16.07.2021 в 22:39 (476 Просмотров)
День 3-й. пробег 160 км.
Спал я на Пронском водохранилище хорошо, соседи не шумели. Утром один из них просил у меня прикурить, его друг спал таким крепким сном, что не добудишься. Я быстро собрался и поехал полями к Араповскому пещерному монастырю. До него от места ночлега было меньше 10 км. Солнце стало заметно припекать даже в такой ранний час, на смену одному блокирующему антициклону пришел другой, и скоро ужасная жара захватит всю страну, а закончится обязательно бурей и потопом. Но у меня еще было несколько дней в запасе, чтобы доехать до финиша в относительно нормальных условиях.


Араповский пещерный монастырь - уникальное для этих мест сооружение 16 века. Причину почему он был построен под землей объясняют по-разному. По одной версии он имел оборонительное значение. Эти ходы соединяли деревню, крепость и долину реки Тетяковки. По другой версии их построил монах Яков Павлов, насмотревшийся на такие же монастыри в разных святых местах. Вход в эти пещеры находится в долине реки Тетяковки. Объект этот никто не охраняет, посещение свободное. Некоторые залы за эти века успели обвалиться, завален также и главный вход, поэтому забираются туда через узкий лаз в другом месте.
Дорога начала опускаться к реке, потом я свернул на примятую траву, идущую в долину. На машине по ней не едут, машины ставят на стоянку над входим в пещеру.

А на велосипеде можно спуститься к самому входу.

В эту самую дырку я влез ползком и оказался в системе подземных ходов. Ориентироваться в ней было несложно, там три параллельных коридора с множеством поперечных ходов, ведущих в разные комнаты. В некоторых комнатах стоят догоревшие свечи и даже поставленные кем-то иконы. В стенах видны специальные выступы для того, чтобы их ставить.







Возвращался я тем же путем, но на половине дороги до Гремячего я повернул налево в стоящую на этой же реке деревню Тетяковка, где по мосту пересек реку. Здесь полевая грунтовка сменилась гравием и шла так до Березовки.

В Березовке гравий сменился асфальтом, и я свернул на главную дорогу, идущую в Кимовск. По ней я разогнался до своего обычного темпа 25-30 км/ч.

Приехав в Кимовск, я захотел пить. Купил газировку и кофе на автозаправке. Что смотреть в Кимовске я не знал, поэтому проехал его по главным дорогам, не заезжая в центр. Еще километров через 20 я приехал в Епифань.

Здесь я уже был в прошлом году, поэтому нигде надолго не останавливался. Описание всех местных достопримечательностей есть вот здесь. Я тогда побывал в епифанском музее и храме, заезжал на Куликово поле в Монастырщино, был в музейном комплексе и Красном холме, а также заезжал на Колодезь-грот. Теперь же я еще напился газировки в Епифани и поехал без остановок к музейному комплексу. При нем есть хороший ресторан, где я захотел пообедать.


Солнце жарило, и пить хотелось много. еще несколько километров, и знакомые места кончатся. Проезжая мимо Красного холма, я увидел, что у монумента стоит подъемный кран и что-то делает.

А храм Сергия Радонежского рядом с этим холмом я прошлый раз не посещал, так как было уже поздно, да он был еще и в лесах. Но сейчас он предстал передо мной во всей красе. Белокаменный, в том стиле, что строят в псковской области. Внутри на стенах разнообразные фрески.




И даже какая-то скульптура с принесением даров новорожденному Иисусу.

Этот храм строился в 1913-1917 годам архитектором А.В. Шусевым. Сергий Радонежский был вдохновителем на Куликовской битве.
Здесь я повернул на восток, и ветер стал вовсе не попутным, а встречно-боковым. Скорость сразу упала до 20-25 км/ч. Сначала я еле тошнил в подъем от деревни Ивановка, потом стало более-менее нормально ехать. Деревья слева как-то немного закрывали меня от северо-восточного ветра. Налево ушла дорога к колодезю-гроту, и знакомые места кончились. Потом я проехал сооружение для весового контроля грузовиков, и главная дорога в Данков ушла направо, а я через пару километров свернул по указателю к прощенному колодцу. Начался крутой спуск к реке Дон. Спустившись на тормозах, я встал на автостоянке и оставил там велосипед, а сам пошел к святому источнику. Это источник с купелью, где можно набрать чистой родниковой воды и окунуться в купель. Это место обустроенное и освященное патриархом.




Я набрал воду во все во что мог, затем разделся и полез в купель. Ноги сразу же почувствовали боль от ледяной воды. А когда я окунулся всем телом, мог там продержаться лишь несколько секунд. Через некоторое время я снова туда залез и опять через несколько секунд вылез. После этого ощущение теплового стресса уменьшилось, смылся пот, я почувствовал себя свежим и бодрым.
Подъем на высокий берег начинался с передач 1х1 и 1х2, настолько он был крутой. Потом уклон постепенно выровнялся, и я свернул на дорогу в деревню Грибоедово, переходящую в Екатерининское. Здесь кончается тульская область, поэтому асфальт сменился гравием. За Екатерининским гравийная дорога повернула налево и вышла на мост через Дон, с которого я хорошо рассмотрел эту реку.


Но мне сюда не надо. Я вернулся немного назад и повернул на полевую грунтовку, переехал по деревянному мостику речку Рыхотка и оказался в липецкой области.
Еще немного по полевой грунтовке через рапсовые поля, и я выехал на улучшенную грунтовую дорогу, а потом и на асфальт, ведущий в деревню Полибино.

Дорога хорошая, гладкая, и машин почти нет. Это окраина области. Наконец, я приехал в Полибино.


В Полибино все едут с одной целью - посмотреть на усадьбу Нечаевых. Ее первый владелец Степан Дмитриевич Нечаев разместил в ней музей Куликова Поля. Он был историком, сенатором, археологом, поэтом и писателем. Именно он поставил на Красном холме мемориальную колонну. Не менее известен его сын Ю.С. Нечаев-Мальцов, учредитель стекольного завода в Гусе-Хрустальном. Он также подарил России Музей Изящных Искусств. При нем в усадьбе появилась Шуховская башня. Ее построил русский инженер-изобретатель Владимир Григорьевич Шухов по своей запатентованной технологии. Это было первое башенное сооружение гиперболоидной формы. Он выставлял ее на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года, а Нечаев-Мальцов ее выкупил и установил у себя.

Сейчас эта башня ржавеет, а сама усадьба находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии.






Снаружи вроде ничего, но окна заколочены. А зайдешь внутрь со двора, штукатурки на стенах нет, и дыры в полу. Даже на лестнице не хватает некоторых ступенек.



Долго здесь задерживаться нельзя, дело идет к вечеру. Где поесть - в деревне был только небольшой сельмаг. Я взял кусок колбасы, печенье и пряники. Этим я утолил голод сейчас и припас также на стоянку. Затем поехал в село Березовка. На выезде я также увидел стеллу в виде Шуховской башни, зазывающей гостей.

До Березовки нужно было ехать 18 км, это расстояние я прошел минут за 40. В этой деревне я хотел посмотреть храм Дмитрия Солоунского. Его построили в 1891 году в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Ее строительство финансировал Юрий Нечаев-Мальцов, а местные называли эту церковь Мальцовской. Ее архитектура заслуживает внимания. Только вот купола у нее пока нет, и сама она находится на реставрации.

Вот теперь надо было по-настоящему торопиться, успеть дотемна спуститься на берег Дона. Дорога туда делала солидную дугу, так как не было никаких соединительных дорог из Березовки в Гугуевку. Сначала я ехал по главной дороге Тула - Кимовск - Данков - Липецк.

Потом у жд переезда свернул по указателю в Кудрявщино. Ехать было уже не так трудно как днем. Ветер стих, а от заходящего солнца меня закрывали деревья. В Кудрявщине я проехал глубокую впадину реки Паники. Рельеф мне больше напоминал Турцию или Северный Кавказ чем центр России. Потом рельеф выровнялся, и я выехал из деревни. У самого выезда дорогу переходили гуси.

Тут асфальт внезапно оборвался и сменился гравием. Но до финиша оставалось не более 10 километров. Я проехал Гугуевку, и еще немного спустя появился поворот направо, а впереди открылся вид на глубокую долину реки Дон и деревню Верхняя Павловка. Я же выбрал место глухое и скрытое между Верхней и Нижней Павловкой после поворота реки на восток, проехал немного направо и свернул на полевую дорогу, ведущую к обрыву.

Вскоре она повернула налево и по диагонали спускалась по почти отвесному склону в долину реки.


Там я и заночевал. Вода в реке была чистой и прозрачной. Для купания слишком мелко и быстро. Я только окунулся, чтобы помыться с мылом, затем постирал велоодежду. На чистой речной воде я готовил еду, а бутилированную приберег для движения, ведь до ближайшей деревни надо будет еще и доехать. Только земля в этом месте плохо подходит для палатки: везде все наклонное. Так я и спал на склоне ногами вниз.