множеством работ китайских мастеров, миниатюрными водопадами неповторимой красоты, чистыми речками и золотыми рыбками. Включает 27 маленьких мостов и сотни прекрасных работ китайских мастеров. В парке Баомо также есть множество скульптур из извести, камня, керамики, падауков и традиционных дворцовых фонарей. Этот сад посвящен Бао Чжэн. Бао Чжэн (китайский государственный деятель и судья времён династии Сун; известен как прообраз мудрого и справедливого судьи Бао, главного героя ряда литературных произведений, 999-1062 гг.)
Уже с главный ворот мы попадаем к барельефу, попавшему в кингу рекордов Гиннеса как самая большая каменная резьба. Называется "Цветущие цветы и гармоничные звуки".
На строениях тоже можно увидеть такое искусство.
Я про все не могу рассказать как экскурсовод, могу просто показать на фотографиях, как все это выглядит. Красивейшие ландшафты чередуются с экспозициями в залах. Я еще и приехал в такой ранний час, когда никого еще не было, а я был первым посетителем. Скоро понаедут туристы.
Кстати, здесь я снова увидел вчерашнее дерево. В срубленном виде на пне видно, что оно внутри красное.
Всего мной было сделано 177 фотографй. В концу моего посещеня открылись кафешки и буфеты, я выпил кофе с круассаном и поехал дальше. А у входа стоял туристический автобус, и собралась группа следующих посетителей сада.

Отправить другу ссылку на эту запись