Манжеты для гидравлическ - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Marzipan

Манжеты для гидравлическ

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от webprogrammer Посмотреть сообщение
Началось всё прошлой зимой. При -19° у меня начали форсить тормоза Tektro Draco. Как положено, тормозить начали со звуком как у самосвала. Да и торможением это не назовёшь. Весь оставшийся сезон мучился с ними. Полировал поршни, прокаливал колодки, протирал роторы ацетоном. Всех этих манипуляций хватало лишь на одну поездку. Пытался найти манжеты на свои тормоза, но безуспешно. Пробовал готовые РТИ, но подходящего размера не нашлось, да и сечение у манжеты квадратное должно быть, а уплотнители нашёл только круглого сечения. Этой зимой я решил пойти другим путём — решил сделать манжеты самостоятельно. Считаю, что у меня это получилось неплохо и хочу поделиться своим опытом.

Итак.

Была куплена резиновая смесь (сырая резина) ~ 1 кг, цена вопроса — 100 рублей. Покупал с рук, непонятно какая марка, поэтому потребовалось проверить на маслостойкость. Думаю правильно было бы использовать какую-то распространённую марку, например В-14. Про запас её покупать не стоит, потому что срок годности у неё невелик и она просто задубеет.




Тщательно промерял оригинальную манжету и те уплотнители, которые довелось туда примерять. Вычислил размеры, которые должны получиться у манжеты. В моём случае это 20.9x25x2 мм. Изготовил простую пресс-форму на токарном станке. Рабочие поверхности отполировал, чтобы готовая манжета была гладкой.




Дальше всё просто. В пресс-форму закладываем резину «с горкой». Трамбовать и заморачиваться с отсутствием воздуха не нужно — всё выдавит. Затягиваем форму. Всё лишнее вылазит через щели. Перед запеканием это нужно будет убрать.

Вулканизация у меня занимает 30 минут при температуре 145-150 градусов. Делаю я это в духовке. Надо заметить, что у разных марок резиновых смесей могут быть разные условия вулканизации. Во время «запекания» из формы будет ещё вылазить резина. Так же, остаётся тонкий облой на самой манжете. Его можно убрать прямо в форме или обрезать потом. Остужать можно водой. Лучше постепенно, не бросать в воду. Мало ли чего.



Манжета в форме очищенная от облоя.



Ну и готовая манжета вместе с оригиналом.




Итог.

Поставил две такие манжеты на задний тормоз. Отлично держат, ничего не форсит. Тормоз работает замечательно. Новый комплект манжет теперь для меня почти ничего не стоит, что не может не радовать.

Небольшой отчёт, спустя два года эксплуатации на 10-й странице, ссылка https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post7864166
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Резина.jpg‎
Просмотров: 12
Размер:	74.6 Кб
ID:	541287   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Форма.jpg‎
Просмотров: 10
Размер:	88.2 Кб
ID:	541288   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Заполнение-фор&#10.jpg‎
Просмотров: 14
Размер:	35.1 Кб
ID:	541289   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Очищенная-от-об&#1.jpg‎
Просмотров: 14
Размер:	121.5 Кб
ID:	541290   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Оригинал-самоп&#10.jpg‎
Просмотров: 14
Размер:	133.2 Кб
ID:	541291  

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии