29.07.2023 в 14:17 (686 Просмотров)
После зоопарка я поехал в единственный работающий музей на выезде в Томск. Это Галерея времени или, как его еще называют, музей СССР. Это четыре павильона разной тематики.
Во дворе там такая выставка разной техники.

На входе в каждый павильон стоит автомат с газировкой советского времени, в который надо заплатить советские 3 копейки, чтобы он налил лимонада. Эти 3 копейки продаются на кассе за 100 рублей. Стаканы только не стеклянные, а так вкус из детства. Как я понял, там крем-сода.

В первом павильоне выставлены старые автомобили, некоторые экземпляры очень даже интересные.




Кроме автомобилей на стеллажах можно увидеть и старые телевизоры. Есть также авиасимуляторы, на которых за определенную плату можно потренироваться под руководством инструктора.

В другом павильоне я поностальгировал о школьных годах. Увидел приборы, с помощью которых когда-то собирал радиоэлектронные устройства. Даже перечитал журнал Радио восемдесят какого-то года. Во втором павильоне выставки самой разнообразной тематики. От швейных машинок до стоматологического кабинета 80-х годов.




Третий павильон посвящен занимательной физике, но это интересно пожалуй ученикам старших классов, меня он особо не заинтересовал.
Четвертый павильон - это восковые фигуры. Там традиционно представлены исторические личности, поэты и музыканты, а также известные киногерои и люди со всякими анатомическими особенностями, например человек с большими руками,

самый высокий и самый низкий человек - больше двух метров ростом и меньше метра.

Из киногероев стоит отметить конечно же существ из Аватара,

Магов из Властилина колец,

Самого главного, не помню как звать, из Пиратов Карибского моря

И известную всем троицу из Звездных войн.

Время было уже около 4 вечера, а мне надо было проехать еще 60 км в сторону Томска. Поэтому я особо долго в музее не задерживался и поехал по трассе Сибирь. Много я видел всяких федералок, но это та, которую давно пора реконструировать или дублировать более совершенной автомагистралью. Она реально опасна и перегружена. Выезжая из города, лучше ехать по тротуару, так как две полосы забиты большегрузным транспортом, и лишнего места на них почти нет. Когда тротуар кончается, ехать становится более-менее нормально, разумеется с наличием зеркала и умением в него смотреть. Во многих местах в пределах 45 км она сделана весьма хорошо.

Километров через 30 я второй раз в жизни увидел бетонное покрытие на крупном шоссе, когда стыки сделаны плотно, и по ней можно нестись с любой доступной для велосипеда скоростью.


Потом же все это великолепие сузилось до двух полос без какого-либо асфальта правее белой полоски. Максимум 5 см там было. А вечером большегрузный трафик стал таким, что фуры вперемешку с легковыми могли ехать беспрерывно в течение двух-трех минут. Но это в основном шло навстречу. Но и в ту сторону хоть и реже, но тоже шли фуры, и им надо было постоянно освобождать дорожное полотно, ведь иначе со встречными им не разъехаться. Конечно, я это все умел, но и удовольствия от такой езды никакого. Доехав до пункта назначения - села Мошково, я решил не ехать сразу в мотель, а прокатиться по селу. Время еще было.
Это тихое село с небольшими домами, а рядом шла Транссибирская магистраль. Я доехал до железнодорожного вокзала и там немного перекусил в местной пекарне. Съел с чаем корзиночку с киви в желе. Очень было вкусно. Вокзалы на Транссибе строили с изысками даже на таких полустанках.

Дальше я проехал в центр, к зданию сельской администрации. Рядом с железобетонным торговым зданием висит плакат, рассказывающий о героях Великой отечественной, афганской войны и теперь уже СВО. А также с напоминанием о том, что наша молодежь - будущее России.

На другой стороне поздравление с 50-летним юбилеем мошковского района.

Что означает этот камень? Место закладки первого дома? Откуда начинался этот поселок?

Чуть дальше стоит дом культуры, а рядом с ним большая площадь-сквер. Все чисто и ухожено.

Здесь же мемориал воинам-землякам, погибшим на СВО и потерявшим здоровье на Чернобыльской АЭС.

А это доска почетных граждан Мошково и мошковского района. Их довольно много.

Центральная жилая застройка выглядит так. Пятиэтажные кирпичные и панельные дома.

Теперь можно заселяться в мотель. Я выехал из поселка и пересек транспортную магистраль. В мотеле Рубин все сделано для людей. Кафе внизу работает круглосуточно, стирка и сушка одежды в любое время и в течение часа. Стоит это 1200 рублей, еще дают талон на завтрак стоимостью 150 рублей. В эту стоимость входит каша или омлет, хлеб и еще блины. Сверх этой нормы можно купить что угодно. Все заточено под водителей-дальнобойщиков, которые могут приехать и уехать в любое время суток.
Теперь надо было думать, что делать завтра. 180 км до Томска - это так ориентировочно без заезда в Юргу. А с заездам я намерял, и вышло то ли 240, то ли 260 км. Как-то много для одного дня, у меня еще и передний фонарь отказал. Я не могу затемно в город приехать. Еще мне совсем не хотелось ехать в таком плотном потоке камазов следующие 90 км. Посмотрел я еще раз на карту и понял, что мог бы выбрать другую дорогу - не федералку, а межобластную, идущую западнее вдоль Оби через Колывань, Вороново, Кожевниково, Мельниково и поворачивающую затем в Томск. Просто путь через Юргу самый обычный, и хотелось в саму Юргу заехать. Тот же путь и более комфортен, и гостиниц на той дороге больше. Думать надо было лучше перед поездкой. Основной поток машин идет на Кемерово, потому что это единственный путь на Дальник Восток, и по нему едут со всей страны. Когда же поверну в Томск с Юрги, трафик должен сильно поредеть. Ведь Томская область - это тупик. Посмотрев расписание электричек, я решил сократить таким образом путь на 70 км и выйти в Болотном. Потом еще пара десятков километров, и я сверну в сторону.