Рыбинск - Петровское ч.1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Рыбинск - Петровское ч.1

Оценить эту запись
Наступала осень, а погода все так и оставалась по-летнему теплой. Я целую неделю смотрел прогноз на 1-2 сентября, сначала обещали дожди то на первое, то на второе число, но в четверг стало окончательно ясно, что оба дня будут сухими и теплыми. Надо было подумать, куда смотаться на выходные. На Веломании как обычно все грунты, тропы, подвесные мостики и ни одной покатушки с городами и культурными достопримечательностями. А я человек другой: мне хочется много шоссе, городов, музеев, церквей и прочего, куда можно заехать и надолго задержаться. В Рыбинск и Тутаев я все лето думал поехать, но так и не собрался. Вот сейчас и соберусь. В подготовке маршрута мне помог трек, предоставленный пользователем Canon. Два года назад я задавал на форуме вопрос по Рыбинску и Тцтаеву, и мне надавали советов. Но тогда из-за погодных условий я поехал на автобусах и поездах. Дожди и осенний холод не для меня. В Рыбинске я посетил все кроме музея Мологи, а в в Тутаеве осмотрел все, что на правобережной стороне, а на левобережной так и не был. В Ростове я был в Спасо-Яковлевском монастыре и в Кремле (в кремле посетил все, что успел до закрытия) и покатался на лодке по озеру. Таким образом, я собрался провести немного времени в каждом месте, досматривая по мелочи то, что не успел раньше. К этому добавил еще усадьбу Леонтьевых. Как-то я проезжал через Петровское и видел указатель на 17 км в сторону от ярославки. Поискав про эту усадьбу информацию, я понял, что туда стоит заехать и провести часа два. Где переночевать? Во всех городских гостиницам дешевле 2 тысяч рублей не найти, а мотели на трассе М-8 на картах не обозначены. Палатку я все-таки взял и выбрал место в Семибратове. Я помнил, какая там река широкая. Железнодорожный и автомобильный мосты через нее большие. Немного отъехать в сторону, и можно вставать на реке Устье. Таким образом получился трек длиной 196 км. Билет на поезд в Рыбинск я купил за день до отъезда, места на него есть всегда. Давать ли объявление в покатушках? Думаю, за один день никто не соберется. Это на однодневный ПВД с пригородной электричкой может кто-то за день записаться, а к таким серьезным путешествием люди заранее готовятся.
Походную снарягу я взял по минимуму. Она весила не так уж много, в Москву на белорусский вокзал я ехал довольно быстро. Оборудование для готовки я не брал. С теплой одеждой на ночь я просчитался, надо было больше брать. Поезд Москва - Рыбинск является единственным поездом дальнего следования, идущим по савеловской ветке. Он и так едет в Рыбинск окольным путем через Сонково с тремя сменами локомотивов, а тут еще и заезд в Углич добавили. Это еще два часа пути. Раньше до Углича шли прицепные вагоны, потом их отменили. Потом из-за многочисленных жалоб Углич в маршрут все-таки включили, но вместо прицепных вагонов стали гонять туда-сюда весь состав. Чем мне нравится этот самый медленный поезд, так это тем, что в нем можно выспаться, он едет целых 12 часов, тогда как после поездов в другие ближайшие города Кострому, Иваново и Вологду надо еще 2-3 часа досыпать. Да и приходит он не в полуспящий город, а когда все уже работает - в 9 часов утра.

День 1-й, пробег 150 км
Первым делом я позавтракал фастфудом у ларька и снял два исторических здания рядом с вокзалом. Это рыбинский дом художников и католический костел. Раньше я был там поздним вечером, а теперь мог все это рассмотреть при свете дня.

Потом поехал к музею мологского края. Молога - это небольшой город, который был затоплен при сооружении Рыбинского водохранилища. На стендах показано, какая была архитектура, сколько церквей пришлось снести и разобрать на кирпичи. Деревянные дома все же сохранили. Их по бревнышку перевозили на новые места в Рыбинске. Так расселяли людей с затапливаемой территории.

Потом я направился к музею братьев Нобелей, но он не работал, и тогда я поехал в Тутаев - в заречную часть. Перед мостом и за ним я сделал несколько фотографий.

В это же время у меня отломался передний фонарь. Что с ним теперь делать? Темнеет рано, до стоянки засветло я явно не доеду. Домой с электрички мне тоже ехать в кромешной тьме. Как я поеду без света?
Дорога в Тутаев по левому берегу Волги очень тихая и на удивление хорошего качества, рай для шоссейников. Мужики, которые встретили и расспросили меня о предстоящем пути на перекрестке в Рыбинске, снова встретились мне на этой дороге, сбавили ход своей машины и поздоровались. Мир тесен

Заречная часть Тутаева очень маленькая по сравнению с правобережной. Дома все маленькие, похоже на большую деревню. Я пообедал в кафе и сразу завернул в центр. Вот такая там пожарная каланча.

Потом я направился к усадьбе Зацепиных. Перед ней весь в лесах стоял Крестовоздвиженский собор,

и снова я тут встретил тех мужиков, которые разговаривали со мной в Рыбинске Мир конечно тесен, но не настолько же! Они занимались восстановлением этого храма и усадьбы Зацепиных. Усадьба была закрыта на ремонт. Кругом лежали кучи пиломатериалов. Раз это рабочие, их можно было спросить насчет помощи в восстановлении фонаря. Нужен был длинный винт М3 с потайной головкой. Но работа у них явно не мелкая, таких мелочей у них нет. Мне подсказали ближайший магазин строительных и хозяйственных материалов, он недалеко находился.
В магазине нужных винтов опять не оказалось. Такие мелкие провинциальные магазины ориентированы на домашний ремонт и отделку. Для дома нужны шурупы, саморезы, дюбеля, а тонкие винты с гайками явно не для этой цели. Меня послали в магазин в центре, может там есть. До парома на правый берег оставался час. В городе есть, что в это время посмотреть и поснимать. Сначала я подъехал к Вознесенской церкви, потом вернулся к каланче.

В магазине у каланчи было все то же самое. Шурупы, саморезы, дюбеля, но никаких винтов с гайками, как будто кроме ремонта дома здесь ничем не занимаются. У себя в Королеве в магазине "Скобяная лавка" я бы быстро купил любой крепеж, а здесь шаром покати. Тогда я решил закрепить фонарь на сломанном хомуте пластмассовыми стяжками. Это добро у них к счастью было.
После восстановления фонаря я подъехал к Покровской церкви, потом вернулся уже к Волге.

Здесь стоит уже более интересная Казанская (Преображенская) церковь из красного кирпича, которую хорошо видно с другого берега. Только солнце светит неудачно для съемки - всегда в объектив.

С воды она смотрится лучше.

Время подходило к 3 часам дня, и я поспешил на паром. За проезд с велосипедом взяли 40 рублей.

На правом берегу я поднимался пешком в очень крутой подъем, потом заехал в центр перекусить и запастись водой, чтобы отправиться в далекий путь к месту стоянки в поселке Семибратово. Правобережная часть Тутаева вовсе не похожа на деревню. За шоссе Ярославль-Рыбинск дома очень даже высокие и современные.

Я поехал к федеральной трассе М-8 по второстепенной дороге, срезающей путь через Ярославль. Машин на ней очень мало, но и состояние оставляет желать лучшего. Где-то попадаются участки хорошо отремонтированные, а где-то на много километров тянется стиральная доска, по которой быстрее 22 км/ч лучше не ехать, колесо пробьешь.

Она пересекает сначала железную дорогу Рыбинск-Ярославль, потом автомобильную Ярославль-Углич. Вот на пересечении с этой автодорогой находится рекомендованный веломанцами музей Терешковой. Но закрывается он в 16.30, и в него я явно не успевал. Да и не до музея мне было, я и так должен был ставить палатку в темноте, до пункта назначения быстрее бы доехать.
К повороту на Москву я подъехал к началу сумерек, до Семибратова оставалось еще 19 км. Это был перекресток не с самой трассой М-8, а с ее дублером, здесь я увидел магазин и кафе 24 часа. Надо было поужинать и купить что-нибудь на утро. На утоление голода и покупку печенья с соком ушло полчаса. Темнеть стало весьма заметно, да и похолодало. Через 3-4 километра после деревни Коромыслово я въехал на федеральную трассу. Вот тут асфальт лучше на порядок. Как же я люблю, когда от обычного усилия развивается скорость 30-37 км/ч, а не 20-22! Но на второстепенных дорогах такой асфальт бывает только в московском регионе и может быть в соседних областях, а в целом по России хороший асфальт почти всегда сочетается с адским трафиком. Я к трафику человек привычный, он для меня вовсе не адский, но в наступающей темноте он заставил меня напрячь зрение. Обочины в этом месте никакой, фуры не могут легко со мной разъехаться, когда их обгоняют другие машины, надо для некоторых дорогу освобождать. Я всматривался в темноту по зеркалу, а также следил при свете фонаря, как бы не съехать с края дороги, отчетливо проглядывалась только белая полоска. Но в Семибратово я попал довольно быстро, а в деревнях дорога хорошо освещается уличными фонарями. Как хорошо, что едой я смог заняться немного раньше, здесь все магазины находятся в глубине поселка с обратной стороны от дороги. Время на их поиск сэкономлено, и я поехал ставить палатку еще не в полной темноте. Перед мостом через реку Устье я свернул с трассы и проехал зигзагом еще и под железнодорожным мостом, они здесь рядом. Места у реки показались сразу, где-то даже стояла машина, но не вставать же на ночь в самой населенке. Я проехал почти до окраины и свернул на грунтовку, идущую вдоль реки. Долгими поисками места я не занимался, свернул в первый же поворот. Уже за рекой были видны деревья и свет в окнах домов, но от дороги это место было закрыто кустами, я поставил палатку прямо у кустов. Здесь меня вряд ли кто-то мог потревожить. Вода в реке оказалась на удивление теплой, несмотря на вечерний холод. Я полностью вымылся и даже майку выстирал, потом надел все теплое и чистое и залез в палатку. Велосипедный фонарь оказался очень полезен. Я подвесил его к потолку и еще пару часов читал книгу.
Сон мне не задался из-за страшного холода. По прогнозу должно было быть 12-13 градусов, но по ощущениям было 7-8. Мой спальник для таких температур приспособлен плохо, и теплых вещей я взял мало. Под конец накрылся еще и велочехлом, но сон был очень плохим. Я несколько раз проваливался в легкое забытье без сновидений, но большую часть времени лежал и мерз. Хотя утром, когда солнце прогнало холод, я не ощущал сильной невыспанности. Вода в реке за ночь так и не остыла, я умылся и побрился теплой водой. Потом съел печенье с соком и свернул палатку. На палатке было немало росы, но чтобы ее сушить нужно было еще часа два-три, когда совсем станет тепло. Времени на сушку у меня явно не было.

Продолжение здесь.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии