Трение качения в системе "колесо- дорога" - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Pranevich Ihar

Трение качения в системе "колесо- дорога"

Рейтинг: 4.81. Голосов: 204.
Силы сопротивления качению оказывают существенное влияние при движении велосипеда, причём наибольшие потери энергии за счёт их действия происходят в системе "колесо- дорога".
Проводилось сравнение коэффициентов трения качения двух комплектов сликовых покрышек 23- 622 с металлическим кордом: одни с утончёнными стенками, другие, на 30% тяжелее, с обычными, давление составляло 7 атм.
Суть экспериментов заключалась в следующем: велосипедист съезжал с возвышенности (высотой 5 м, длиной около 200 м) с достаточно хорошим асфальтовым покрытием. Измерялся полный пройденный путь, считалось, что действует только сила сопротивления качению и её величина постоянна ввиду невысоких скоростей. Из законов сохранения энергии mgh=Fтрs, Кулона Fтр=(Кkmg)/r, где g=9,8 м/с2- ускорение свободного падения, r= 0,34 м- радиус колеса, получается выражение для коэффициента трения качения: Kk=(hr)/s. Для велосипеда, на колёса которого был установлен первый комплект покрышек, длина пути до остановки составила 393 м, второй- 443 м; среднее значение коэффициента трения в первом случае 0,00433 м, во втором- 0,00384 м.
Результаты экспериментов говорят о том, что более жёсткие колёса лучше катят по ровной твёрдой поверхности за счёт меньшего значения коэффицинта трения качения. Жёсткость колеса повышается из- за большей толщины стенок покрышек, которые можно рассматривать как пружины, вместе с воздухом в камере образующими систему параллельно соединённых пружин, жёсткость которой равна сумме жёсткостей отдельных. При вращении колеса шина с воздухом деформируется в месте пятна контакта. С точки зрения движения велосипеда как системы, в которой действуют внешние неконсервативные силы, эти деформационные потери энергии необратимы- один участок сжался, другой расправился, но на сжатие затрачивается энергия движения, которая при расправлении не возвращается в систему.
Для снижения потерь энергии движения необходимо повышать жёсткость системы "шина- воздух", чему могут способствовать: использование обода с неглубоким внутренним профилем, ободных лент большей толщины для уменьшения высоты воздуха с целью увеличения его упругих свойств; применение сликовых шин с более упругими боковыми стенками; увеличение давления в шине. При определённой внутренней ширине обода наименьший коэффициент трения качения будет достигаться при использовании возможно более узкой шины из рекомендуемого диапазона размеров. При данном поперечном размере шины минимальное значение силы сопротивления качению будет достигнуто при её установке на обод с возможно большей из рекомендуемых внутренней шириной.
Таким образом, оптимальный подбор шины и обода позволяет существенно уменьшить величину сил сопротивления качению при движении по ровной дороге с твёрдым покрытием.

Обновлено 29.11.2018 в 00:54 Pranevich Ihar

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Gummy bear Посмотреть сообщение
    Педалирование это переменное ускорение. Тогда вообще смысла вкидывать в карбоспицы и лайтовые втулки нет ...
    Задача состоит в увеличении жёсткости колеса для уменьшения трат энергии на деформации при качении.
  2. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Gummy bear Посмотреть сообщение
    обод под 500гр и 300гр. Будут чувствоваться?
    Конечно нет, а через км 100 будут)
    Внутренняя глубина обода сильно влияет на трение качения колеса.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
  3. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Это где такие обода с такой разницей? НУ даже пусть и такие.
    И нет, не будет чувствоваться ни через 100, ни через 200. Просто пофиг. По мнению, что называется, разве что. Общий вес вела еще можно "почувствовать" в гору - закавычено, потому что будет по секундомеру, а не по ощущениям, и гору имеем ввиду типа километр набора.
    на разгоне с места километров до 20 в час будет ощущаться какая-то разница, а дальше-то да, аэродайнемикс сильнее жрет ватты
    Отличия в трении качения колёс ощущаются как на меньшей, так и большей скорости.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Чем больше коэффициент трения качения колеса на малой скорости, тем существеннее его рост с её увеличением.
  4. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Разница будет в пределах десятка ватт - то есть ни о чем.
    Если мощность силы тяги немалая; в противном же случае потери будут ощутимы.
  5. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Я вот резину точно совершенно чувствую, причем все время.
    Коэффициент трения качения колеса как от шины зависит, так и обода, на который она установлена.
  6. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Ну вот я сталкивался (ХЗ, сколько там на ободах скидывалось, но общая разница между вилсетами была аж килограмм!). Лёгкие с места просто рвут, и когда во время езды ускоряешься, тоже по ощущениям легче выходит. При обычной езде - да, никакой разницы, в отличие от резины, опять же.
    Внутренняя глубина ободьев влияет на жёсткость колёс, их трение качения, и это ощущается при езде, в том числе, с постоянной скоростью.
  7. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Когда колеса толковые, вот как раз и появляется ощущение, что летят
    Ниже коэффициент трения качения колеса жёстче.
  8. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    толковые это какие?
    Колёса с шинами как можно больше жёсткие для конкретных условий эксплуатации.