Гуанчжоу. Часть 1
28.11.2025 в 07:05 (667 Просмотров)
День 13-й. Пробег 43 км.
Первая достопримечательность Гуанчжоу - это Кантонская башня. Я ехал к ней два квартала, потом свернул направо. Вот она за домами.
эта башня является телецентром и открыта для посещения туристами. Ее высота 600 метров, и создана она по конструкции русского инженера Владимира Шухова. Я видел Шуховскую башню в Липецкой области, и вот такую же конструкцию вижу на другом конце Земного шара. В этом районе есть еще одна башня. Это 54-метровая пагода Чиган. Она стоит здесь с 1619 года.
Ландшафтный дизайн продолжает меня удивлять.
Сейчас было не время залезать на Кантонскую башню, она работает с 10 часов. Меня интересовало что, что за рекой. Но туда не только проезд на велосипеде запрещен, но и проход с велосипедом запрещен. Эта такая пешеходная зона. Я перебрался на ту сторону по мосту общего пользования, но при этом съехал на остров. Там находится парк Восточные Ворота с множеством сткульптур и памятников и опять же дизайн его отличается особой изысканностью. И среди этого великоления сидят и размышляют китайские философы.
А вот эта картинка у меня ассоциируется с городом будущего.
Далее я поехал в район небоскребов.
Надо было припарковать где-то велосипед и пойти гулять. Там везде сплошные пешеходные зоны. Кстати, вот как у них выглядит велопарковка. Но это в основном прокатные велики. Свои они все-таки блокируют замком, но не к дереву и не к столбу, а просто блокируют заднее колесо, чтобы не ехал. Там воровство настолько редкая вещь, что никто не боиттся так все оставлять. Вора очень быстро найдут по уличным камерам наблюдения.
На этой площади находится Гуандунский музей, и он только открылся. Я подошел к началу очереди и стал изучать инструкции как купить билет. Для жителей Китая было показано, как это сделать в Вичате. Но охранник сообразил, что я не свой, и направил меня к билетной кассе. В кассе же отсканировали мой паспорт и пустили бесплатно и без очереди. Вот это отношение к иностранцам! У нас с иностранцев берут дороже чем со своих.
Этот музей в основном хранит произведения искусства. В этом Китаю нет равных, особенно какая тонкая у них резьба по кости.
Есть также часы и музыкальные инструменты.
Есть выставки, посвященные жизни людей прошлых веков и реместам.
Я на музей потратил больше часа. Все это расположено на нескольких этажах.
Потом пришло время подняться на Кантонскую башню. Но дойти я туда хотел по пешеходной зоне с мостом через реку. Я переставил велосипед на более удобное место и пошел по острову. Народа стало очень много.
Это мост, по которому люди переходят пешком. На входе на него еще и сумки у всех проверяют.
А вот и сама башня.
Внизу я купил билет и поднялся на лифте сначала на первую точку.
Это пока виды из окон.
Здесь же можно рассмотрть внутренние конструкции башни.
Далее я поднялся на первую смотровую площадку. Внизу было очень даже тепло, а здесь заметно похолодало. Виды как с Останкинской телебашни. Все высотки выглядят как сделанные из конструктора.
Далее я забрался еще выше, оттуда дома уже выглядят мелкими, а по погоде не только холодно, но и сыро. На этой высоте была туча.
Я снова спустился на предыдущий уровень и встретил там русских туристов. Они даже запечатлели меня на этой площадке.
Здесь еще и можно прокатиться на таком аттракционе, но билет я на него не купил.
Все, спускаюсь вниз и обедаю на цокольном этаже. Кухня там похожа на европейскую, но мясо - сплошные хрящи. Я с большим трудом это разжевал. Это то, что я не люблю с детства.
Вернувшись к своему велосипеду тем же путем, я поехал дальше в район небоскребов, к башне CITIC. На нее вообще-то поднимаются, но я со стороны на нее посмотрю. Вот эта башня за двумя другими, расположенными друг кдругу симметрично.
Но есть тут и более интересное здание с аркой.
Это гостиница The Westin Guangzhou. Посмотрел я цену за номер - 11 тыс. рублей.
А теперь я направляюсь туда, где нет высоток, но есть история. Ехать пришлось километров 10. Это торговая и пешеходя Пекинская улица.
Здесь мне торгаши всучили чистящее средство. При этом вывели мне масляное пятно на белой майке и оттерли до первозданной чистоты велоботинки. У меня много чего не отстирывалось, и я понял, что мне эта вещь нужна. На самом деле, я некоторые нужные вещи уже покупал у торгашей в электричках. Так они еще и толкнули мне за полцены второй флакон и дали в подарок тот, с помощью которого мне его качества демонстрировали.
Следующий за улицей Пекинской - Храм шести баньяновых деревьев. Ведущий свою историю с 6 века, Храм Шести баньяновых деревьев успел побывать местом религиозных штудий многих видных деятелей, самый знаменитый из которых — великий Бодхидхарма, основатель дзен-буддизма.
Это изящная восьмигранная Цветочная пагода Хуа-Та, возвышающаяся над храмом и невысокой застройкой жилых кварталов по соседству.
![]()

Отправить другу ссылку на эту запись