Горно-Алтайск
22.08.2024 в 11:25 (2580 Просмотров)
День 1-й. Пробег 21 км.
Алтай по праву считается жемчужиной Сибири, а Чуйский тракт самым живописным шоссе России. Он идет от Новосибирска до самой Монголии, но интересная его часть начинается в Горно-Алтайске. На прошлый год я обдумывал маршрут по всему Чуйскому тракту, начиная с Новосибирска на две недели, но тогда планы на лето поменялись, и я выбрал другой район Сибири. В этом же году я решил съездить на Алтай, но у меня времени была всего неделя. Так что начал я с Горно-Алтайска, а вылетать обратно решил из Барнаула и один день провести там. Это достаточно интересный и красивый город, хотя вокруг ничего особо интересного нет. Однако при покупке авиабилетов мне не удалось купить на удобный рейс вечером, купил только с пересадкой на 2 часа дня. Таким образом, посмотреть Барнаул снаружи я за утро успевал, а на музейную часть времени было очень мало, хотя музеев там хватит смотреть до конца дня. Плотный график требовал моментальной адаптации к часовому поясу GMT+7 после GMT+3. Это целых четыре часа вперед. Чтобы в те же сутки заснуть на 4 часа раньше и также проснуться, я прибегнул к прошлогоднему опыту перелета в Новосибирск. Надо прилететь ночным рейсом, поспать но очень мало и вечером в виду сильного недосыпа, меня вырубит в любое время, как только лягу. Днем же постоянная физическое работа и напряжение не дадут мне проваливаться в сон на ходу. Поэтому туда я купил билет на ночной рейс с пересадкой в Оренбурге. Неудобный конечно вариант, но на момент покупки разница в цене с прямым рейсом составляла более 10 тысяч.
Я добрался в аэропорт Шереметьево из дома сначала по МЦД-4, потом пересел на аэроэкспресс на белорусском вокзале. Где-то в интернете есть информация, что карта Тройка принимается на аэроэкспрессе на всем протяжении маршрута от Одинцово, а также можно приехать с любого другого направления МЦД и пересесть на белорусском вокзале без какой-либо дополнительной валидации карты. При этом спишется оплата проезда по МЦД плюс проезд на аэроэкспрессе. По факту же в Шереметьево турникет тебя выпустит, но МЦД твою карту заблокирует за то, что не отметился на выход, а в кассе МЦД потом возьмут штраф 200 рублой за разблокировку карты. Никакого обмена данными между МЦД и аэроэкспрессами нет. Аэроэкспресс в Шереметьево самый тормознутый, потому что едет почти без остановок, но по одному пути с простыми электричками. Пытаясь вписаться в их трафик, он тащится как черепаха.
Лететь через Оренбург - дело неблагодарное, потому что там нет транзитной зоны. Меня зарегистрировали только на первый рейс, а там надо получать багаж, перетаскивать его по улице в зал вылета и регистрировать по новой. За велосипед я заплатил 5 тысяч, прилетел в Оренбург на рассвете, а на стойке регистрации с меня взяли еще 5 тысяч. Это потому, что раз регистрация раздельная, это уже не оплачивается как за один рейс. Было у меня немного времени погулять вокруг. Старый терминал очень маленький.
В Шереметьево куча магазинов, бутиков и кафешек, здесь же продаются только несколько сумок и футболок. Ну еще по одной кафешке на аэровокзал и зону вылета. Рядом за забором идет грандиозная стройка нового терминала.
На этом гранитном камне надпись о том, когда здесь открылось авиасообщение.
А чуть поодаль музей гражданской авиатехники. В такой ранней час он конечно закрыт, но и через забор все прекрасно видно.
В аэропорту я съел завтрак. Цены сравнимы с московским общепитом. К следующему рейсу накопилось больше усталости, в самолете я все-таки вздремнул, чем обеспечил себе вполне сносное самочувствие к прилету. Рядом молодая женщина писала рассказы. На мой вопрос: "вы писатель?" она ответила утвердительно. У нее интересный подход к написанию рассказов. Я все пишу последовательно, а она набросает сюжет, а потом обогащает подробностями каждый абзац. Но художественная литература - это конечно другой уровень. Это тебе не про дороги писать. При подлете к Горно-Алтайску я сначала увидел широкую и могучую реку Катунь, потом самолет стал снижаться между гор, чуть ли не цепляя их крыльями. Потом среди холмов появилась ровная площадка аэропорта.
Аэропорт Горно-Алтайска такой же маленький, я чувствовал себя неловко, ища место для сборки велосипеда в здании, а один пассажир еще и сделал мне замечание, чего это я не на улице этим занимаюсь. Но мне нужен кран, чтоб хотя бы руки помыть. А весь мусор выброшу после сборки, его немного. Да я еще не брился и не обедал. Времени в полете после завтрака прошло всего 2 часа, но разница в часосовм поясе еще столько же. При пересечении часовых поясов надо не только спать, но и есть по местному времени. Так что я пообедал в аэропорту.
Цены в аэропортовской кафешке завышенные, как и везде. Но меня это устраивало. Выехав из аэропорта, я увидел хорошо сделанную дорогу и подумал, что такого убожества как в предыдущую поездку здесь не увижу.
Сегодня я оставшиеся полдня потрачу на сам город Горно-Алтайск. Температура 30 градусов стояла последний день, эта жара была удушающей.
При разборке я слишком сильно отвинтил гайку эксцентрика, а в самолете она отвалилась совсем и потерялась. Непривинченное переднее колесо по ровной дороге может проехать нормально, и до первого веломагазина я так и доехал. Там мне продали новый эксцентрик, и вопрос закрылся.
Горно-Алтайск - продолговатый город вдоль реки Маймы, окруженный горами. Здесь Алтайские горы только начинаются. До центра ехать довольно далеко. Смотреть там немного, но до вечера хватит. Сначала музейная часть, из музеев я выбрал самый большой - национальный музей республики Алтай. А кроме него там мало что интересного. Вечером, когда музей закроется, можно забраться на гору.
Лазарь Васильевич Кокышев - поэт, писатель, основоположник алтайской литературы.
Рядом с этим домом находится Национальный музей Алтая.
На этот музей можно потратить часа два. История начинается с каменного века, когда люди жили в пещерах.
Народ Алтая назывался тюрками и был носителем тюрскских языков.
Кстати, современные турки являются далекими потомками алтайцев, ведь именно выходцы с Алтая, ведя кочевой образ жизни, стали осваивать Среднюю Азию, а потом путем завоевания Византии основали там свое государство. Сейчас разделают северных и южных алтайцев, у них есть и различие в языках. Это жилище алтайцев, называемое Чадыр.
Теперь мне стало понятно, почему также называется жилище кочевых народов Турции. Его никак не надо переводить с турецкого, это такое же оригинальное название как Юрта или Чум. А словом Чадыр турки также называют любые виды палаток, в том числе и обычные туристиические.
Много отделов посвящено природе Алтая. Ради этого туда едет столько туристов. И его лучшая часть составляет горы. Самая высокая вершина - гора Белуха. Но это место труднодоступное, туда по дорогам не проедешь. Есть еще широко известное озеро Телецкое. Это продолговатой формы озеро в горной долине, дающее начало реке Бия. Его длина 77,8 км, а ширина достигает 5 км.
Много живописи в музее посвящено алтайской природе.
Весьма оригинално смотрятся кожаные сосуды для воды и напитков.
А эта вещь вообще сделана из вымени коровы.
Основу религии алтайцев составляет шаманизм.
Особенностью алтайского шаманизма является повязывание таких вот ленточек, как у этого бубна. Их можно увидеть повязанными на деревьях во многих уголках Алтая. Так они выражают почтение к духам той или иной местности. Есть у них и народные инструменты, которые еще много где придется увидеть.
К их религии относятся многочисленные идолы.
По современной живописи можно судить о внешнем виде коренного народа Алтая. Они выглядят как монголы, и даже их национальные одежды похожи на монгольские.
Немного времени вечером у меня осталось на осмотр города. Он окружен горами, из центра города их видно за ближайшими домами.
Вот на эту гору я планировал слазить.
Хотелось конечно и поужинать. Я заехал в ближайшее кафе и съел там пельменей с мясом яка. Где еще в России такое попробуешь? Потом подъехал в подножию горы Тугая. На гору Тугая ведет канатная дорога, которая давно уже не работает, но можно а неее подняться и по лестнице.
Я пошел быстрее, чувствуя, что ясной и жаркой погоде приходит конец, сопровождаемый бурей, ливнем и грозой.
С запада шли тяжелые тучи, а ветер заменто усилился.
В этой беседке кто-то медитировал.
Неприлично считается отвлекать человека во время этого действа, но у меня времени было вобрез, и я туда зашел для съемки.
Идти до вершины горы я посчитал лишним, ведь сейчас все будет бушевать. Над городом поднялась пыльная буря.
Я поспешно спустился и принялся искать укрытие. По улице летали пакеты и пустые коробки, а дорожная пыль и песок летели прямо в глаза. Я затащил велосипед в огромную прихожую ресторана Типография. Пока там все заливает и затапливает, я буду пить пиво.
Вот этот хлеб на закуску оказался очень вкусным благодаря соли.
У ресторана весьма оригинально сделан антураж с типографскими станками.
А еще где-то у входа висели выпуски газет Известия и Правда каких-то советских годов.
Яндекс показывал, что в ближайшие два часа дождь не кончится, но ветер стих. Я оделся дождевик и зачехлил свои вещи. Ехать по проезжей части было стремно, потому что она превратилась в реку. Я заехал на автовокзал, чтобы купить билет на дорогу в Барнаул в конце поездки, впрочем зря. Время стыковки с другим автотранспортом настолдько неопределенно, что покупать билет на следующий автобус стоит только по факту приезда.
У меня бронирование жилья было в Майме, и я возвращался туда через весь город. У реки Маймы разбит сквер Семьи.
Потом в сетевом магазине я купил еду на завтрак, выехал из города и сразу порвернул в Майму. С большим трудом я нашел там хостел. Экран телефона был покрыт водой, а руки и одежда такие же мокрые. Я постоял под каким-то козырьком, чтобы высушить экран и открыть карту. В хостеле я затеял большую стирку и сушку.
Вечером после ужина было сложно не заснуть сразу, ведь ночью в самолетах я почти не спал. Я с усилием воли дотерпел до полдесятого и заснул, а встал утром в сельмом часу. Так я быстро перешел на алтайское время.

Отправить другу ссылку на эту запись