Турция 2018. Зилкале - Чаели. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция 2018. Зилкале - Чаели.

Оценить эту запись
День 5-й. Пробег 82 км.
Утром за завтраком я встретил все тех же вчерашних турчанок. Они явно рады были меня видеть. Успел я под конец увидеть рассвет над рекой, это было перед самым выездом. В утренних лучах краски уже другие.

Выехали мы в 9 часов. Мой товарищ неосторожно повернулся и получил резкую боль в спине. Из-за этого встало под вопрос занятие рафтингом. Я знаю, что это такое, и как-то плохо это во время похода. Но теплая погода уменьшила его боль, и по прибытию на место желание прокатиться на лодке по бурной реке к нему вернулось.
После Чамлфхемшина мы останавливались у каждой таблички и спрашивали цену, но как-то дорого было поначалу. Отъехав на приличное расстояние, мы наконец нашли предложение. за разумные деньги. Вещи мы оставили на территории, переоделись в то, что можно мочить, надели специальные резиновые туфли.

Сначала тренер провел инструктаж. Кроме нас собрались арабы, инструктор говорил со всеми по английски, заставил разучить команды, когда грести веслами, когда просто сидеть, а когда забираться на дно лодки, какую позу принять в случае, если все-таки выбросит из лодки. Потом лодку мы погрузили на прицеп, а сами сели в автобус и поехали на место старта за 5,5 км. По пути инструктор предложил за дополнительную плату 30 лир видео с этого сплава. У него самого на шлеме была установлена экшн камера.
Наш сплав занял несколько минут. Для нас это море ощущений и буря эмоций, хотя сложным этот маршрут назвать нельзя. Лодка плыла то передом, то боком, то задом. По команде инструктора мы поправляли ее веслами. Несколько раз лодка натыкалась на камни, и людей бросало на одну ее сторону, но никто не выпал, держались крепко. В конце мы причалили туда, откуда выехали на автобусе и затащили лодку обратно в его прицеп. А инструктор скинул фото и видео на карту памяти моего телефона.

Время мы конечно затратили, но не так, чтобы не выполнить задуманное на сегодня. После пути под горку со скоростью 30+ км/ч мы въехали в Чаели и по эстакаде снова свернули на Черноморское шоссе. Немного отъехав от поворота, мы спустились на каменистый пляж. Купание доставило настоящее удовольствие. И вода в море теплая, и на воздухе тоже тепло, и солнышко светит.

После купания мы доехали до города Пазар и остановились у рыбного ресторана. Я тут же вспомнил это место, рядом был чистый песчаный пляж, каких на черноморском побережье Турции не так уж много. Надо было здесь купаться, я прошлый раз также сюда приехал, обедал и потом купался. На обед я себе заказал форель.

Потом мы поехали дальше в Чаели, чтобы свернуть и сделать радиалку на водопад Агаран (Ağaran Şelalesi). Ночевать мы собирались тоже здесь, и резонно возник вопрос, не оставить ли лишние вещи в гостинице. Но времени было в обрез, а вселение заняло бы время. С крупной трассы свернуть можно было не везде, и место для разворота через отбойник нашлось уже после нашего поворота. Мы свернули на городскую улицу, проехали немного назад до реки Ямач и устроили передышку у магазина.
Нам предстояло подняться на высоту 550 м, чтобы увидеть это чудо. Дорога вдоль реки быстро пошла в гору. После подъема на первые 100 метров мой спутник попросил меня остановиться где-нибудь у кафе и отдохнуть минут 20. Время еще позволяло это сделать, но дальше надо было уже поторапливаться. Иначе такими темпами мы опять приедем ночью. Дальше мы не раз остановились передохнуть и сделать фотографии, только мое нетерпение и беспокойство все усиливались.

Саша показал себя очень хорошо. Перед началом похода у него был большой перерыв в катании, он был не раскатан. Сейчас же к нему пришло второе дыхание, и на последних километрах пути он поехал быстрее меня. В конце концов мы приехали засветло и имели достаточно времени на купание в нижней чаше и фотосессию. Перед самым водопадом построено кафе и идет строительство гостиницы. Какие-то машины с грохотом сваливали щебень.

Вот этот водопад оказался интереснее всех виденных ранее, включая Паловит. Он трехкаскадный, его нижняя чаша велика по размерам и глубине. В ней можно купаться как в озере и постоять под струей. Купаются там и в верхней чаше, туда даже ведет дорога. Но на это у нас времени еще не было.

Перед спуском вниз надо было одеться потеплее и включить световые приборы. Я достал свой передний фонарь из сумки, мог его надеть, но не знал, как закрепить. Крепление-защелка выбито при падении на полной скорости об асфальт. Я не знал, как это решить. Саша оказался человеком более смекалистым. Он взял стяжку, продел ее в виде петли и затянул. В результате она вошла в тот выступ, за который зацеплялась защелка, и зафиксировала фонарь. Конечно когда буду снимать перед погрузкой в самолет, стяжку придется перекусывать, а затем при сборке вдевать новую, но до конца поездки с фонарем больше ничего не случится.
Ехал с горы мой товарищ очень быстро. Я еду очень осторожно, сильнее торможу на поворотах. У его же велосипеда во-первых накат лучше, рама титан, вилка карбон против моего алюминия. Во-вторых, он закладывает больше скорость в поворотах и не боится при этом улететь с дороги. Полная темнота наступила, когда мы приехали в Чаели. Мы затарились в магазине на ужин и поехали к точке, где отмечена гостиница Чаели. Пришлось на 3 км отъехать назад. Но в указанном на карте Гугле месте никакой гостиницы обнаружено не было. Я знал, что это единственный отель эконом-класса. В остальных цены уже другого порядка. Первым делом я спросил у прохожих. Они сказали, что это явно не здесь. Гостиница Чаели находится у отделения полиции, нам надо вернуться туда, где мы повернули назад, и перейти дорогу. Для надежности я позвонил по указанному на карте телефону, и мне подтвердили, что это действительно у полиции. Я потом задал вопрос, почему на карте неправильно обозначено? Вас найти из-за этого было сложно. Он ответил, что есть телефон, всегда можно позвонить и узнать. Да, особенно для иностранцев, не владеющих турецким языком, это будет очень удобно!
Гостиница находится в соседнем здании от полиции, по цене дешевле чем все, в которых мы ночевали раньше. На вопрос где поставить велосипеды нам сразу же указали на улице у подземного перехода. Ничего не бойтесь, тут рядом полиция, перед полицией воровать не будут. Нас такой ответ конечно не устроил. Почему нельзя поставить на лестнице? Сначала администратор на это согласился, потом все-таки отвел нас в подвал и определил наши велосипеды в подвальное помещение, там они стояли под замком. Завтрак в цену 40 лир с человека конечно не входил. Окно комнаты выходило прямо на мечеть и шумную улицу. Удобства все на этаже, комната с тремя кроватями очень тесная. Но в этом маленьком городке особого выбора для поиска и не было. Ладно, если надо только переночевать - сойдет. В холл мы принесли хлеб, овощи и дыню и там поужинали, на кухне вымыли посуду. Окна выходили на улицу с видом на мечеть, закрывать их плотно мы не стали, иначе было бы жарко.

Обновлено 06.10.2018 в 14:37 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии