Манжерок - Чемал. Часть 1
22.08.2024 в 11:27 (2809 Просмотров)
День 3-й. пробег 107 км
Спал я в ту ночь очень мало. Возможно из-за того, что в предыдущую ночь разоспался более 8 часов. Выехал я в седьмом часу. На рассвте я снова проехал весь Манжерок.
Все закрыто, но на бензоколонке в любое время есть кофе. Дорога шла вдоль зеленых гор, но уже через десяток километров я свернул к следующим достопримечательностям за рекой Катунью, в Алтайском крае. Опять платный, уже автомобильный мост, но там пункт оплаты еще не работал, я просочился через шлагбаум. Река еще в сумраке и тумане.
На том берегу курортный поселок Бирюзовая Катунь. Там я обнаружил, что везде вход платный, и ждать еще 3 часа. Попасть я мог только на парк Рериха. Парк Рериха стоит а крутом скалистом берегу.
На смотровой площадке памятник этому художнику, он здесь был на пути в Индию.
Здесь также представлено две его картины.
На одной из них старец, защитивший оленя от стрелы охотника, подставив под удар свою руку.
Обойдя скалистый выступ и спустившись вниз, можно увидеть надводнй грот.
Потом я поехал на другой конец села в парк деревянных скульптур.
Эти скульптуы установлены в большом количестве на территории турбазы Подгорная.
Но чтобы по-настоящему скоротать время до 10 часов, надо подняться в горы на озеро - рыболовный руд на реке Тавдушка. Это недалеко, но высоко. Ехать 7 км, но высота там несколько сот метров. Я заехал а сторону, на окраину села, и начался подъем 25%. Но он недолгий, дальше шла извилистая дорога крутизной процентов до 12-ти. Вокруг горы.
Вот наконец показалось это озеро. Я посмотрел на него со всех сторон. Но куда-либо подняться - нет, вся трава сырая.
Потом я спустился обратно и решил посмотреть центр поселка. Там вокруг пруда все строят. Пруд - не бурная река, на нем хорошо купаться.
Время приближалось к открытию Тавдинских пещер, и я подъехал ко входу. Сначала я записался на экскурсию в 10:15, потом купил на нее билет. Арбугинские пещеры - это не одна пещера, а система пещер. Вход в них находится на высоте, туда люди поднимаются по лестнице.
После прохода подземными ходами нас вывели наружу, но уже на большой высоте, а затем повели по крутой лестнице на еще большую высоту. Кто-то пожилой даже отказался идти за всеми.
Что опять за виды, как с горы Чертов палец! Нет, Чертов палец все-таки выше.
Еще одно интересное место - природная арка. Под ней загадывают желания.
Тут упали первые капли дождя, обещанного в обед. Экскурсия почти завершилась, но всех поторопили к выходу. Вот какая лестница ведет в пещеру.
Дождь капал все сильнее, и у выхода начался настоящий ливень. Никто никуда не торопился, все встали под крышу. Я понял, что за дерьмовую неделю выбрал для поездки. За неделю до вылета прогнозировалось только ослабление жары до комфортных условий. А теперь каждый день обещали дождь, и иногда проливной. Да что да дерьмо!
Я закутался во все дождевое, зачехлил все вещи, но проезд под этим холодным душем все равно не был комфортным. Когда дождь льет стеной, не защищает ничего.
Я поставил велосипед под навес и вошел в картинную галерею. Всю дождевую одежду я повесил нра вешалку, с нее на пол стекала вода.
Немного камней с петроглифами, таких мест там много.
Портрет Николая Рериха. Он был не просто художником, но также археологом, исследователем народных легенд и сказаний. Рерих понимал, что из этих мест вышли многие племена, объединившиеся и выплеснувшиеся в Великую Степь, а затем и в Европу. Его экспедиция проходила через Алтай в Гималаи, Китай и Индию.
В экспозиции есть как пезажная, так и портретная и батальная живопись.
Там всего одно помещение, был я там недолго. Для обеда выбрал стоящий рядом ресторан. Но чтобы пробиться сквозь плотную стену дождя, я снова на себя все нацепил. Как только выйдешь, сразу промокнешь до нитки.
В ресторане цены космос, только в ресторане в центре Москвы можно столько выложить за обед. Алтай - это чересчур дорогой регион. Здесь дорого все - и еда, и проживание. Ночлег на дороге менее чем за 3 тыс. рублей не найдешь. Там, где гостиниц много, есть хоть какая-то конкуренция, можно разместиться и за 2,5 тысячи. Пообедав, я еще более часа потратил на пережидание дождя, пытаясь дождаться хотя бы его ослабления, но это был многочасовой ливень подобный тем, которые заливают Москву до плавающих по улицам машин. Я дождался, когда дождь будет все еще сильный, но хотя бы не стеной, и поехал дальше. Так я ехал 30 км, пока до добрался до края тучи, нависшей над Манжерокским районом.
![]()

Отправить другу ссылку на эту запись