Прибалтика 2019. Юрмала, Рига
День 11-й. Пробег 15 км.
Теперь мы возвращались в Ригу, чтобы увидеть ее со всеми достопримечательностями. Нас накормили завтраком и дали еще в придачу консервы с сельдью, карамельки и остатки вчерашней не съеденной закуски. Я не видел смысла тратить время на возвращение тем же путем и решил прокатиться на латвийской электричке. Моя задача была как можно быстрее увидеть город. Хотя в своем скоростном режиме по ветру я вполне бы мог приехать за время сравнимое с проездом до станции Слока, ожиданием и собственно движением. Ведь Москву на работу также получается ездить. Я доезжаю до офиса из Королеву по ярославке и северо-западной хорде за время сравнимой с проездом на пригородной электичке и далее по МЦК. ССД при этом составляет 28-29 км/ч. Интересно, сколько было бы по западному ветру, но с узелком на багажнике. Саша же не отступился от своего принципа "ни за что не пробрасываться на поезде во время похода - это не спортивно". Но он искал вовсе не быстрый путь, а хотел найти дорогу в Ригу без трафика и все-таки ее нашел. Надо после моста через реку свернуть туда, куда мы сначала повернули по ошибке. И велодорожка приведет вдоль реки Лиелупе прямо в город.
А я доехал до станции Слока и сел на электричку Слока - Рига Пассажирская. Платформы у них низкие. Я просил людей помочь мне затащить велосипед в вагон. Мне бы конечно было интересно оценить электричку фирму Штадлер, которые я видел в Эстонии. Но здесь ходят старые модернизированные вагоны. Внутри они похожи на наши Стандарт плюс. Только оба туалеты в ней закрыты и на наши огромные в вагонах Стандарт плюс они никак не похожи.
Новых вагонов в Риге не производят, Рижский вагоностроительный завод с развалом Советского Союза приказал долго жить. Один пассажир сказал мне, что через год будут закупать новые чешские вагоны.
Шла электричка чуть больше часа. После станции Zasulauks электричка пошла по левому пути, а по правому шел товарный состав, весь из российских вагонов. И тепловоз тоже был российский. В Риге он не останавливался, а ехал дальше в сторону Москвы. Интересно было бы увидеть здесь какой-нибудь европейский товарняк. Но стоп, какие европейские вагоны могут ходить в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве, если там ширина колеи российская? Они волей-неволей будут покупать российские вагоны с русскими надписями и только на своем языке указывать, к какому депо они приписаны. Хотя штадлерские электрички делают под любую ширину колеи.
Каждый, кто начинает знакомство с городом с вокзала, первым делом видит эту площадь.
Потом я поехал вглубь старого города по узким улицам смотреть достопримечательности.
Это Верманский сад, старейший парк, основанный еще в 1813 году. Строили его на деньги вдовы предпринимателя Вермана.
Очень много мощеных улиц. Посмотрите, как велоинфраструктура сочетается с узостью улицы городского центра.
Это больше подходит для пешего знакомства чем катания на велосипеде. Надо очень неспешно гулять и смотреть все вокруг.
А вот и Церковь Святого Петра - один из символов Риги. Впервые упоминается в летописи 1209 года. В 15 веке была надстроена ее алтарная часть.
И опять много пряничных домиков.
Недалеко от церкви Святого Петра стоит лютеранский храм - церковь Святого Иоанна. Первое упоминание о ней идет тоже из 13 века, тогда она была деревянной, но в современном виде она была построена уже в 16 веке. Этот храм действующий, иногда туда можно зайти и послушать органную музыку.
А это третий из старейших в городе Домский собор. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбертом Буксгевденом. Он является крупнейшим лютеранским храмом Латвии.
Дальше я поехал на замковую площадь искать Рижский замок.
И что же это за замок? Замком второй раз за поездку оказалось большое, но неприметное здание, в котором располагается резиденция президента. В этот момент я застал смену почетного караула.
Из музеев я посетил здесь музей истории Риги и мореходства при Домском соборе. У каждого отдела есть табличка с кратким описанием на латышском и английском языках, к какому периоду этот отдел относится и какие вехи развития. Каждый посетитель может взять путеводитель по музею на своем языке, где можно также прочитать о каждом экспонате краткую информацию по номеру. На стендах все подписано только на латышском. Но я не стал с этим заморачиваться и просто все смотрел. История Латвии довольно сложная. Сначала эти земли заселили финно-угорские племена, потом появляются балтийские народы. В 9-11 веках эти территории завоевывают викинги. Потом начинается немецкое влияние, в Прибалтике селятся немецкие купцы и распространяется католичество. С 14 по 16 век в этом месте правят немцы. В 16 же веке Ригу завоевывают шведы. Большинство латвийских областей принимает лютеранство. В 18 веке Россия ведет Северную войну с Швецией и присоединяет эти земли себе. После же октябрьской революции начинается гражданская война, в Латвии побеждают белые, и она становится независимым государством. Как видно, в истории трудно выделить какие-то периоды, когда латыши были сами по себе: то под немцами, то под шведами, то под русскими, но слово оккупация тут нигде не проскакивает, и только советский период с 30-х годов у них называется советской оккупацией. При этом времена российской империи ни грузины, ни латыши, ни литовцы оккупацией не называют. За что же они нас так не любят?
Эти экспонаты относятся к периоду распространения католичества.
Это уже период расцвета и становления Риги важным деловым и торговым центром в Прибалтике.
Больше всего мне понравился робот-барабанщик. В 13 веке тоже была робототехника, это типичный представитель семейства андроидов.
Это уже более поздний период под Российской империей.
На этом знакомство со старым городом было закончено. Я поехал искать Художественный музей. По пути встретилось здание Латвийского национального театра.
Потом я добрался по парка Эспланада, в котором собственно и находится Художественный музей. Так он выглядит с фасада.
Но сперва я заехал в парк Эспланада и купил там мороженое. Кроме музея рядом стоит здание латвийской академии художеств. Это вид сзади из парка.
Здешнее изобразительное искусство мне более понятно, чем то, что я видел в Финляндии. Преобладает живопись.
Настало время обеда, и я опять поехал в кафе Lido. После этого я решил посетить последний из планируемых музеев - Латвийский музей природы. Но вторник у них выходной. Время подходило к 3 часам дня, надо было заселяться в хостел, стать пешеходом в приличных штанах вместо велосипедных шорт, чтобы беспрепятственно заходить в храмы.
Первым храмом, в который я зашел, была Старая Рижская Евангелическая лютеранская церковь Св. Гертруды. Ее строил в 1864 году Иоганн Даниэль Фельско. Сам он рижанин, но образование получил в Санкт-Петербургской Академии Художеств. Вот типичный пример готики в архитектуре храма.
Потом я направился в старый город и хотел зайти в более древние храмы, являющиеся символами Риги. Кроме большой реки Северная Двина через центр Риги протекает маленькая, называемая Городским каналом. Он подобен нашему Обводному каналу и проходит через парки в центре города.
Первым делом я хотел зайти в церковь Святого Петра, но в это время начался дождь, и я укрылся от него в церкви Святого Иоанна.
Здесь я сел на лавочку и задержался, чтобы послушать приятную органную музыку.
Потом я перебежал под проливным дождем в церковь Святого Петра и купил билет на колокольню. На нее можно подняться по лестнице и посмотреть на город с высоты птичьего полета.
Тут виден вантовый мост через Западную Двину, по которому мы ехали в Юрмалу.
А по этому мосту мы поедем завтра в Литву.
По мере ухода тучи становилось светлее.
А с восточной стороны видно арочные крыши рынка, на который я сейчас пойду за копченой рыбой.
Под конец туча совсем рассеялась, я западная часть города стала выглядеть красочнее.
Потом я спустился вниз и стал смотреть убранство храма. Он ныне действует как туристический объект, вход осуществляется по билетам.
Теперь по рекомендации отца и Регины я пошел на базар, расположенный за вокзалом. Он разделен на несколько крытых зданий. Где-то находится супермаркет, где-то кафе и рестораны, где-то торгуют всякими бытовыми товарами. На базаре также по самым низким в городе ценам можно купить сувениры, в частности магниты. Наконец, я нашел рыбный отдел и купил там копченого лосося. Потом я перешел по внутреннему переходу в тот корпус, где располагаются кафе и рестораны, и взял к нему кружку пива. Вкус просто божественный. Такой нежной и сочной рыбы я никогда еще не пробовал.
Потом я пошел искать велосипедные магазины, чтобы купить велоаптечку, но в одном сказали "у нас есть только новые камеры", другой был почему-то закрыт.
К этому моменту я сильно устал, мне захотелось прилечь, и я вернулся в хостел. Одежду, включая ту что была на мне, я сдал в стирку. Там время стирки вместе с сушкой составляет всего 2 часа. Есть такие стиральные машины, которые еще и сушат. И тут я обнаружил, отсутствие ветровки. Я понял, что забыл ее на вешалке у Регины. Меня снова охватила злоба на собственную забывчивость, но ругаться матом в хостеле было неприлично. Ехать туда и обратно за ветровкой было уже поздно, а одежда была в стирке. Проще всего собирать вещи во время дикого ночлега, потому что на поляне видно каждую оставленную вещь. Чужого там не может быть в принципе. Чуть сложнее в гостиницах, потому что много разных потаенных мест, но и там на вешалке не может быть ничего чужого. Повесить же свою одежду на вешалку в чужом доме - это значит ее забыть. Ведь она смешается с чужими вещами, и ее так просто не заметишь. Я помню поштучно только документы и деньги, а на посуду или одежду моей памяти не хватает во время сборов. Этот самые часто теряемые вещи.
Эта ветровка была мне не настолько ценна, потому что кое-где уже стерлась и пошла пятнами краска, и мне уже советовали купить что-нибудь приличнее. В походе на стоянках ее вполне могла заменить куртка дождевика.