Гуанчжоу. Часть 2
28.11.2025 в 07:06 (734 Просмотров)
На соседней улице я случайно набрел на эту стену с барельефами.
Напись на таблицке гласит, что этот район стал прототипом "переулка трех семей" из одноименного шедевра знаменитого писателя Оуйан Шаня. Действие происходит в Гуанчжоу в 20-е годы, повествует о развитии, взлете и падении трх семей, проживавших на этом переулке. По нему был снят фильм, показывающий их выбор служению революции. Цель создании скульптурной композиции - паториотическое воспитание молодежи.
Одно из немногих древних сооруженй Гуанчжоу, дошедших до наших дней, является Академия клана Чен.
В конце эпохи империи Цин два гражданина США выходцы из Китая и члены древнейшего китайского клана, задумали возвести храм, чтобы воздать дань уважения своим предкам. Одновременно это сооружение должно было играть образовательную роль для всех участников клана.
Идейные отцы известили о своём намерении всех своих близких и далёких родственников. В итоге тысячи семей из 72 округов собрали нужное количество средств, и в 1894 строительство Академии было завершено.
В 1905 в структуре китайской госслужбы произошли кардинальные изменения, в результате которых комплекс стал выполнять функции подготовительной школы для госслужащих из клана Чэн.
Уже в 1957 академии присвоили статус памятника культуры, чуть позже здесь открыли галерею национального искусства, которая затем стала полноценным Музеем.
Академия – традиционный китайский жилищный комплекс невиданной красоты. Все 19 зданий клана Чэн полны произведений изящного китайского искусства. Дополнительно здесь разместился Музей национального искусства региона с интересными образцами керамики, деревянной резьбы, традиционными костюмами и прочими примерами народного искусства.
Я поставил велосипед за пределами пешеходной зоны вокруг этого дворца, купил билет в кассе и пошел внутрь. Это место можно назвать собранием произведений искусства подобным Эрмитажу. Ничего не буду описывать, надо просто наслаждаться фотографиями.
Выйдя из этого музея, я увидел многовековое дерево, не похожее на дуб. У какого дерева такие корни и нижняя часть ствола?
Перед Академией клана Чен есть еще и такая арка.
Дальше я поехал еще к одной пешеходной улице - Шанхайской. Она такая же торговая, как и Пекинская.
Мне понравился вот такой десерт - клубника в прозрачной сахарной глазури.
Финальная часть сегодняшней экскурсии - это прокатиться по набережной. Начал я с парка "Остров Шаминдао" и продолжил на восток.
Далее я удалился от реки и подъехал к католическому костелу – Собору Святейшего Сердца Иисуса. Это самый большой готический собор не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Китайцы называют его Каменным домом, так как он построен полностью из гранита французским архитектором Гиллемином в конце XIX века в готическом стиле. Католиков в Гуанчжоу в настоящее время совсем немного, но службы там проходят регулярно. Храм украшают две 48-метровые башни из серого гранита, на которых находятся четыре колокола, привезённые из Франции. Эта церковь строилась 25 лет и открылась в 1888 году.
Это старая часть города с малоэтажнй застройкой.
Здесь я нашел где поужинать - в Макдоннальдсе и поехал в гостиницу. Вечером Кантонская башна вовсю светилась. Только пальцем я фотографию испортил.
На утро я опять купил завтрак в Макдональдсе - очень что-то я туда зачастил, надоела китайская еда? Потом еще купил в магазине по заказу своей подруги жасминовый чай. А внизу под окнами домов были танцы, и музыа играла часов до 9.

Отправить другу ссылку на эту запись