Поход велосипедный трёхдневный 03 - 05.08.2012 "X-trip" - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Игорь МХ

Поход велосипедный трёхдневный 03 - 05.08.2012 "X-trip"

Оценить эту запись
Отчёт о походе

Поход трёхдневный исследовательский краеведческий. )

Местность: Московская область, Воскресенский, Раменский, Ступинский, Коломенский районы.
На юго-востоке Московской области трассы М-5 и А-108 пересекаются и образуют на карте диагональный крест, или букву "икс", или даже "буквуХа", кому что ближе ). Территория эта также очерчивается руслом Москвы-реки и шоссейками ведущими из Малино в Бронницы и Коломну.

Нитка маршрута: Белоозёрский - Цыбино - Ворщиково - Петровское - Москва-река - город Бронницы - Бисерово - Слободино - окраина Толмачёво - Заворово - Агашкино - Никоновское (ночёвка) - Радужная - Авдотьино - Малое и Большое Алексеевское - Лаптево - Голочелово - Старое - Аксиньино - брод через Городенку (привал) - Чиркино - Щербинино - Фоминка - Мещерино - ночёвка на северном берегу Северки к востоку от Мещерино вблизи пионерлагерей - Куземкино - Борисово - Шкинь - Индустрия - Горностаево - Непецино - Санино - Мячково - Бортниково - Малышево - Ачкасово - ж\д мост через Москва-реку - Воскресенск - Лопатинский рудник - ж\д переезд у пл. Лопатино - Старая - Конобеево - Виноградово - Белоозёрский.

Протяжённость: порядка 170 км.

Участники: двое серьёзно настроенных мужчин.

Временной режим: Выезд из исходной точки 03.08.2012 в 16:00. Четыре часа движения. Пробег порядка 45 км.
04.08.2012 выезд с ночной стоянки в 12:00. Три часа движения. Привал с обедом на два часа. Снова три часа движения и постановка на ночёвку. Пробег за день порядка 45 км.
05.08.2012 выезд с ночной стоянки в 12:00. Четыре часа движения. Получасовой привал с перекусом. Три часа движения. Прибытие в конечную точку в 19:20 05.08.2012. Пробег за день порядка 80 км.

Описание и замечания: Местность вокруг родного Белоозёрского, на левобережье Москвы-реки, мною уже довольно хорошо изучена, поэтому особый интерес представляли дороги, по которым пролегал наш путь от Бронниц и далее до Воскресенска. Было несколько перелазов.
Первый - от Бисерово к Слободино. Я проезжал там уже второй раз, но, кажется, так пока и не нашёл оптимальной тропинки соединяющей эти два селения. В общем, в деревне нужно свернуть направо, подъехать к лесу, некоторое время продолжать движение вдоль кромки, затем свернуть на одну из тропинок придерживаясь направления на юг. Очень скоро лес кончится, и через поле будет видно Слободино. На самом же поле идёт строительство автоэстакады. Там "спрямляют" рязанку.
Следом идёт перелаз от Слободино в Заворово. Как я надеялся, через Григорово. А шёл я по бумажной карте - Арбалетовской километровке. Она хоть и хорошая весьма, но тоже врёт местами. Google Maps под рукой не было, к сожалению. Короче, в Григорово я не попал, а по лесной дороге (старой просеке) ушёл на запад. Это километра два через тёмный лес. Но без особых пепятствий. Вышел на поля близ Толмачёво. Далее по приятным полевым дорогам в Заворово.

Близ Никоновского можно устроить стоянку на Северке и на дамбе (водохранилище), к востоку от селения. Мы ночевали на дамбе. По обеим берегам есть достаточно мест для стоянок. В тот вечер на одной из них молодёжь шумно отмечала какое-то событие. Нам пришлось полночи слушать танцевальную попсу.

Перелаз от Лаптево к Голочёлово совсем нетрудный, дорога в лес не заходит, а чуть восточнее, параллельно пути проходит двойная мощная ЛЭП.

Аксиньино. Выехав на шоссе А-108 нужно свернуть налево и через двести метров перейти шоссе, начав спускаться к речке по грунтовке, не сворачивая на правые ответвления. Здесь у брода через Городёнку мы устроили длительный привал, спрятавшись от жары под кроной большущего дуба. Потом миновав брод, мы поднялись из долины через лес к полям, и дорогой, которая идёт вдоль опушки (налево) доехали до Чиркино.
В Чиркино есть источник с купелью, за церковью. Мы окунались. Ещё два есть в районе Щербинино, и один, как говорят, очень древний в Орехово.
Кстати, на моей карте 2007 года, не обозначена приятная бетонка соединяющая все эти селения. А она есть!

Проезжая по А-108 мимо Мещерино мы свернули вправо на грунтовку, которая вывела нас на дорогу идущую к бездействующим пионерлагерям на берегу Северки. Мест для стоянки достаточно, хотя берег крут, и рыбаков немало. Один добрый человек указал нам небольшое, но удобное местечко, у самой воды, с мостками, лавочкой, и даже настоящим обеденным столом. В целом, эта ночевка была более приятной и спокойной, чем предыдущая. Только ночные подводные охотники пыхтели через свои трубки и сверкали фонариками. Северка небольшая, но очень чистая и холодная речка. Что было кстати после жаркого походного дня. К утру небо затянуло облаками, и прошёл небольшой дождь. Судя по раскатам грома, гроза и основная масса осадков обошли нас по флангам.

Перелаз от пионерлагерей до Борисово не представляет трудностей. Накатанная грунтовка идёт вдоль течения реки. В Борисово по бетонному мосту надо перейти на другой берег в селение Шкинь, за которым пролегает спокойная и приятная бетонка.

Следующий перелаз - участок пути от Бортниково к Ачкасово. Хотя по карте почти на всём участке обозначена нормальная дорога, нам там было довольно неуютно. Видимо вследствие утреннего дождя. Кроме того, ближе к Ачкасово дорога покрыта плитами, местами сильно разбитыми, а это весьма сомнительное удовольствие.
Надо сказать, что от Мячково или Бортниково рукой подать до жд станции Пески, откуда вполне можно эвакуироваться к дому. Но, как было указано выше, участники похода были настроены серьёзно, и жаждали предельного напряжения своих физических и душевных сил. Поэтому было принято решение не пользоваться электричкой, а доехать до Белоозёрского своим ходом. Но как показала практика, маршрут прохождения через индустриальный город Воскресенск был выбран не самый удачный. Если я поеду здесь снова, то пойду именно что от Мячково через Черкизово - Пески - Цемгигант - Москворецкую - Шиферную, через жилые кварталы, или объезжая их, и с привалом на р. Медведке.
Итак, город Воскресенск нас утомил. И когда мы вырвались за его пределы, на дорогу ведущую к Старой, то устроили привал прямо на обочине, съев дыню, которая была куплена ещё в посёлке с экзотическим названием Идустрия.
В целом весь путь по левобережью проходил по уже знакомым мне дорогам и особого интереса не составлял. Единственное приключение было в том, что минут за двадцать до дома начался дождь, или даже ливень, промочивший насквозь, но зато помывший велосипед.

Фотки здесь: http://velorama.ru/photos/action/touring/52833

Обновлено 09.08.2012 в 14:49 Игорь МХ

Категории
Без категории

Комментарии