Горно-Алтайск - Манжерок. Часть 1
22.08.2024 в 11:26 (2777 Просмотров)
День 2-й. Пробег 50 км.
Я позавтракал и выехал на еще не просохшее после вчерашнего дождя шоссе. Погода была облачной и не располагающей к ярким красочным снимкам.
Впрочем, у меня фотки за всю поездку вышли такими темными, что я подвергал их обработке прежде, чем выложить в сеть. Чуйский тракт шел по горной долине вдоль Катуни, и рельеф не был каким-то сложным.
Через несколько километров я увидел платный пешеходный мост через Катунь в Алтайский край. Проход по нему стоит 100 рублей.
И я переехал из Республики Алтай в Алтайский край. Итак, Алтай представлен двумя субъектами РФ, чем же они отличаются? Республика Алтай - место проживания коренных народов Алтая - алтайцев, телеутов и теленгитов. Они присоединились к России после падения Джунгарского ханства в 1756 году. Столица республики Горно-Алтайск возник на месте села Улала, где до 1824 года находилось небольшое поселение телеутов. На севере местное население сильно разбавлено русскими, переселявшисимся из Бийска, тогда как на юге алтайцы составляют абсолютное большинство. Там алтайский язык является официальным, его повсеместно используют в разговорной речи, на нем поют песни.
Алтайский же край - чисто русский регион, заселенный в рамках освоения Сибири с центром в Барнауле. Он занимает равнину южнее Новосибирска и горный Алтай на юго-западе. Абсолютное большинство составляют русские, немного других народов, а алтайцев там доли процента.
В рамках моего похода есть пара мест, где я пересекал реку Катунь и оказывался в Алтайском крае. В частности здесь у меня была отмечена гора Чертов палец. На нее ведет грунтовая дорога, плавно поднимающаяся к вершине. Но она была настолько пролита дождями, что я не решился на нее заехать. Вместо этого я подъехал к горе как можно ближе по шоссе, прицепил велосипед к дереву, а сам прошел небольшой лесок и принялся карабкаться по склону.
На фотографии гора выглядит не такой уж большой и не такой уж крутой, но в реальности все гораздо сложнее, да еще и вся растительность сырая. Тропа очень даже крутая и местами с курумником. Тем не менее альпинизм такая штука, что пока есть градиент, тянет лезть и лезть, пока он не кончится. И я долез до самого верха, мог увидеть во всей красе долину Катуни и каменистые зубцы на вершине горы.
Моя психика имеет особенность впадать в экстаз, когда я вижу величие природы, и никого вокруг. При этом вспоминаю музыку Pink Floyd, композиции Sorrow, Terminal Frost, On the Turning Away. И это не случайно. Я видел видеоролики с этими композициями на фоне горной природы с плывущими облаками. Я не испытываю таких сильных чувств от классической музыки по сравнению с роком, потому что основу рока составляют басы. И композитор делает с ними все что угодно. Можно сделать так, что быстрый бум и бах раззадорит и заставит топить по шоссе со средней 32 и чувствовать себя свирепым гончим псом. А медленные басы могут пробрать до глубины души и заставить задуматься над духовным и вечным.
И я понимаю, почему природа была первым, чему поклонялись древние люди. Я насладился велоколепием того, что существует миллионы лет, больше и величественнее любого человека, что он лишь песчинка в этом процессе и тем не менее его неотъемлимая часть. А композиция Sorrow по своему содержанию - это про потерянную связь в богом, изгнание из рая, о том, что человек забыл кто он такой и частью чего является.
Но не стал я долго медитировать и смотреть на эту красоту, ибо для велотуриста движение - это жизнь, а остановка - это смерть. Я полез вниз, надо было ехать в Манжерок. Я отыскал свой велосипед, заменил промокшие носки и пересек Катунь по автомобильному мосту. На подъезде к Манжероку дорогу снова подошла очень близко к реке, и я сделал несколько снимков.
Мне как сотруднику Сбербанка предстояло увидеть курорт, обустроенный на наши деньги. В прошлом году рекламу этого курорта каждый день показывали в лифтах башни Б офиса на Кутузовском. Но вначале я въехал в сам поселок Манжерок, он ничем особо не выделяется. Там я только перекусил немного.
Проехав этот поселок, я свернул к курорту и подъехал к Манжерокскому озеру. Его все еще обустраивают на деньги Сбербанка. К нему даже не подойдешь.
Рядом есть небольшой водоем, на котором уже построили пляж.
А это то, что уже успели построить.
На этой площади находится вход на канатную дорогу, а в здании его окружающем небольшой отель, кафешки, многочисленные сувенирные лавки и прокат велосипедов. Для начала я зашел поесть. Цены выше чем в Москве. На Алтае много где продают местные минералы. Алтайские горы богаты такими вещами.
Потом я купил билет на подъемник за 1200 рублей и поехал на гору Синюха с высоты 390 на 1020 метров.
Далее наверх идет дорожка похожая на парковую, да это и есть парк.
Чуть повыше есть кафе "Чум шамана".
Дальше в гору идет деревянная экотропа, переходящая в лестницу. Ну совсем цивилизованно, чтобы даже не очень ловкие люди смогли пройти.
Ну а на этой площадке представлены шарики с древнеалтайской клинописью или рунической письменностью 6-10 веков.
Символы разные и непонятные. Одни похожи на предметы реального мира, другие на какие-то символы. Иду дальше, схожу с деревянного настила на простую тропу. Дальше ничго особенного, несколько горных пейзажей.
Потом я возвращаюсь на главную тропу, на поляну с музыкальными инструментами. Это духовой инструмент шоор похожий на флейту.
А это комус, разновидность варгана, распространенного у тюркских народов, особенно казахов. Магазин канцелярских товаров Комус назван совсем в другом смысле, об этом инструменте у нас мало кто знает.
Топшур - щипковый музыкальный инструмент с 2 волосяными струнами. Длина около 780 мм. Способ игры — бряцание. Распространен в Северо-Западной Монголии и на Алтае.
А это алтайские гусли.
Обратно я пошел на другую канатную дорогу местного значения между Малой Синюхой 1200 м и Нижней станцией 950 м.
Наиболее красивые виды конечно вниз.
![]()

Отправить другу ссылку на эту запись